• Авторизация


Юрьев-Польской. Село Новое 17-10-2010 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В самом конце августа я как то вдруг стал ездить в разные поездки однодневные.

Первой, что съездил была в с. Новое - Юрьев Польской. Поехали втроем я и друг с его матерью. Сам город вообще впечатления не произвел никакого. Всё новое и ничего тех времен. А сами постройки как-то не вдохновляли.

А вот совсем другое дело было в селе Новое Свято-Никольском монастыре.
[показать]
Настолько там неожиданное и настолько радушное гостеприимство было. Нам рады были как лучшим друзьям или родственникам.
[показать]
Сам монастырь в селе Новое образован недавно. Раньше здесь была просто приходской храм в честь свт. Николая, построенный вместо обветшавшего деревянного в 1826 году.
В Юрьев-Польском районе не закрывали во время гонений только два храма - в селах Новое и Лыково. Отстоять Никольский храм удалось лишь милостью Божией и самоотверженным подвигом священников, церковных старост и прихожан. Конечно, храм в 1920году был сильно разграблен, но всё же старосте и прихожанам удалось отстоять.
[показать]
В июне 1963 года, в возрасте около 50 лет, настоятелем Никольского храма стал иеромонах Максим(+1993). В 1970 году его возвели в сан игумена, в 1980 году в связи с 30-летием служения - в сан архимандрита с пожалованием митры. В 1986 году он принял схиму с именем Гедеон в честь ветхозаветного праотца. Его самоотверженное служение во славу Божию было отмечено многими церковными наградами. На требы батюшка ходил почти всегда пешком, не пользуясь транспортом, не переодеваясь в гражданскую одежду(несмотря на запреты тогдашних властей носить священнические одежды вне храма) и обязательно с сопровождающими, так как однажды на него бросился мужчина с ножом. Требы на дому совершал так же истово, благоговейно и чинно, как в храме. Он похоронен в ограде Никольского храма за алтарем.
[показать]

Женская монашеская община, образованная схимандритом Гедеоном, в 1995 году получила статус монастыря.
[показать]
В Никольском храме находится несколько особо почитаемых икон. Иверская икона Божией Матери -местная, прославившаяся чудесами исцелений от морового поветрия в 1888 году.Некоторые образа из разоренных храмов Юрьев-Польского района: икона Божией Матери «Скоропослушница» из села Волсирно,Боголюбская икона Пресвятой Богородицы из села Симы, икона Божией Матери «Троеручица» из села Семьинское. Также почитается местный образ святителя Николая Чудотворца.
[показать]
Само село сейчас небольшое. Поэтому монастырь живет очень тихо. Кормили нас там вроде как просто, но как здорово! А ещё по молитве насельниц, незадолго до нашего туда приезда (за день вроде) , там прошел такой силы ливень, что из храма 2 ведра воды вынесли. А вокрук на расстоянии уже 2-2,5 км стояла полная засуха и сгоревшие поля. А у них всё зеленеет и цветет. Главная в трапезной вообще очень интересная и странная монахиня. )))
[показать]

А вокруг море ласточек.
[показать]

Село расположено в 12 км от города Юрьев-Польской и 87 км от Владимира, к епархии которого и относится. [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юрьев-Польской. Село Новое | Николай_Прийменко - Дневник Николай_Прийменко | Лента друзей Николай_Прийменко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»