Талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение как нельзя лучше подходит к известному петербургскому художнику-портретисту Александру Кравчуку, который вырастил у себя в мастерской целый сад -от кактусов и фиалок до экзотических пальм и мандариновых деревьев.
Все свои растения я люблю, и они отвечают мне взаимностью. Многих из них мне принесли знакомые в плачевном состоянии. Друзья говорят: «У тебя зеленые руки» и относятся ко мне как к «цветочному доктору». Мне отдают растения по разным причинам, но в основном когда цветы начинают чахнуть и людям жалко просто выбрасывать их.
Каждое растение имеет свой характер, который я раскрываю для себя в процессе общения, а что-то узнаю из книг. Гордость моего сада - толстянка, или, как его называют в народе, денежное дерево. Оно досталось мне от мамы. Растение требовало пересадки, так как находилось в маленьком горшке. Я решил пересадить его в новый горшок, прибавил, как мне казалось, немного земли, но через некоторое время листья начали опадать. Испуганный тем, что дерево моей мамы умрет, я возвратил его в прежний горшок, и состояние растения стабилизировалось. Так я понял, что мое денежное дерево не любит глубоких емкостей. Это потому, что у нее поверхностная корневая система и толстянка просто не умеет расти корнями вглубь - они все сверху. Поэтому выбирайте для нее неглубокие, но широкие плошки. В такой посуде денежное дерево будет чувствовать себя как дома. Я целенаправленно занимаюсь формированием кроны. Толстянка хорошо переносит обрезку. Обрезанные ветки или листья можно ставить в стаканчики с водой и получать отростки. Толстянка именно так и размножается - черенками и листьями.
В моей коллекции толс-тянки разного вида: крупнолистные, среднелистные и мелколистные.
Толстянка привыкла расти в светлых, но защищенных от прямых солнечных лучей местах. Земля для посадки не должна быть рыхлой, торфяная не подойдет. Лучше взять дерновую и листовую землю, перемешать с перегноем и крупным песком (1:1:0,5:1). На дно горшочка обязательно нужно положить среднего диаметра керамзит или камешки - они обеспечат дренаж. Конечно, должно быть отверстие в донышке горшка, чтобы сливалась вода. Подкармливать толс-тянку можно в обычном режиме: один-два раза в месяц комплексным минеральным удобрением или биоудобрением. Полив толстянки должен быть умеренным. Лучше, если вы будете поливать растение чистой, отстоявшейся водой, а не из-под крана.
Ты молод, амбицмозен и активен? Тогда программа
Work and Travel для тебя! Это отличная возможность повидать мир и подзаработать.