[400x216]
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла ода. Ягоды слегка прогрейте, чтобы они немного размякли и легко отдали сок. Сделать это можно в микроволновке, духовке, пароварке на пару в дуршлаге или на огне в кастрюле, добавив к ягодам немного воды (однако следует учесть: чем меньше попадет воды в желе, тем оно будет гуще).
Остудите ягоды и отожмите сок с помощью соковыжималки, можно также через несколько слоев марли или густое сито (лучше пластиковое).
В кастрюльку налейте сок, предварительно измерив его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой),
и добавьте сахар. Его нужно столько, сколько получили сока, например, на 1 л сока надо взять 1 л сахара. Прогрейте смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара (кипятить не нужно).
Разлейте в чистые сухие банки, оставьте остыть и после полного остывания закройте капроновыми крышками или пергаментом. Вот и все!
А из оставшегося жмыха получится чудесный компот.
Залейте его кипятком, добавьте сахар и оставьте на пару часов настояться.