[600x366]
Все разговоры о том, что сейчас плохо и не тому учат – провокация! Это я вам официально заявляю. И сейчас, при демократах, и тогда, при Советах, всяких специалистов хватало.
Помню, прислали к нам на практику двух студентов из Ленинграда. Ну, студенты, как студенты, только вьетнамцы. Без слез не взглянешь! В столовой сидят одной котлетой давятся, никак осилить не могут, да по-русски что-то там лопочут. Но ничего, понять, хоть и с трудом, можно.
Пришли они в первый день на работу. Правды ради скажу - без опоздания. И дает им наш завлаб задание. Ну, такое, какое наш советский инженер неделю делает. А они после обеда к нему приходят и говорят – сделали, товарищ . Дает он им другую работу, потруднее, над которой наш инженер целый месяц парится. А они к вечеру следующего дня опять к нему заходят, – Сделали! - говорят.
Ну, тут нашему начальнику не по себе стало. Так они за неделю годовую норму выполнят. Что тогда всем сотрудникам этой лаборатории делать прикажете.
Созвал он нас в тот же вечер к себе и спрашивает:
- Ну, что, мужики, делать будем? Чем занимать практикантов станем?
Скажу честно – не сразу решение нашли. Думали минут пятнадцать – двадцать. А придумал кто? Сразу и не поверишь. Володька К! С виду – так себе – звезд с неба не хватал, а тут как осенило.
- А давайте мы им поручим пробы воды разбирать!
Все работники так и прыснули с радости. Засмеялись, загалдели, развеселились:
- Ай да Володя!
- Ай да сукин сын!
Я еще тогда подумал: «Вот так, наверно, когда-то самому Ньютону по башке яблоком шандарахнуло. Сразу прозрел! Закон всемирного тяготения открыл».
Правды ради, стоит сказать, что этими пробами был доверху заполнен весь подвал под зданием целого геологоразведочного треста. Возьмут пробу из скважины. Одну бутылку на пробу, другую в архив. А чтобы отличать их промеж собой цепляют на эту самую архивную бутылку бумажную наклейку с надписью – откуда и когда взята проба. Скопилось там всего этого добра видимо-невидимо, с тех самых времен, как само это здание было построено.
Начинали с малого. Поначалу даже планировали разобрать, систематизировать. Да все как-то не досуг было. А тут, лет через тридцать, такой случай. Хотя стимул не тот. И результат надо было получить обратный.
Ну, тут и закопались наши вьетнамцы в подвале до самого окончания практики. Они, может быть, и выполнили бы эту работу, да в почерке оказались не сильны. Люди-то разные те самые бумажки писали. Тут и русский не всякий разберет. Не то, что иностранцы.
Вот так как-то незаметно и время пролетело. Провожая практикантов, начальник поблагодарил наших друзей-вьетнамцев за добросовестную работу. А проводив, тихо добавил, так, чтобы слышали только свои:
- И чему их только там учат? Тоже мне, прислали ударников. Думали, что мы испугаемся. Артисты! Пускай, кого хочешь, присылают. Тут у нас этого добра на двадцать лет вперед разбирать хватит!
[400x74]