И еще раз о художниках. На этот раз - о художнике-графике Маурице Эшере и его работах, связанных с оптическими иллюзиями.
Вообще говоря, существует достаточно много видов оптических иллюзий. С некоторыми из них мы сталкиваемся в своей повседневной жизни. Так например полные женщины покупают одежду с вертикальными полосами, чтоб выглядеть стройней. В наший, доставшихся нам в наследство от советских времен квартирах, мы красим стены вертикальными линиями, чтоб "приподнять" потолок. Все это - бытовые иллюзии, привычные.
Невозможные фигуры - более сложный вид оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. «Отцом» невозможных фигур является шведский художник Оскар Реутерсвард, который за годы своего творчества нарисовал тысячи таких фигур. Настоящую известность невозможные фигуры обрели, когда их изобразил на своих литографиях известный голландский художник Мауриц Корнелис Эшер.
Невозможный куб Эшера
Ма́уриц Корне́лис Э́шер (нидерл. Maurits Cornelis Escher; 17 июня 1898 — 27 марта 1972) — нидерландский художник-график. Известен прежде всего своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов. Эшера волновали особенности перехода от плоскости к пространству, взаимодействие имеющих определённую форму двухмерных фигур и трёхмерных существ, способных передвигаться в пространстве. Эшер стремился иллюстрировать динамику явления, и видел абсурд в том, что несколько проведённых линий могут восприниматься глазом как объёмная фигура.
Бельведер
Вверх и вниз
Вверх и вниз, деталь
Водопад
Водопад, деталь
Галерея
Куб и ленты
Относительность