• Авторизация


Турецкое оружие с XVII по XVIII века (продолжение) 24-09-2009 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ударное оружие

Топоры, булавы, шестоперы, перначи и чеканы принадлежат к древнейшим типам оружия. Они предназначены для воздействия на поражаемый объект непосредственно ударом, осуществляемым человеческой рукой и усиленным за счет тяжести и длины рычага применяемого оружия. Усиление мощности удара являлось, в данном случае, основной задачей. Турецкие образцы этого оружия датируются XVI – XVII веками.  

 

Топоры

[показать] [показать]

Боевые топоры являются клинково-древковым оружием ударно-рубящего действия и одним из древнейших видов оружия ближнего боя. В книге Ганса Дельбрюка “История Военного Искусства” приводится арабское сочинение о военном деле XIV века. В нем перечисляется вооружение турецкого воина, которым тот должен был быть вооружен, и среди различных видов оружия указывается обоюдоострый топор; цитата: «или обоюдоострого топора с крепким топорищем, одним ударом которого можно расколоть крепкое оружие».

Для топоров в турецком языке существует два термина: балта и тебер.

Турецкие топоры XVII века бывают трех типов: собственно турецкие, иранские и секиры мамлюкского типа. Турецкий топор балта имеет довольно сложную форму: лезвие сильно опущено к топорищу, поэтому верхняя часть топора не прямая, а закругленная. Нижняя часть имеет глубокий закругленный вырез. Длина лезвия 20 см, обух не выступает. С обеих сторон поверхность топора украшена выпуклой серебряной насечкой, орнаментом, состоящим из переплетенных линий, которые превращаются в двухлепестниковые руми, внутри которых помещаются крупные серебряные точки.

Рукоять топорища деревянная, в средней части оклеена кожей, а в верхней и нижней - обложены серебряным листом, украшенным чеканкой. Длина древка 50 см.

Другой тип топора – иранский.

Лезвие этих топоров имеют форму массивного клина, а обух – квадрата или прямоугольника, выступающего за габариты топора. Обушная часть отделена от основной глубокими бороздками. Длина топоров 12 – 13 см.

Ширина лезвия 7 - 8 см.

Размер обуха 3х3 см , или 2х3 см.

Поверхность топоров украшается золотой насечкой, орнаментом с гвоздиками, розами, кипарисами, оттеняемыми с обеих сторон полосками, между которыми заключены руми и завитки.

Рукояти у этих топоров деревянные, в середине оклеены кожей, а сверху и снизу обложены тонким серебряным листом с чеканным орнаментом: это или переплетающиеся ветви, среди которых находятся головки подсолнуха, или простые завитки. Иногда эти спиралевидно вьющиеся полоски с чеканным орнаментом чередуются с гладкими. Иногда рукояти некоторых топоров покрыты краской, красной или зеленой, по которой разбросаны мелкие цветочки и опоясывающие черные круги. Длина рукоятей бывает различная, 48 – 63 см, и более длинные 67 – 72 см.

[показать]

Топоры тебер – это секиры.

Прототипом для тебера послужили, по-видимому, мамлюкские большие, лунообразной формы секиры XV века. Турецкие теберы XVII – XVIII веков имеют менее длинные концы, чем мамлюкские, и значительно скромнее украшены – розетками, цветами, надписями. В редких случаях имеют мастера и дату.

В Государственном Историческом Музее имеется один топор тебер за № 5551 типа секиры, с расширенным вверху и внизу лезвием и небольшим обухом. Снизу на боковой грани находится выступ в виде завитка – полупальметты. Поверхность топора покрыта серебряным листом, на котором гравировкой изображены по три цветка лотоса с каждой стороны. Рукоять деревянная, короткая, покрыта красной краской, по которой столбиками размещены мелкие розетки и которую вверху и в середине опоясывают пять черных кругов.

Топорами с большими полукруглыми лезвиями были вооружены янычары (Г.Э.Введенский, Янычары, 108 стр.). К тому же существовал неписаный закон топора, который неукоснительно соблюдался на территории всей Турции. Он гласил следующее: «Если прогуливающийся по городу янычар замечал строящийся дом, он мог подойти и повесить свой топор на уже готовую стену или какую-либо конструкцию. После этого он уходил, а хозяева строящегося дома не имели права продолжать работы, пока топор оставался на доме. Они начинали собирать подарки и угощения, которые могли бы понравиться владельцу топора. Через некоторое время янычар возвращался, и если подарки его устраивали, снимал топор и уходил» - из истории присхождения законов янычарского корпуса, Г.Э.Введенский, Янычары.

В средневековье топоры предназначались для поражения воина, несшего на себе защитное вооружение. Маленькие, богато украшенные топорики иранского типа и балта, о которых упоминалось выше, с боевой точки зрения абсолютно не функциональны. Г.Э.Введенский полагает, что они являлись принадлежностью невысоких офицерских чинов турецкой армии.

 

Булавы

[показать] [показать]

Булава представляет собой оружие ближнего боя, состоящее из короткого древка-рукояти и массивного поражающего элемента – навершия. Булава является оружием ударного действия, причиняющее тяжелые контузии и внутренние переломы.

Булава находила широкое применение еще на древнем Востоке. Особенно значительна была сакрально-репрезентативная роль булавы на древнем Востоке. Благодаря своей форме она всегда символизировала мужественность владельца, и потому являлась одной из основных инсигний власти, символизируя неразрывность ее гражданской, военной и сакрально-магической сущностей – обеспечение функционирования и воспроизводства коллектива и условий его существования. Поэтому мы так часто встречаем парадные булавы. Но не будем забывать при этом и об исключительно боевой функции булавы, в отличие от многих видов оружия, ни на что не годящейся в качестве орудия труда.

Боевые булавы по-турецки звучат как “буздаван”.

Навершия булав изготавливались из стали или железа, они имели круглую или грушевидную форму. Рукояти также делались из железа. Величина наверший 8 см, длина рукоятей 54 – 64 см.

Вот как XV веке описывает назначение булавы в “Записках янычара” Константин из Островице: “Когда всадники сражаются, султан посылает к ним придворных на одетых в латы конях, дабы они наблюдали, кто насколько мужествен и кто как ведет себя в бою. Каждый из них держит в руках буздаван, то есть булаву, побуждая к битве, называются они «чауши», а где они бывают, там как бы присутствует сам султан, и поэтому их все боятся, ибо кого они похвалят, тому будет хорошо, а на кого они пожалуются, тому бывает беда.”.

В монографии Г.Э.Введенского “Янычары” на 80 стр. изображена турецкая миниатюра 1521 года. В нижней части миниатюры изображены чауши с булавами в руках. Со временем булавы утратили свое боевое значение и превратились в символы власти старших командиров турецкой армии.

В связи с этим изменился материал, из которого их стали изготавливать. К середине XVII века появляются булавы с навершием из меди, серебра, золота, нефрита, слоновой кости, украшенные драгоценными камнями. Меняется и форма навершия – оно становится более вычурным.

В Оружейной Палате Московского Кремля хранится парадная турецкая булава середины XVII века за № ОР – 178. Эта булава не предназначена для боевого использования и представляет собой прежде всего прекрасный образец турецкого ювелирного искусства XVII столетия. Ее ударная часть изготовлена из цельного куска нефрита, инкрустирована золотой проволокой и кастами с рубинами. Венчает навершие большой изумруд. Рукоять деревянная, обложена золотом, декорирована драгоценными камнями и цветной эмалью.

Общая длина булавы составляет 64 см 4 мм.

 

Шестопёры и Пернаты (Перначи)

[показать] [показать]

Шестоперы и пернаты являются разновидностями булавы. Отличие от булавы заключается в том, что поверхность наверший делается не круглой, а снабжается лопастями, или как их обычно называют перьями. Если навершие состояло из шести перьев, то оружие называлось шестопер, если перьев было больше, то пернач. Навершии шестоперов и перначей делались главным образом из стали, хотя иногда встречаются сделанные из бронзы. Перья имеют или полукруглую форму по всей длине, а внизу заканчиваются выступом в виде полуарки. Иногда перья расширены и заострены сверху и постепенно сужаются книзу. Поверхность перьев и трубки украшается стилизованным растительным орнаментом или орнаментом, который включает головки тюльпанов, удлиненные зубчатые листья гвоздики, выполненные золотой или серебряной насечкой. Рукояти делались из железа и украшались растительным орнаментом, золотой или серебряной насечкой или из дерева, которое обтягивалось кожей или бархатом.

Длина наверший 10 см 5 мм, 6 см 2 мм, 6 см 5 мм, 7 см, 13 см.

Длина древка 70 см, 56 см, 75 см, 43 см 7 мм, 58 см.

Со временем перначи и шестоперы, как и булавы, утратили свое боевое значение, их перья стали изготавливать из золота, серебра, хрусталя и украшать драгоценными камнями. Такие перначи и шестоперы не могли служить оружием и были отличительными знаками командиров.

В собрании Оружейной Палаты за №ОР-186 представлен пернат работы турецких мастеров XVII века.

Пернат представляется подлинным шедевром турецкого ювелирного искусства первой половины XVII века. Семь его фигурных перьев вырезаны из горного хрусталя. В перья инкрустированы золотые шестилепестниковые розетки, служащие кастами для драгоценных камней – рубинов и изумрудов. Рукоять перната деревянная, обложена золотом. Трубчатые обкладки разделены между собой поясками глухих каст со вставленными в них рубинами. Поверхность золотых трубок украшена заключенным в спиралевидные пояски стилизованным орнаментом, при этом на одном из поясков орнамент прорезан по тонкому слою черной эмали. В верхней части рукояти, непосредственно под перьями перната, помещена выпуклая золотая обоймица, украшенная узором из пересекающихся полос. В вершинах ромбов, образующихся при их пересечении, помещены алмазы и рубины. Сверху и снизу обоймица ограничена поясками каст с рубинами. Навершие и подток рукояти хрустальные, украшены в том же стиле, что и перья перната. Общая длина перната 75 см.

Этот пернат был преподнесен Царю Михаилу Федоровичу 23 мая 1630 года послом Султана Османской Империи Мурада IV греком Фомой Кантакузиным.

 

Чеканы

[показать]

Чеканом, или клевирцом, называется короткое древковое оружие ближнего боя с узким, горизонтально расположенным клинком, заканчивающимся острием. Чекан действительно является «абсолютным» оружием ближнего боя, поскольку именно при его помощи достигается максимальная концентрация силы удара на минимальной площади поражения, что при относительной массивности клинка и наличия мощного рычага-рукояти придает оружию максимально возможный ударно-колющий эффект. Чеканы были предназначены для пробивания защитного доспеха – кольчуги.

Один конец чекана выковывался в виде заостренного четырехгранного клинка, несколько отогнутого вниз. Иногда клинки имели двойной изгиб, сначала вниз, затем немного вперед. Такие клинки напоминают птичий клюв, поэтому в России это оружие название “клеверец”. Второй конец отковывался в виде молотка круглой или квадратной формы с несколько выступающей вперед поверхностью, постепенно сужающейся. Длина клинков с обухом 41 – 45 см. Древки-рукояти круглые, деревянные, иногда обтянуты кожей. Длина древков-рукоятей от 62 см. до 1м 8 см. Иногда чеканы украшены резьбой, растительным орнаментом.

 

Ятаганы

Как правило, очень большое внимание привлекает самое экзотичное оружие – ятаганы.

Ятаганы – оригинальный тип оружия, своебразны его клинок и рукоять. У большинства ятаганов клинок имеет двойной изгиб, сначала от рукояти вверх, затем от середины вниз. Режущая часть клинка не наружняя, выгнутая, а внутренняя – вогнутая. Второй особенностью ятагана является форма рукояти – наличие широко расставленных, резко выступающих ушей. Необычную форму таких ушей связывают с формой берцовой кости крупного животного, возможно, она имела какое-то символическое значение. Первый известный ятаган принадлежал Сулейману Великолепному. Он датирован 933 годом Хиджиры ( 1526-1527г). На клинке находится надпись с титулами Султана Сулеймана и подпись мастера Ахмеда Текелю. Считают, что вторая часть этого имени Текелю связана с названием туркменского племени Теке, членом конфедерации Кызылбашей, утвердившимся в начале XV века в Мешхеде (Иран). Возможно, что этот мастер был в числе тех тысячи мастеров, вывезенных Султаном Селимом I из Тебриза в 1514 году.

[показать]Массовое изготовление ятаганов в Турции можно отнести не ранее, чем ко второй половине XVIII века. Большинство ятаганов датированы, в надписях на клинках указаны год изготовления. Самая ранняя дата – 1761/62 год, следующие датированы 1781 и 1786 годами. Начиная с 1786 и до 1825 года не пропущено почти ни одного года. Возможно, что распространение ятаганов связано с тем, что период с конца XVIII по начало XIX века был заполнен бесконечными янычарскими бунтами и мятежами, и янычарам потребовалось какое-то более мощное оружие, чем кинжал и пистолет, которые они имели право носить в мирное время (ружье и саблю янычары должны были сдавать в арсенал). Право носить оружие в мирное время имели лица, стоящие на службе, курьеры губернаторов и других крупных чиновников, во время разъездов они имели при себе боевое оружие – саблю и пистолеты, реже ружье. По всей видимости, не запрещенным для ношения личным оружием у янычаров мог являться ятаган. Предположение, что ятаган был личным, а не строевым оружием, подтверждается тем, что в надписях наряду с именем мастера всегда проставлено имя владельца, выполненное в той же технике, что и остальные надписи и украшения клинка. Это свидетельствует о том, что оружие изготавливалось на заказ. Ниже предлагается рассмотреть характеристики трех ятаганов, которые хранятся в фонде Музея Искусства Народов Востока.

Ятаган №1616 II (1799год).

Клинок стальной, гладкий, плоский, без долов. Длина клинка 49 см 5 мм. Длина общая 62 см. Длина рукояти 9 см без ушей. Длина рукояти с ушами 12 см 5 мм. Ширина клинка у пятки 2 см 7 мм. Максимальная ширина в середине второй части клинка 3 см.

Толщина обуха клинка у пятки 5 мм, в середине второй части клинка 4 мм, далее к острию 3 мм и сходит на нет. Заточка лезвия клинка 3 мм., на лезвии имеются повреждения – мелкие зазубрины, возможно предположить, что они нанесены другим клинковым оружием.

Обух клинка гладкий, украшен серебряной геометрической насечкой – таушировкой в трех местах.

На левой стороне клинка расположена надпись, которая возможно содержит имя мастера и владельца, а также дату. Надпись сделана в строчку и заканчивается медальоном, образованным арабской буквой “ба”, на конце слова - “сахиб” (хозяин), в которую, как правило, вписывают имя владельца. Правая сторона клинка на 80% украшена крупным растительным орнаментом, выполненным методом серебряной таушировки.

Рукоять состоит из двух пластин-щечек, одна костяная, другая деревянная, обе пластины расширяются кверху и выступают над окладом, придавая рукояти форму берцовой кости крупного животного. Щечки рукояти крепятся к хвостовику четырьмя сквозными металлическими заклепками, в нижней части щечки рукояти плотно обхватывает обоймица – металлическое кольцо, скрепляющее рукоять с клинком, обоймица обложена серебряной фольгой. В средней части рукояти между ушами и хвостовиком находится оклад – железная пластинка, обложенная листовым серебром (серебряная басма) и украшена крупной чеканкой.

Длина ножен 57 см 5 мм. Ножны состоят из двух деревянных пластин, сделанных по форме клинка. В верхней части пластины расширены, так как в них утапливается нижняя часть рукояти.

Прибор ножен серебряный, состоит из устья и наконечника. Пространство ножен между устьем и наконечником оклеено бордовым бархатом. Устье ножен в нижней части украшено растительно-цветочным и геометрическим орнаментом-чеканкой. Верхняя часть набрана из серебряных колец, три из которых образуют прорезную плетенку. Наконечник ножен в верхней части украшен тем же растительно-цветочным и геометрическим орнаментом. Не доходя 4 см до скрепительного кольца, растительный орнамент сменяется рыбьей чешуей, выполненной чеканкой, и эта чешуя заканчивается кольцом, которое скрепляет наконечник ножен с головой чудовища.

Ятаган №414 II

Клинок стальной, гладкий, плоский, без долов. Длина клинка 57 см 5 мм. Длина общая 27 см. Длина рукояти без ушей 10 см 6 мм. Длина рукояти с ушами 14 см 5 мм. Ширина клинка у пяточной накладки 3 см. Максимальная ширина клинка в середине второй части клинка 3 см 4 мм.

Толщина обуха клинка у пяточной накладки 6 мм, в середине второй части клинка 5 мм, далее к острию 3мм, и сходит на нет. Рукоять ятагана полностью обложена серебром. Она украшена филигранной чеканкой, цветочным геометрическим орнаментом и зернью. Пяточная накладка выполнена в той же технике – цветочным геометрическим орнаментом и зернью.

Клинок плоский, без долов, с двух сторон украшен серебряной насечкой-таушировкой, которая очень плохо сохранилась. На рукояти ятагана видны слабые следы позолоты. Эти же следы встречаются и на ножнах.

Длина ножен 66 см 3 мм. Ножны сделаны по форме клинка, в верхней части расширены, так как в ножны утапливается нижняя часть рукояти. Сами ножны представляют собой сплошной серебряный футляр с вложенными в него деревянными пластинами. Устье – верхняя часть ножен украшено филигранной и прорезной чеканкой. Остальная часть ножен украшена крупным цветочно-растительным орнаментом, выполненным чеканкой. Самый конец ножен украшен чешуйками, скрепительное кольцо и наконечник утрачены. 

Ятаган №416 II.

Клинок стальной, с двумя узкими длинными долами, расположенными под обухом. Глубина правого и левого дола 1.5 мм, длина 50 см. Длина клинка 59 см 4 мм. Длина общая 75 см 7 мм. Длина рукояти без ушей 11 см 9 мм. Длина рукояти с ушами 16 см 3 мм. Ширина клинка у пяточной накладки 3 см 3 мм. Максимальная ширина в середине второй части клинка 3 см 5 мм. Толщина обуха клинка у пяточной накладки 6,5 мм. В середине второй части клинка 5 мм, далее к острию 4 мм, и сходит на нет.

Обух клинка граненый, грани по 3 мм каждая, проходят от пяточной накладки до острия клинка.

Рукоять – костяная, состоит из двух пластин-щечек. Обе пластины-щечки расширяются кверху и выступают над окладом, придавая рукояти форму берцовой кости крупного животного. Щечки рукояти крепятся к хвостовику четырьмя медными сквозными заклепками, каждая заклепка проходит сквозь шестилепестниковую розетку и заклепывается, образуя граненую головку. В нижней части щечки рукояти плотно охватывает обоймица – металлическое кольцо, скрепляющая рукоять с клинком. Обоймица железная, обложена листовой медью и покрыта позолотой. В средней части рукояти между ушами и хвостовиком находится оклад – железная пластина с фигурной накладкой, покрыта позолотой. Пяточная накладка медная, покрыта позолотой, украшена крупной чеканкой, розетками, ромбами и точками, подражающими зерни.

Длина ножен 67 см 5 мм. Ножны состоят из двух деревянных пластин, сделанных по форме клинка. В верхней части пластины расширены, так как в ножны утапливается нижняя часть рукояти.

Прибор ножен серебряный, состоит из устья и наконечника. Пространство ножен между устьем и наконечника оклеено бордовым бархатом. Устье ножен в верхней части набрано из четырех серебряных колец, пятое кольцо утрачено. Нижняя часть украшена орнаментом рокайлинного характера, букетами цветов. Наконечник ножен в верхней части украшен тем же орнаментом рокайлинного характера, в середине его сменяет волнистый узор, который переходит в рыбью чешую. Наконечник ножен заканчивается стилизованной головой дельфина.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турецкое оружие с XVII по XVIII века (продолжение) | maximasd - о Турции и не только... | Лента друзей maximasd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»