• Авторизация


Турецкие сладости 18-09-2009 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Турции приготовлением сладостей занимались специльные повара кандалачи, они изготавливали чудесную халву и восхитительно вкусный и нежный рахат-лукум. Турецкие сладости очень многообразны, существует множество разновидностей халвы, лукума, баклавы.
Это только самые известные из сладостей.

Король восточных сладостей рахат-лукум
Эта сладость готовиться из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов ( фисташки, миндаль, кокос и другие ).
Рахат-лукум начали готовить около 400 лет назад. Любимое лакомство турецких султанов рахат-лукум, также это сладкое угощение было одним из любимых у Наполеона и Уинстона Черчиля.
Рахат-лукум обладает многими полезными качествами, в том числе лечебными. Обычно сейчас рахат-лукум называют просто лукум.

 

Лукум

Лукум мягкая сладость из крахмала и сахара (рахат-лукум) или муки (шакер- лукум), с добавлением орехов миндаля, кокоса и фисташек.

Среди многочисленных турецких удовольствий одним из лучших является Rahat lokum. 

Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб.

Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану.

Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это был ..., это был ... Rahat lokum, что в переводе означает "удобный кусочек".
Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов.

С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад.

Рахат лукум сегодня называется просто лукум (lokum). Производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом количестве продается практически на каждом шагу. В Турции вам могут предложить лукум к чаю или кофе.

Если вы решили купить лукум - не бойтесь просить попробовать. Ведь сортов лукума довольно много.
Лучшим местом изготовления лукума является город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava ("пахлава").

Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже.

 

Халва

Халва одна из самых известных восточных сладостей, в турецкой кухне есть огромное множество видов халвы. Наиболее распространеные её виды тахинная, подсолнечная, арахисовая кунжутная.

 

Баклава (Пахлава)

Баклаву готовят из тонких слоёв теста, с начинкой из грецких орехов, фундука или фисташек.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
maximasd 18-09-2009-19:41 удалить
[показать] СОСТАВ: на 1О персон * 6 стол. ложек (80 г.) риса * 4 стакана воды * 4 яичных желтка * 10 стаканов молока * 1 стакан (200 г.) сахарного песка * 1 кофейн. ложка измельчённой, высококачественной смолы * 6 стол, ложек (40 г.) пшеничного крахмала ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Переберите, тщательно промойте рис, слейте воду, налейте в кастрюлю 4 стакана воды, положите в неё рис, варите на среднем огне до полной готовности, постарайтесь чтобы рис не разварился. Если останутся излишки воды, можете её слить. Разведите пшеничный крахмал в воде (пол стакана). В ступке растолчите вместе с сахарным песком смолу. В кастрюле взбейте яичные желтки, влейте молоко и все перемешайте. Теперь соедините сахарный песок, сваренный рис и постоянно помешивая варите на среднем огне. Введите крахмал, разбавленный водой и доведите до кипения. Снимите с огня, перелейте в огне устойчивые пиалы. Разместите на противень с глубоким дном, залейте противень водой до половины пиалы. Нагрейте духовку (200°) и выпекайте в течение 25 минут, до тех пор пока сютлач не приобретёт корочку кофейного цвета. Подавайте на стол в холодном виде.
maximasd 18-09-2009-19:46 удалить
[показать] СОСТАВ порций : 6 Сахар 1 стакан 180 гр. Вода 1 стакан 200 гр. Лимонная кислота 1 столовая ложка 5 гр. Яйцо 1 штук 50 гр. Сахарная пудра 1 столовая ложка 5 гр. Маргарин 2/3 стакана 130 гр. Мука 2 1/4 стакана 250 гр. Соль Пол чайной ложки 1 гр. Пищевая сода Пол чайной ложки 1 гр. Ваниль Пол чайной ложки 1 гр. Натёртая цедра лимона 2 чайной ложки 10 гр. Миндаль 1 столовая ложка 15 гр. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Размешать сахар с водой, кипятить 5 минут, затем добавить лимонную кислоту, довести до кипячения 1 – 2 раза и снять с огня. В чашку разбить яйцо и взбить с сахарной пудрой в течении 5 минут, добавить растопленное масло (маргарин), взбивать еще 2 – 3 минуты муку, соль, соду и цедру лимона, перемешать и потихоньку добавить в предыдущую массу. Из полученного теста сделать форму размером в грецкой орех и выложить на лист промежутком в один палец. Поставить лист в предварительно подогретую печь и готовить в течении 30 минут до получения розоватого цвета. Вытащить лист налить на выпечку холодный сироп. Подавать в остывшем виде.
maximasd 18-09-2009-19:52 удалить
[показать] Напиток очень богат витамином Ц, прекрасно освежает и утоляет жажду. Но даже в лютой зимой он сослужит Вам хорошую службу, если вдруг Вы заболеете. На любом праздничном столе он будет королeм безалкогольных напитков. Его очень любят детки. В Турции его готовят по-разному, но мне нравится именно этот вариант, за то, что его не варят, то есть в нeм сохраняются все витамины. Готовить этот напиток до смешного просто, а результат ни-кого не оставит равнодушным. Нужно просто попробовать. И так, возьмёмся за дело... * 5 литров воды питьевой, или холодной кипяченой * 7 лимонов * сахар по вкусу (приблизительно 500 -700 г) * 3 -4 листочка свежей мяты (можно без неe) 1.Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки ( не большие, но и не очень маленькие). 2.Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, что-бы им легче было перемалываться и добавляем если есть листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, по-этому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. 3.Перемалываем всё в кашицу. 4.Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу ( только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток. А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять-же не оставляйте напиток настаиваться при комнатной тем-ре, будет горчить. 5.На утро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. 6.Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно, как я через сито, кому,как удобней. Ну вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя-бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.
maximasd 18-09-2009-19:55 удалить
[показать] На 40 штук: 275 г муки 200 г сливочного масла 150 г сахара 125 г молотого миндаля 1 чайная ложка корицы тертая цедра 1/2 лимона 1 яйцо 5 столовых ложек апельсинового конфитюра 2 столовых ложки розовой воды сахарная пудра Замесить тесто из муки, сливочного масла в кусочках, сахара, миндаля, корицы, цедры и яйца. Завернуть его в пленку и поместить на ночь в холодильник. Затем нагреть духовку до 175°С и выстелить противень бумагой для выпекания. Раскатать тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт толщиной 4 мм и вырезать колесиком прямоугольное печенье. Выложить его на противень и выпекать 12-15 мин. Дать остыть на кухонной решетке. Апельсиновый конфитюр, помешивая, разогреть в кастрюле. Влить розовую воду. Смазать полученной массой нижнюю сторону печенья и сложить его вместе по два. По желанию посыпать сахарной пудрой.
maximasd 18-09-2009-19:58 удалить
[показать] Ингредиенты: - 4-6 бергамота (размером с грейпфрут) - 1.25 кг сахара - 1.25 л воды - 1 лимон Приготовление: Промойте бергамот, острым ножом тонко срежьте слой кожуры или осторожно натрите на терке. Внутреннюю часть похожую на лимон не используют.Нарежьте кубиками снятую кожуру, сложите её в глубокую кастрюлю и залейте водой на 2-3 дня. Воду необходимо чаще менять. По истечении 3 дней перед варкой варенья налить чистой воды и варить до тех пор, пока не выйдет кислота. После кипячения массу выложить на мелкий дуршлаг и дать стечь. Вновь сложить бергамот в кастрюлю, засыпать сахаром, налить воды до покрытия верхнего слоя и оставить варить. Чтобы проверить готовность варенья, возьмите чайную ложку с содержимым и налейте на блюдечко. Если содержимое растеклось, то варенье ещё не готово и его надо ещё варить. Если не растеклось, то варенье готово, добавьте лимонный сок, слегка перемешайте и снимите с огня. Разложите варенье по чистым банкам, хорошо закройте и оставьте при комнатной температуре. Приятного аппетита!
maximasd 18-09-2009-20:02 удалить
[показать] Ингредиенты: - 1 кг сахара - 1 столовая ложка лимонного сока - 10 штук гвоздики (приправа) или ваниль (ванилин) - 100 штук инжира Приготовление: Очистите инжир от кожуры. Воспользуйтесь перчатками, чтобы Ваши руки не приобрели коричневый оттенок. Варите его в достаточном количестве воды некоторое время. Промойте холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожмите. Разведите сахар примерно в 3-х стаканах воды, сварите сироп. Когда сироп будет готов, добавьте в него инжир и готовьте до тех пор, пока инжир снова не впитает воду. Добавьте 1 стол.ложку лимонного сока, поварите ещё 1 минуту, и снимите с огня. Вы можете добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата.
maximasd 18-09-2009-20:07 удалить
[показать] Ингредиенты: - 250 гр. сливочного масла - 250 гр. муки - 1 л. молока - 400 гр. сахара Приготовление: Растопить масло в кастрюле. Добавить муку. Помешать ложкой, держать на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый цвет. За это время сделать сироп: развести сахар в молоке и вскипятить. Вылить в поджаренную муку. Готовить смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем снять с плиты. Когда халва немного остынет, можно сформировать руками из неё шарики размером с грецкий орех. Можно поджариь 30 штук миндаля и добавить к халве.
maximasd 18-09-2009-20:10 удалить
[показать] Ингредиенты: - 150 гр. сливочного масла - 400 гр. сахара - 250 гр. манной крупы - 1/2 л. молока - 600 гр. свежих сливок Приготовление: Растопить масло. Добавить манную крупу, помешивать, пока она не приобретёт золотистый цвет. Приготовить сироп, вскипятив половину порции сахара с молоком. Добавить сироп к поджаренной крупе. Перемешать. Накрвть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут. Добавить сливки и оставшийся сахар. Помешать. Оставить на 15 минут, сняв с огня, затем разложить в формы.
maximasd 18-09-2009-20:13 удалить
[показать] Ингредиенты: - 200 гр. сливочного масла - 500 гр. сахара - 500 гр. манной крупы - 1/2 л. молока - 100 гр. кедровых орешков Приготовление: Растопить масло в кастрюле. Добавить кедровых орешков и поджарить их в течение 3 минут. Добавить манную крупу, помешивать, пока крупа и орехи не станут светло-золотистого цвета. Убавть огонь. Добавить сахар и молоко. Продолжать помешивать, пока сместь не станет твёрдой. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно положить халву в формочку для тортов, затем в холодильник. Или пока халва тёплая, руками сделать из неё шарики размером с грецкий орех. Подавать полностью охлаждённой.
maximasd 18-09-2009-20:21 удалить
[показать] Ингредиенты: мука пшеничная - 1 стакан сливочное масло - 1 стакан сахар - 2 стакана яйца - 6 шт. цедра апельсина тертая - 1 ст. ложка дрожжи быстродействующие - 1 ст. ложка крупа манная - 2 стакана Для сиропа: сахар - 1 стакан вода - 1 стакан сок лимонный - 3 ст. ложки Приготовление: Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте. Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом. Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С. Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения. Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.
maximasd 18-09-2009-20:22 удалить
[показать] Ингредиенты: мука пшеничная - 1 стакан сливочное масло - 1 стакан сахар - 2 стакана яйца - 6 шт. цедра апельсина тертая - 1 ст. ложка дрожжи быстродействующие - 1 ст. ложка крупа манная - 2 стакана тёртый кокосовый орех - 50 гр. Для сиропа: сахар - 1 стакан вода - 1 стакан сок лимонный - 3 ст. ложки Приготовление: Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте и добавьте тертый кокосовый орех. Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом. Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С. Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения. Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турецкие сладости | maximasd - о Турции и не только... | Лента друзей maximasd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»