Турецкая помолвка
[показать]В Турции есть два вида помолвки. Когда сватаются уже будучи взрослым или же когда помолвлены с детства. Причем говорят, что помолвка с детства еще встречается и дети слушаются родителей в выборе своей второй половинки.
Когда же молодой человек уже взрослый, то сватовство происходит так:
Знакомство с невестой происходит после того, как молодой человек вернулся из армии. К слову сказать: если парень не пошел в армию, то ему хорошую невесту трудно найти, это воспринимается очень плохо. В Турции два способа отслужить:
1. Служба в Турции;
2. Работа за границей приравнивается к армии. Всеми известный Таркан выбрал второй способ и уехал с гастролями за границу, поэтому, говорят, что его в Турции не очень любят.
Пока молодой человек служит, его мать присматривает ему невесту. Он возвращается из армии, и через некоторое время она ему говорит, что присмотрела хорошую девушку. Молодой человек с матерью идут в дом невесты в гости. Там их встречают, проводят в дом (в Турции гостеприимный народ, поэтому в порядке вещей незваных гостей пригласить в дом и угостить.) Мать жениха говорит, что «мол, пришли жениться» и ждут ответа невесты.
Самое интересное это способ ответа у невесты: она подает чай жениху. Если чай сладкий – невеста согласна, если несладкий – нет, если сахар лежит на блюдечке – значит, просит времени подумать.
Вот такие интересные традиции турецкой помолвки.
Какие бывают формы брака
Первая форма брака:
Раньше в Турции был распространен брак между родственниками. Хотя и ныне встречаются образцы такого вида брака, но с урбанизацией их становится все меньше и меньше.
Вторая форма брака:
Это женитьба холостого брата на вдове покойного брата -Левират. Эта форма женитьбы служила сохранению семейного имущества в семье и защиты детей от первого брака. Такая же ситуация и при смерти жены, когда ее место занимает свояченица мужа покойной - Сорорат.
Третья форма брака:
Тайгельди. При этой форме брака вместе с брачующимися родителями женятся взрослые сыновья и дочери новобрачных.
Четвертая форма брака:
Кыз качырма («Кража невесты»), тоже одна из форм брака. При этом невеста крадется как насильно так и по ее согласию.
В некоторых регионах есть обычай Отураклама, являющийся одним из видов кражи и брака. В этом случае невесте сама идет в дом будущего жениха и располагается в нем, тем самым становясь его женой.
Пятая форма брака:
Одна из самых распространенных в прошлом форм брака – Бешик кертме, что означает «обрученные с колыбели». В этом случае детей обручают еще маленькими. В прошлом, дети взрослея иногда отказывались жениться друг на друге в результате чего начинались кровавые стычки между семьями. В наши дни такая форма брака встречается очень редко.
Шестая форма брака:
Еще одна форма брака в Турции – Ич Гувейси. В этом случае жених переезжает в дом невесты.
Седьмая форма брака:
Другая форма брака, это женитьба старой девы с вдовцом. Встречаются и случаи холостого мужчины средних лет с вдовой.
В турецких традициях не имеет место брак между молочными сестрами и братьями. С религиозной точки зрения дети одной матери – кормилицы являются братьями и сестрами.
Восьмая форма брака:
В некоторых регионах можно встретить многоженство. Причиной таких браков является бесплодие жены от первого брака или же недоразвитость детей, родившихся от нее. В этом случае официальный брак остается с первой женой, а все рожденные дети от следующих браков оформляются на нее.
Брачный возраст:
Традиционным брачным возрастом для мужчин является 17 – 22 лет, но вместе с этим могут быть учтены сроки окончания военной службы или женитьбы до ухода в армию, основную определяющую роль при этом играет регион где живет жених. Также традиционным брачным возрастом у девушек является 17 – 20 лет. Разница в возрасте между женихом и невестой колеблется в интервале 4 - 5 лет. В некоторых регионах все еще есть обычай ждать в семье своей очереди для брака.
Общество не наделило мужчину и женщину одинаковыми правами при попытке создать семью. Мужчина и его семья при этом находятся в активном положении, а женщина и ее семья, наоборот, в пассивном. Попытку делает мужчина и его семья.
Сватовство:
Традиционно женитьба начинается с поисков будущей невесты. Семья начинает искать невесту и будущую жену для сына. Сперва эти поиски начинаются в своем кругу, у родственников и соседей, они же и помогают им в этом.
В больших городах Турции, где происходит культурная революция, все больше и больше создаются семьи в результате знакомства и согласия обеих сторон, а в регионах, где все еще традиции играют основную роль, «сватовство» является самым распространенным способом женитьбы. В основе сватовства лежит посещение дома будущей невесты несколькими свахами с мужской стороны. Во время этих визитов свахи имеют возможность близко познакомится и рассмотреть девушку и объявить о своих намерениях. Это называют «Кыз Бакма, Геруджу Чыкма, Дунур Гезме». Свахи, если им понравится девушка, дают возможность девичей стороне подумать и получше узнать будущего жениха. В результате достижения обоюдного согласия миссия свах завершается. После выполнение миссии свахами в дело вступают мужчины, которые по обычаю просят руку девушки.
При этом, мужская сторона сторается обзавестись сватами, чтимыми в семье девушки. Если девичья сторона бывает капризной, сваты посещают дом несколько раз.
Договор:
Договор – это, следующая, после сватовства, стадия. Стороны пришедшие к согласию в результате сватовства, сообщают о своем решении людям. Это "решение" называют «Сёз Кесими» или же «Договор». При Договоре мужская сторона дарит девушке обручальное кольцо и платок. В некоторых регионах Договор называют – «Маленьким Обручением».
Сладости, привезенные мужской стороной, раздаются всем присутствующим. В некоторых регионах даже в наши дни парень не имеет право приходить на свой Договор. В зависимости от позиции отца девушки, жених и невеста могут поцеловать руки родителей. Таким образом, Договор считается заключенным. В этот день оговариваются все подарки и украшения невесты и материнские права тещи. В наши дни, за исключением нескольких регионов, калым исчез как традиция. Вместо него матери невесты делают подарки, стоимость и размер которых меняются в зависимости от материального состояния семей.
Обручение:
После Договора происходит обручение. Обручении проходит в доме невесты. В некоторых регионах все расходы, связанные с обручением, несет мужская сторона. После определения дня обручения эта новость сообщается всем знакомым, которых приглашают на обручение. Все приглашенные собираются в доме жениха и направляются в дом невесты. Традиционно мужчины и женщины собираются в разных комнатах, и свекровь и родственники жениха дарят невесте, которая одета в обручальное платье, украшения называемые «Такы». В некоторых регионах жених не приходит в дом невесты. В этом случае, обручальное кольцо невесте надевает одна из женщин со стороны жениха. Если на церемонии обручения присутствует и жених, то кольца на обручальные пальца правых рук надевает один из старейшин, произнося слова с пожеланиями счастья и благополучия.
В богатых и развитых поселках обручение проводится в Домах счастья. В этих церемониях мужчины и женщины участвуют вместе. В городах эта церемония проходит более раскованно.
Категорических правил продолжительности обручального срока нет. Этот срок зависит от соглашения сторон. Если в городах встречи обрученных в порядке вещей, то в провинции, наоборот, они могут встречаться только с разрешения других членов семьи или же в их присутствии. В случае расторжения обручения, парню и девушке уже трудно создать семью в своем кругу. Если девичья сторона расторгла обручения, то она обязана возвратить все ценные подарки. Если же расторгла мужская сторона, то подарки не возвращаются.
Свадьба
Обычно свадьба начинается во вторник или в пятницу и заканчивается, соответственно, в четверг или понедельник. Все расходы в связи со свадьбой несет мужская сторона. Хотя между регионами есть небольшая разница, но в основном последовательность свадебного обряда такова: Свадебное Знамя, Хновая Ночь, За невестой и «Дувак» (Фата).
Как и в Обручение, перед свадьбой всем знакомым раздаются приглашения на свадьбу. Девичья сторона готовит приданое, а мужская покупает все согласованные заранее вещи.
После возвращения с дневной молитвы мужчины поднимают на свадебном дворе жениха Свадебное Знамя. В некоторых регионах на верхушку знамени насаживается лук, яблоко и т.д. И свадьба начинается.
Хновая ночь:
Эта ночь перед настоящей свадьбой, устраивается в доме невесты, где собираются все женщины из семьи, родственников и соседей невесты. Гости со стороны жениха и все другие гости принимаются в доме невесты. В серебряном или медном тазу одна из приглашенных женщин не потерявшая своих родителей и не пережившая разлуки, готовит хну, которая в сухом виде была принесена из дома жениха. Невеста, украшенная фатой, заходит в комнату под пение молодых девиц. На руки и на ноги невесты кладется хна. Мужская сторона, при этом, должна вкладывать в руки невесты деньги.
После того, как уходят женщины с невестой остаются ее подруги, которые до утра веселятся.
В некоторых регионах в доме жениха проводится Хновая ночь жениха.
[показать]
[показать]
За невестой:
Сейчас говорят и как за невестой, так и за девушкой. Ехать за невестой приглашают всех. Если дорога близкая идут пешком, а если дальняя то на автомобилях. В некоторых регионах жених не имеет право ехать за невестой. В церемонии участвуют и барабанщики, несут Свадебное Знамя. Традиционно невесту забирали из дома женщины со стороны невесты, но в наше время ее забирают прямо из парикмахерской, где ей сделали свадебную прическу. После прощания с домашними брат или один из близких родственников завязывает невесте «пояс девственности». После оплаты сундука и ворот, мужская сторона забирает невесту. С музыкой объезжают окрестности села и все едут в дом жениха. Перед входом в дом свекровь дарит невесте подарок. После нескольких обрядов, которые, как верят в народе, влияют на характер невесты, жених берет невесту за руку и вводит в дом. Далее, жениха забирают друзья. Его ведут к парикмахеру для стрижки под жениха. Потом идут в баню и далее к портному, чтобы жених надел уже заказанный им костюм. После ночной молитвы жених приходит обратно домой. В присутствии муллы проводится религиозная церемония бракосочетания. После совершения брачного обряда жених заходит в брачную комнату.
Брачная ночь «Гердек»:
В комнате старушка отдает руку девушки в руку парня. Жених молится, потом делает невесте подарок, чтобы она открыла лицо и сняла фату. Вместе едят пищу, принесенную из дома невесты.
Девственность очень важна. Должен появиться определенный знак. Отсутствие этого знака может привести к возвращению девушки в отчий дом. Женщине собирающей кровать новобрачных жених оставляет деньги.
В некоторых регионах на следующее утро после брачной ночи невеста наряжается и принимает участие в церемонии, в которой участвуют только женщины. Эту церемонию называют дувак (фата) - следующее утро, утро невесты и т.д. На этой церемонии невеста танцуют, а собравшимся показывают простыню брачной ночи.
[показать] - Танцы.
[показать]
[показать]
[показать] - Цветы, длиной в метр и больше, устанавливают по периметру зала и за спиной у брачующихся.
[показать]
[показать] - Невеста после вручения подарков. Золото вешают везде и даже на жениха, но на жениха еще и деньги цепляют...
Тяжеловато с такими погремушками дальше на свадьбе плясать и даже сидеть...
[показать] - Жених, примерно такой, при деньгах...
[показать]
[показать] -Свадебный торт, обычно, ярусов 10-12.
[показать] -Стол для жениха и невесты.
[показать] - Регистратор, обязательно мужчина.
[показать] - Стол для гостей.
[показать]- Золото для невесты, обручи на руки.
[показать] - Традиционная турецкая невеста.