• Авторизация


Нитирэн-сю. Слова на июнь. 05-06-2011 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[672x580]
"Слышать заглавие Сутры Лотоса удивительно чудесно"

Это фраза из «Комментария к заглавию Сутры Лотоса о Цветке Чудесной Дхармы», который Нитирэн записал, будучи в храме на горе Киёсуми, распространяя Учение
в районе Босо. Это сочинение, как видно из заглавия, о вере в Даймоку (Произнесение священных слогов названия Сутры Лотоса Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё). И действительно,
«Заглавие выражает содержание».
Нитирэн задаётся вопросом, кто же из подвижников обладает наибольшими преимуществами в практике Учения: тот, знания которого велики, но мала вера, или же
тот, чьи знания малы, но глубока вера? В этом сочинении Нитирэн говорит о важном значении именно веры.
Но что же такое эта «вера», о который пишет Нитирэн? Это смиренное принятие
«как есть» слов Учения Сутры. В комментарии он неоднократно разъясняет смысл иероглифа «妙»(«Мё:» - Чудесный, редкий, искусный), являющийся основой веры.
« «Мё:»-есть основополагающий принцип всего живого» - самая известная фраза из этого
сочинения. Помимо прочего, значение «開»(«раскрытие» - т.к. только в Сутре Лотоса раскрывается подлинное Учение Будды, а другие Сутры – только «искусные методы») и значение «具» («принцип совершенства», проявляющийся в том, что в одном мгновении сознания присутствует три тысячи миров, и мир Будды также присутствует во всех иных измерениях) также выражаются через иероглиф «妙».
Часто бывает так, что из-за неприятных мыслей и страданий, наше душевное состояние
ухудшается и вера ослабевает. Но сила Даймоку удивительно чудесна. Благодаря чудесной силе «妙», вера в Даймоку разрешает трудности, успокаивает страдания и «воскрешает» к счастью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Bio_Bot 09-06-2011-10:47 удалить
может лучше подойтёт слово "доверие" а не "вера" ?
НИТИРЭН 09-06-2011-16:41 удалить
Именно вера. "" (син -"вера") - врата в Учение Будды. Просто вера у европейца вызывает прочные ассоциации с христианством, от которого так многие бегут, думая, что в буддизме существует лишь онтологическая философская система движения по духовному пути, но вера - это фундамент Учения Будды.
Bio_Bot 10-06-2011-13:14 удалить
Ответ на комментарий НИТИРЭН # я знаю только слепую веру
ну в лучшем случае веру в хозяина,слугу, друга или товарища - своего рода доверие
доверие на пустом месте слишком опасно
уж слишком много в этом мире любителей халявы, врунов и самозвенцев
чтобы верить кому-то надо иметь способность определять намерения человека
что бы верить в кого либо надо знать его способности - сможет ли доверенная сторона справиться сгрузом ответственности

спрашиваеться - о какой такой вере идёт речь?
НИТИРЭН 10-06-2011-15:49 удалить
О вере в истинность слов Сутры Лотоса.
Действительно, когда говорят о вере, справедливо спрашивают: а почему я должен в это верить? Каковы качества этого учения и т.д. В России и других странах Запада буддизм, в результате разнообразных исследований, представляется в виде рациональной системы знаний о сознании, а также причинно-следственных (обусловленных) взаимосвязей. Такое представление в японской буддологии называется "горизонтальный буддизм". Поэтому когда европейцы едут в Японию и другие страны с буддийским "наследием", они искренне недоумевают, почему верующие относятся к Будде как к некому божеству, а не просто учителю, как об этом говорится у большинства европейских буддологов.
В действительности, поверить в "перерождение", карму, а также в истинность слов Будды для японца не чуть не легче, чем для европейца, а доказать это при помощи рассуждений для современного человека не так просто. Поэтому на первый план выходит "горизонтальный" буддизм, где вере отводится главное значение "ключа" к вратам Учения.
Вера, наверное, гораздо более сложный и действенный инструмент познания. Даже когда известный физик утверждает, что стол, например, не существует как независимый объект и что он лишен самобытия, обывателю остаётся только поверить в это, потому как на практике он бьёт кулаком по этому столу и утверждает обратное. Иногда бывает и так, что тяжело больной, услышав от врача диагноз, верит в своё исцеление и тем самым выздоравливает. Спортсмен может победить, если поверит в свои силы.
Рациональный и рассуждающий человек очень часто перестаёт вообще что-то предпринимать, очарованный красотой логических построений. Логика основана в первую очередь на жизненном опыте, а вера расширяет границы зримого. Поэтому я думаю, что одно может дополнять другое, если только не ударяться в крайности.
Мир махаянских Сутр иррационален, иногда он похож на "Звёздные войны", но именно вера (принятие этого мира "как есть") приближает практика к Будде и его Учению.

С Уважением.
Bio_Bot 10-06-2011-18:37 удалить
Ответ на комментарий НИТИРЭН # разве не уловки и двусмыленные речи сутр учат критическому и рациональному мышлению
- то есть не воспринимить все на веру а именно самому находить истинность того или иного явления

мне кажется сила веры состоит в следующем: когда мы начинаем верить в себя мы лишь усиливаем своё подсознание, а оно в свою очередь нас - то есть это тоже как бы укрепление доверия между самим собой и собственным подсознанием
но и это всего лишь самовнушение, и без тренировок спортсмен все равно не выиграет как бы он того не хотел

тут скорее дело техники чем веры

короче тут опять война двух "противоположностей"

без техник ты заморыш разбивающий себе лоб при молитве
а без веры - монстр разрушающий всё и вся


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нитирэн-сю. Слова на июнь. | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»