[307x642]
Вращающий Колесницу Сутры
Мой опыт говорит мне о том, что невозможно «повернуть» Колесницу Сутры без того, чтобы не быть «поворачиваемым» ей. Сразу скажу, что невозможно «повернуть» Сутру, если Ваше сердце полно самодовольства и тщеславия.
Выше была приведена цитата. «Если твоё сознание блуждает, то Колесница Сутры Лотоса поворачивает тебя, если ты узрел мудрость Будды, то ты поворачиваешь Колесницу Сутры Лотоса». Но по какой причине сознание «блуждает» или достигается «видение мудрости Будды»? Ведь благодаря чтению Сутры Лотоса мы постепенно обретаем прозрение. Возможен ли переход от «вращаемого» к «вращающему» Колесницу Сутры?
Нитирэн подвергался частым нападкам и притеснениям, и самым тяжёлым испытанием для него стала ссылка на остров Садо. В то время ему было 50 лет, и он испытывал сильные страдания, но именно в это время он пишет одно из самых значительных произведений - «Трактат о раскрытии глаз». В этом произведении Нитирэн глубоко задаётся вопросом, является ли он сам подлинным подвижником Сутры Лотоса и приходит к твёрдой уверенности в том, что это несомненно так. Он сопоставил себя со словами Сутры и, смотрясь в зеркало её смыслов, твёрдо осознал себя её подвижником. Об этом и повествует трактат «О раскрытии глаз».
Так профессор Янаихара Тадао говорил, что из всех японских буддийских подвижников, больше всего с уважением относится к личности Нитирэна, в частности считает трактат «О раскрытии глаз» выдающимся произведением.
Вероятно, мышление Нитирэна наиболее понятно людям, исповедующим христианство. Христиане лучше буддистов знают то, о чём говорит Нитирэн, поскольку он обладал верой христианского типа. В трактате «О раскрытии глаз»
Нитирэн, созерцая себя в чистейшем зеркале Лотосовой Сутры, анализировал свои грехи, и если дух его подвижничества хоть на йоту отличался от хотя бы одной строчки Сутры Лотоса, то он тут же пресекал в себе это несоответствие.
Он говорил, если мои действия не правильны, то «пусть моя жизнь будет взята».
Он категорически утверждал, что нет никого, кто бы читал Сутру Лотоса также самоотверженно, как он. Даже Тэндай-дайши и Дэнгё-дайши не читали её так, чтобы быть хоть раз изгнанными. В главе Увещевание держаться [твёрдо]» есть слова о многочисленных преградах и страданиях, с которыми столкнуться подвижники Сутры Лотоса «в этот злой век после ухода Будды» .
Нитирэн, после того, как подвергся неоднократным нападениям и будучи сосланным на остров Садо, пишет «я смог прочесть слова о многочисленных страданиях» . А именно, ссылка на остров Идзу, на остров Садо и неоднократные нападки, доносы и угрозы расправы. Таким образом, Нитирэн осознавал себя тем подвижником Лотосовой Сутры, о которых идёт речь в главе
«Увещевание держаться [твёрдо]».
Однако с определённой точки зрения это выглядит так, как будто бы Нитирэна, к величайшему сожалению, «вращает и вращает» Колесница Сутры, как будто бы волочёт его за собой.
После «Раскрытие глаз» он пишет трактат «Об истинно-почитаемом» . Это произведение, в котором наиболее ясно проявляются философские воззрения Нитирэна. Трактат «Об истинно-почитаемом» был бы невозможен без трактата «О раскрытии глаз». Если в «О раскрытии глаз» Нитирэн осознаёт себя подвижником Сутры Лотоса, то в трактате «Об истинно-почитаемом» он излагает то, что должен делать подвижник этой Сутры.
В трактате «О раскрытии глаз» Нитирэн как бы «влетает» в Сутру Лотоса и, связанный ей по рукам и ногам, не может двигаться ни туда ни сюда. В трактате «Об истинно-почитаемом» наоборот, Сутра Лотоса свободно «живёт» в его духе и плоти. Вероятно, это можно назвать «вращением Колесницы Сутры», и, как написано в трактате «О раскрытии глаз», не возможно достичь подлинного единения с Сутрой, не став истинным её подвижником. Поэтому, я считаю, что
не возможно «повернуть» Колесницу Сутры без того, чтобы она «вращала» тобой.
из книги Мотаи Кёко "Дух подвижника Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы"
(перевод с японского Курочкина В.Г.)