• Авторизация


Письменные предостережения 02-10-2010 01:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Письменные предостережения

Через три месяца после первого посещения Японии монгольским посольством, Нитирэн вручает, при помощи посредника, второму, по значимости, лицу государства – главе Самурай докоро (высшая инстанция, решавшая все вопросы касающееся всего самурайского сословия) Хэйно Ёрицунэ, рукопись своего трактата «Риссё анкоку рон» с прилагающемуся к нему письмом. В послании Нитирэн указывает на то, что ультиматум Хубилай Хана является знаком осуществления предсказаний из «Рассуждений об установлении справедливости и спокойствия в стране». В них Нитирэн ещё восемь лет назад предупреждал о том, что согласно тексту сутр для широкого распространения, стране Восходящего Солнца угрожает иностранное завоевание. Так же в этом письме Нитирэн обращал внимание на то, что в «Рассуждениях» объясняются причины, из-за которых над Японией нависла эта страшная угроза. И призывал хотя бы теперь, после визита монгольских послов, устранить эти причины. Заместитель сёгуна не ответил. В течение последующих месяцев Нитирэн написал ещё одиннадцать писем. Они адресовались: новому сиккэну Ходзё Токимунэ, тому же Хэйно Ёрицунэ, родственнику сиккэна Ходзё Мигэнта, Ядоа Мицунори нюдо (через которого в 1260 г. Нитирэн передал «Рассуждения» бывшему сиккэну Ходзё Токиёри умершему в 1263 г.), настоятелю правительственного храма Гокуракудзи патриарху Риссё-сю (школы Рицу) монаху Рёкану, настоятелю дзэнского храма Кэнтёдзи монаху Дорю, управляющему Дайбуцу-дэн (храма при большой статуи Будды Амитабхи в Камакуре), а так же настоятелям храмов: Дзюфукудзи, Дзёкомёдзи, Таходзи и Тёракудзи. Эти послания были отправлены по назначению 11 октября 1268 г.. В них Нитирэн прямо заявил о том, что является посланцем Татхагаты знающим будущее, исполнение его пророчества об иноземном вторжении, угрожающем Японии является доказательством этого. Далее Нитирэн указывал на то, что это бедствие готовое обрушиться в любой момент на японские острова, вызвано мировоззрением и деятельностью четырёх направлений японского буддизма поддерживаемых военными властями этой страны.
Прежде всего, это относилось к Дзёдо-сю – наставники этой школы клеветали на все сутры и шастры, поносили всех будд и бодхисаттв, что отвращало жителей Японии от Истинной Дхармы при жизни, а после смерти к перерождению в аду Авичи. К тому же, доктрина этой школы обесценивала данную жизнь ради посмертного существования и, становилось дурманом, уводящим от настоящего момента определяющего для всего будущего.
Далее Нитирэн накладывал вину за привлечение несчастий на школу Дзэн, наставники которой призывали отбросить все сутры и отказаться от почитания всех будд, бодхисаттв, небожителей и духов – хозяев из-за чего последователи этой школы презрительно относились ко всем сутрам, а так же к святым изваяниям и изображениям, порой они даже демонстративно сжигали и разрушали статуи будд.
Для необразованных религиозных фанатиков поступающих подобным образом, имеющих либо ложное либо никакое представление о учении Будды, оправданием ещё может служить их неведение, которое правда не освобождает от ответа за такие тяжкие проступки. Ведь статуи и изображения Будд это не простые безделушки и фетиши. Материя и дух едины. Так называемая «не живая природа» так же как и одушевлённый мир содержит в себе сознание Вечного Будды – Абсолюта проникающего по всюду и являющегося изначальной истинной сутью всего сущего. Дальнейшее уже зависит от самих людей. Они могут превратить не живую материю в оружие приносящее смерть, могут поклоняться материи ради обогащения и личного блага в ущерб другим (такое поведение и называется в Библии и Коране идолопоклонничеством), а могут, создавая святыни, раскрывать скрытую в материи божественную природу. Трепетное отношение к рукотворным святыням – плодам истинного искусства, помогает разглядеть эту божественную природу в окружающем мире и раскрыть её в себе. Презрение же к священным творениям рук человеческих (ступы, статуи и изображения будд и бодхисаттв, христианские иконы, мечети, переплёты сутр, библии и Корана) Превращает человека в духовно слепого и ограниченного разрушителя мира в котором он живёт.
В последователях Дзэн такое отношение развивало гордыню и крайний эгоизм. Поэтому, практикующие это направление буддизма, часто не считались с другими и самоустранялись от общественной жизни. Что и дало право Нитирэну назвать линию проводимую этой школой деяниями Асуров .
Учителя школы Рицу безосновательно объявляли высшим учение Хинаяны и повсюду насаждали, многочисленные не соответствовавшие времени и месту, а потому бесполезные, заповеди Малой колесницы. Что умоляло учение Махаяны и сбивало людей с Пути бодхисаттвы. Это дало основание Нитирэну обвинить эту школу в склонении к измене Родине. Страна Восходящего солнца была основана на принципах Великой колесницы, а бодхисаттва в первой конституции семи статей Сётоку-тайси объявлялся главным сокровищем всего государства. Иначе и не могло быть ведь Хинаяна является уловочным учением Будды Шакьямуни о чём он прямо заявил в Лотосовой Сутре в которой открыл конечную Истину всей Махаяны как учения Одной Колесницы.
В школе Сингон принижали Отца всех живых существ мира Саха - Будду Шакьямуни перед абстрактным Буддой Тела Дхармы. Царя всех Сутр – Мёхо Рэнгэ Кё выставляли как рядовое учение заурядного Будды для не посвящённых, в отличии от тайного предназначенного для избранных учения Махавайрочана-сутры поведанного Дхарма-каей. Это было ни чем иным как извращением Истинной Дхармы – слов самого Почитаемого Шакьямуни и клеветой на него обладающего как и все будды Телом Дхармы с которым он не разделим. Татхагата Шакьямуни открыто показал себя в Дхарма-кае, когда проповедовал хоммон Лотосовой Сутры. Принижение его подобно сыновней неблагодарности. Все рождённые в мире Саха в кальпу Шакьямуни имеют с ним духовную кармическую связь, созданную этим Буддой в течение его бесчисленных перерождений, когда, идя по Пути бодхисаттвы, он с помощью духовной практики и своих подвигов, зарождал причины рождения всех тех, кто появился на земле в его космический период. Мы рождаемся не просто так а для того чтобы продолжить начавшийся в безначальном прошлом наш Путь к совершенству духа, а Будда Шакьямуни в прошлых перерождениях зародил в нас семена этого пути, поэтому мы и родились в его кальпу и в его мире. Не почтительное же отношение к Изначальному Духовному Отцу и извращение его учения, усугубляемые магией и колдовством укоренившееся в Сингон-сю, дали Нитирэну основание объявить это направление плохим учением ведущим страну к гибели. Тантрическое учение Сингон разделяло единый народ на кучку избранных и толпу непосвященных. Избранные указывали путь непосвященным. Но такая избранность была искусственной, а тайное учение, выдаваемое в этой школе за высшую Истину, было выдумано людьми прошлого, использовавшими чужие идеи.
В своих письмах Нитирэн говорил, что следование доктринам этих школ и их поддержка навлекло те многочисленные бедствия и катастрофы, которым подвергалась Япония за последнее время. Если теперь срочно не запретить деятельность этих школ разрушающих Истинную Дхарму, то они навлекут на Японию нашествие монгольских орд. При этом Нитирэн в доказательство своих доводов приводил ясно указывающие на их правоту слова Будды Шакьямуни из сутр для Широкого Распространения собранные им в «Риссё анкоку рон». Письма остались без ответа. Нитирэна по-прежнему высокомерно игнорировали. Но он не унывал и не сидел, сложа руки и стал ещё активнее проповедовать на улицах Камакуры, а его ученики распространяли Дхарму в провинциях, премущественно в восточной части страны.
7 марта и 17 сентября 1269 г. Камакуру вновь посещают посолы Хубилай Хана всё с тем же требованием подчиниться власти монгольского Хана ханов. С обоими посольствами бакуфу, теперь уже без особых раздумий, поступило, так же как и с первым.
После этих событий Нитирэн делает приписку к своим «Рассуждениям» и вновь рассылает рукописи этого трактата с новыми письмами всё тем же адресатам. Теперь своим посланиям он намеренно придаёт вызывающий тон. В них Нитирэн пишет что то о чём он предупреждал в течение стольких лет теперь сбываться и монгольское вторжение стало неотвратимо. Поэтому ради спасения страны Восходящего Солнца он требует незамедлительно прекратить финансирование и поддержку храмов Дзёдо-сю, Дзэн, Рицу и Сингон-сю. И даже заявляет, что для Японии было бы более полезна казнь не ни в чём не повинных монгольских послов, а настоятелей всех столичных храмов и иерархов выше перечисленных буддистских школ. Прибегнув к такой провокационной риторике, Нитирэн, наконец, задел за живое своих адресатов и даже от некоторых из них получил ответы на свои письма. Но ни кто из них по-прежнему не желал исправлять свои мысли - они продолжали упорствовать в привычных взглядах. Нитирэн обращал их внимание на то, что его трактат, объясняющий причины несчастий и предлагающий единственно возможный способ избавления от них, как сказано в нём «несёт предзнаменование, и не отнюдь благодаря силе Нитирэна. Не вызваны ли они прочувствованием текста Сутры о Цветке Дхармы».
Следующий 1270 г. проходит в ожидании дальнейшего развития событий. Нитирэн с учениками продолжает активную практику. У него появляется всё больше новых последователей, среди которых и один из его ближайших в будущем учеников – двадцатилетний Нитидзи. В этом году съезд общины Хоккэкё собрал самое большое количество последователей и сторонников Нитирэна.
[493x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письменные предостережения | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»