• Авторизация


Триумф сяку-буку 20-09-2010 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Триумф сяку-буку

В первую очередь антинитирэновская пропаганда дала глубокие корни среди буддистского духовенства школ Дзёдо, Дзэн, Рицу, Сингон. Монахи этих направлений способствовали демонизации неугодного монаха. Их уже не удовлетворяло что этого возмутителя спокойствия, который оскорбительно отзывался об учении их школ и даже призывал сжечь их храмы и казнить монахов следующих им, просто сослали в «ад на земле». Представители этих школ, находившееся на острове Садо, пришли к военному управителю этой провинции Хомма Сигэцура с требованием предать Нитирэна казни. Облечённый властью самурай ответил им, что не имеет права убивать ссыльного, которого ему поручено охранять и за которого он несёт личную ответственность перед бакуфу. Но его посетители не унимались и требовали наказать ненавистного им монаха. Тогда Хомма Сигэцура предложил им вызвать на диспут Нитирэна и осрамить его в открытом споре, раздавить его морально. Духовенство четырёх школ решило последовать совету управителя Садо и стало с энтузиазмом готовиться к проведению дебатов.
16 января 1272 г. на заброшенное кладбище близ Цукахары пришло несколько сотен буддистских монахов - в основном представители Нэмбуцу, но были среди них и последователи других школ. Многие из них, желая принять участие в посрамлении опального монаха, приехали из других провинций Японии и даже из столицы. Вся эта толпа окружила полуразрушенную гробницу, в которой обитали Нитирэн с Никко. Непрошенные гости начали громко и беспорядочно кричать, вызывая ссыльного монаха на диспут, выкрикивали в его адрес всяческие оскорбления. Нитирэн вышел и стал спокойно дожидаться когда окружившая его толпа успокоиться. После того как беспорядочный гомон голосов стих, он сказал, что никого из присутствующих никогда не оскорблял и оскорблять не хочет. И добавил, что если они пришли на диспут, его следует проводить по всем правилам, приводя веские аргументы, основанные на сутрах и шастрах, а не ругаться, понося друг друга. Спокойствие оппонента и мудрость его слов подействовали на агрессивно настроенных монахов. Они не могли отрицать правоты Нитирэна.
Начался настоящий диспут, который продолжался и на следующий день. Нитирэн легко отвечал на самые каверзные вопросы и рассеивал слухи, распространяемые о нём. Он объяснил, что не имеет ничего против Будды Амитабхи, медитации дзэн, обетов хинаяны и Будды Вайрочаны. Но он ни как не может смириться с тем, что доктрины четырёх школ извращают учение, поведанное в Сутрах, являющихся единственным источником Истинной Дхармы. Запутав людей и навязав им своё ложное понимание, иерархи этих школ ведут следующих их ложным словам на три плохих пути, а на страну навлекают беды и несчастья. Нитирэн, опираясь на текст сутр, вскрыл ошибки в доктринах четырёх школ. Дзёдо-сю призывает отбросить все сутры и шастры, будд и бодхисаттв, небожителей и святых кроме трёх сутр и трёх почитаемых признаваемых это школой. Что это как не разжигание нетерпимости и фанатизма. Кто после этого служители Нэмбуцу как не заклятые враги всех будд и бодхисаттв. Поэтому, сколько бы последователи этой школы не произносили имя повелителя западного рая, согласно клятве самого Амитабхи им за поношение Истинной Дхармы уготовлена прямая дорога в ад Авичи. В школе Дзэн отвергают все сутры вообще и выражают возмутительное не уважение к святым изваяниям и изображениям будд и бодхисаттв. Что является подменой слов Будды словами непросветлённых иерархов этих школ и подменой идеала Будды и великих бодхисаттв примером экстравагантных выходок основателей этой школы. Это ведёт к крайним формам эгоизма и гордыни, которые приводят последователей Дзэн на путь демонов – асур. Риссё-сю ставит во главу угла учения хинаяны, восхваляя заповеди Малой Колесницы. Этим её иерархи оттесняют на второй план Махаяну, являющуюся фундаментом, на котором создавалась страна Восходящего Солнца и навязывают всем как высшую практику рабское копирование и не соответствующих месту устаревших иноземных правил и обычаев. Что это как не измена своей родине из-за извращения слов самого Будды Шакьямуни. Иерархи Сингон-сю всю Дхарму выдают за поверхностные знания, объявляя Будду Шакьямуни второстепенным частным телом, свою же доктрину провозглашают тайным учением для посвященных, поведанным Буддой Вайрочаной. Какие сутры говорят об этом? Это обман и неблагодарность к отцу всех живых существ Татхагате Шакьямуни. Разве не является он не кем иным как не всепроникающим повсюду Вайрочаной мира Саха, проявившим своё Тело Дхармы во время проповеди хоммон Лотосовой Сутры. И разве не сказал он тогда, что у него не осталось никаких секретов и тайн, что потом и подтвердил в Махапаринирвана Сутре. Или он лжец? Разве может доктрина Сингон, так извращающая Истину, привести к чему-то иному, как не к гибели государства.
Нитирэн в ходе диспута так же объяснил, что единственное его желание заключается в том, чтобы эти ошибки навлекающие беды на страну были исправлены. Для этого он и призывает всех вернуться к Одной Колеснице открытой Буддой Шакьямуни лишь в Лотосовой Сутре. Это позволит всем поверить в присутствие Вечного Будды во всём и каждом и начать почитать его друг в друге. Проявлению же его божественных сил в этом мире способствует практика произнесения священного наименования Лотосовой Сутры «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!», являющаяся сутью сокровенной истины завещанной Татхагатой бодхисаттвам выпрыгнувшим из-под земли как последнее лекарство для людей Века Конца Дхармы. Это лекарство способно в этом веке возвратить всех к их исконной природе и избавить тем самым от всех страданий и катастроф. Всё это не вымысел Нитирэна, об этом говорил сам Будда Шакьямуни в Сутре о Цветке Дхармы, провозглашенной им царём всех сутр. Все будды десяти сторон света и трёх времён только и выходят в человеческий мир за тем чтобы проповедовать, в конце концов, эту Сутру.
Именно Лотосовая Сутра открывает присутствие природы будды во всём и в каждом, полностью раскрывает истоки и конечную цель Пути бодхисаттвы, раскрывает тайну вечной жизни Татхагаты и его всепроникающих невообразимых божественных сил, с помощью которых он всех и каждого ведёт к состоянию Будды. Это Сутру Почитаемый Шакьямуни проповедовал в самом конце своего земного существования, а всё поведанное им до этого является уловками – искусными способами, при помощи которых он вёл своих учеников к этой Сутре. В ней всё учение Будды обретает целостность и только она завещана как единственное средство для спасения людей последнего века, которые будут раскалывать единое тело Сангхи и всё переворачивать с ног на голову. Поэтому только эта Сутра может теперь объединить всех и защитить страну от несчастий. Пренебрежение же этой Сутрой и отвержение её является извращением слов Будды и великим вредом для всех живых существ. Не призывал ли сам наследный принц Сётоку-тайси, ради оберегания страны Восходящего Солнца от несчастий, свято следовать тому, что сказано в этой Сутре. А что уж говорить о Чжии (т.е. Тяньтае) и Дэнгё (посмертное имя Сайтё), за которыми, в своё время, последовали представители всех буддистских школ.
О том, как был настроен Нитирэн во время диспутов и проповедей, в которых он неизменно прибегал к сяку-буку, говорят его следующие слова:
«Если, для того чтобы помочь человеку, вам приходиться высказывать правду без изящества, без этикета и тонкостей обхождения, без обиняков - просто и прямо; то ваши слова, ни смотря на их кажущеюся неучтивость и резкость тона, в действительности, являются нежными и мягкими. И наоборот – самые деликатные, шелковистые и бархатные на слух слова, смысл которых нацелен на подрывание сердечного достоинства другого, являются бесчувственными и грубыми».
«Я не отрекусь от того чему следую даже если меня захотят за это обезглавить, не изменю этому даже если из-за этого мои родители окажутся перед угрозой расправы и убийства. Но если, однажды, я встречу великого учителя, который объяснит мне ложность моих убеждений, то я, тут же, искренне откажусь от своих взглядов и последую за этим учителем».
Перед искренностью, простотой, открытостью и мудростью Нитирэна не устояли сотни монахов пришедшие опозорить его в открытой дискуссии. Они не нашлись, что ответить на его веские доводы, опирающиеся на слова самого Будды. По итогам этого диспута был составлен документальный протокол, в котором признавалось, что победу в этом догматическом споре одержал Нитирэн. От лица его оппонентов подпись под этим протоколом поставил старший монах из Дзёдо-сю по имени Инсё-бо. Он не только признал поражение, но и сам стал сторонником бывшего оппонента. Его примеру последовали и многие другие священнослужители ещё недавно ненавидевшие Нитирэна.
Свидетелем триумфа ссыльного монаха был и священнослужитель Тэндай-сю, тоже сосланный на Садо из Киото, по имени Сайрэн-бо, позже Нитирэн дал ему имя в Дхарме Нитидзё. Они состояли друг с другом в переписке, в которой обсуждали самые глубокие вопросы Учения Будды и в частности трудные для понимания моменты из Лотосовой Сутры.
Но некоторые монахи участвовавшие в этом обернувшимся триумфом их противника диспуте были очень обозлены и завидовали ему. Один из таких ненавистников пошел даже на то, что подмешал в пищу Нитирэна смертоносный яд. В этот раз спасение пришло самым неожиданным образом. Собачонка самурая - упасаки Абуцуаба не с того не с сего накинулась на отравленную пищу и тут же скончалось на глазах поражённых Никко и его учителя. Монахи вознесли молитву за лучшее перерождение животного, через которое ради спасения подвижника Лотосовой Сутры последнего века, проявился мир бодхисаттвы. Воистину: «Живые существа будут радоваться и смотреть на него как на мудреца и святого, дети богов будут прислуживать ему. Его никто не сможет ударить мечом или палкой, его не возможно будет отравить ядом. Если люди станут злобно оскорблять его, рты этих людей сразу же закроются» (Лотосовая Сутра гл. XIV). Такого уровня практики достиг Нитирэн.
Молва о победе опального монаха в необычном диспуте под Цукахара облетела весь остров и достигла столицы. Управитель Садо захотел посмотреть на этого неординарного человека, сумевшего в одиночку одержать верх в дискуссии с не одной сотней противников и даже большинство из них сделать своими сторонниками. Хомма Сигэцура осматривая свои владения, как бы ненароком заглянул в полуразрушенную гробницу заброшенного кладбища Саммайдо. Нитирэн со своим учеником по-прежнему влачили жалкое существование, хотя конечно постоянная помощь Абуцуаба с Сэннити-ама значительно облегчили их положение. Ссыльный монах, увидев своего главного надзирателя, осмелился дать ему совет. Нитирэн посоветовал Хомма Сигэцура взять всех своих воинов и не мешкая отправиться в Камакуру для предотвращения беспорядков которые произойдут там из-за вооружённого мятежа который поднимут через месяц члены правящего дома. Управитель в ответ лишь пристально посмотрел на опального монаха дерзнувшего давать ему столь странные советы.
Через месяц в столице Японии действительно произошёл вооружённый мятеж. Его поднял с целью захвата власти сводный брат сиккэна - князь Ходзё Токисукэ. Партия сиккэна Ходзё Токимунэ смогла подавить заговорщиков. По всей стране началось избиение причастных к попытке переворота членов правящего рода и их вассалов. Это кровопролитная междоусобица продолжалась несколько месяцев. Предсказания Нитирэна сбылись в точности. На Хомма Сигэцура это произвело сильное впечатление, он стал с этого момента смотреть на своего подопечного как на пророка и святого.
В этом же году в Камакуру вновь прибыло посольство от Хубилай-хана. Послы самой могущественной державы того времени пришли всё с тем же ультиматумом: принять власть монголов добровольно или их повелитель направит свои тьмы на Японию и тогда пусть будет так как решит небо (объявлять войну такими словами завещал сам Чингисхан). Для всех стало очевидно, что пророчества Нитирэна сбываются. Многие переменили к нему своё отношение, а его непримиримые враги просто источали яд.
Известный своим литературным дарованием и вхожий в семью сиккэна, последователь опального монаха по имени Дайсаку Сабуро и симпатизирующий опальному монаху член правящего рода Ходзё Мигэнта использовали свои связи и влияния для того чтобы облегчить участь Нитирэна и хлопотали о возвращении его из ссылки.
[541x379]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Триумф сяку-буку | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»