• Авторизация


«Пять периодов, восемь учений» 28-07-2010 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему говорится, что кроме Лотосовой Сутры ни одна другая сутра не открывает учения о взаимной проницаемости десяти миров? Тяньтай разделил все сутры Будды на пять периодов проповедей и четыре вида учений (а также четыре метода учений, что в целом и называется доктриной «пять периодов, восемь учений»). Лотосовой Сутре предшествуют первые четыре периода проповедей и первые три вида учений.

Пять периодов проповедей — это времена, когда появились следующие учения Будды: Аватамсака‑сутра, сутры Агамы (Малой Колесницы, санскр. хинаяна), сутры широкого распространения, содержащие доктрины и Малой и Великой Колесницы (санскр. махаяна), сутры Праджня‑парамиты — высшей Махаяны, и наконец, Лотосовая Сутра и Сутра о Великой Нирване.

Четыре вида учений же распределяют все сутры по их содержанию и в целом перекликаются с хронологией пяти периодов.

Первый вид учений открывает только путь обретения состояния архата (существа, находящегося на высшей ступени «мира» шравак) и не показывает, как быть бодхисаттвой и как стать буддой. Это — Малая Колесница, которая выявляет лишь законы людей, богов и шравак. Она даже не предполагает для живых существ возможности обрести состояние будды. В этих учениях говорится о кармическом воздаянии и объясняется, почему люди попадают в ад или в мир голодных духов, мир животных. Эти учения открывают закон причин и следствий в пределах первых шести миров, проповедуя о том, в какой из шести миров попадает живое существо, если соблюдает и если нарушает те или иные заповеди. Они также проповедуют о том, как человеку выйти из круговорота рождений и смертей, т. е. освободиться из сансары, стать архатом (т. е. достичь высшей из четырех ступеней пути шравак). Архатами становятся путем постижения учений о страдании, непостоянстве, пустоте, отсутствии собственного «я», путем искоренения желаний и привязанностей, перекрыв источник возникновения кармы. Такая Малая Колесница, или Тхеравада, ведет по пути к архатству. Путь пратьекабудд («самостоятельно идущих к просветлению») довольно схож с путем архатов, с той лишь разницей, что пратьекабудды самостоятельно постигают природу дхарм, без слушания Дхармы Будды. Сами по себе они, как и архаты, обретают нирвану, но, в отличие от них, никому ничего не проповедуют, не имеют учеников и сразу же уходят в «спокойное исчезновение». Таким образом, первый вид учений, соответствующий второму периоду проповедей, описывает лишь первые шесть миров и их законы, а также показывает возможность достижения миров шравак и пратьекабудд, но ничего не говорит о взаимной проникаемости миров.

Второй вид учений — это «переходные», «промежуточные», смешанные учения, они включают и Тхераваду, и Дхарму бодхисаттв. Здесь открывается путь для бодхисаттв, стремящихся стать буддами. Об этом учит множество сутр Махаяны, включая часть сутр праджня‑парамиты, Сутру о Вималакирти, свод сутр о Чистой Земле, а также тантрические учения. Их общая черта — в открытии широкой возможности для живых существ стать буддами и обретать для этого совершенство на пути бодхисаттвы, совершая соответствующие деяния и следуя подходящим учениям. Когда бодхисаттвы следуют учению о шести парамитах, а значит — совершают даяние, соблюдают заповеди, пребывают в терпении, продвигаются в усердии, входят в сосредоточение и, наконец, обретают запредельную мудрость, праджня‑парамиту, тогда они приближаются к состоянию будды. Но особенность всех таких сутр состоит в утверждении того, что архаты никогда не станут буддами, они подобны мертвецам, которых невозможно оживить. А из этого следует, что бодхисаттвы тоже не смогут до конца пройти свой долгий путь к достижению состояния будды. Ведь не будет исполнена первая клятва бодхисаттвы о спасении всех живых существ: если хоть какое‑то из существ не будет спасено, бодхисаттва не сможет стать буддой!

Сутры третьего вида учений, такие как Аватамсака (относящаяся к первому периоду проповедей) и Праджня‑парамита (относящаяся к четвертому периоду), это — исключительные учения для великих бодхисаттв, и все же, согласно им, архаты не могут стать буддами и даже не в состоянии постичь смысл Великой Колесницы — широкого пути к достижению состояния будды. Еще более важный момент — во всех этих сутрах говорится, что существа из ада, а также иччхантики, которых представляет Девадатта, — все они совершенно лишены какой‑либо связи с сознанием будды и миром будды, у них вообще нет никаких добрых корней, и они не смогут стать буддами.

Во всех описанных выше трех видах учений имеются Три Колесницы — это совершенно различные учения, являющиеся различными видами «искусных методов», «уловок», и потому приводящие к различным плодам, результатам на пути, а не к одной наивысшей цели.
[327x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Пять периодов, восемь учений» | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»