• Авторизация


В Китае с древности существовала такая традиция 15-06-2010 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x320]
В Китае с древности существовала такая традиция. Во времена, когда происходили катастрофы, всеобщие беды и смуты, когда появлялись плохие знаки, люди, сведущие в «Книге Перемен», учениях Конфуция или Лао‑цзы, уединялись и, после глубокого размышления, излагали на бумаге свои мысли и выводы. На основе внутреннего анализа, они толковали причины несчастий и предлагали возможные пути спасения страны, а затем передавали свои труды императору и представителям верховной власти.

Нитирэн поступил также. Он оставил активную публичную деятельность в столице и на много месяцев (с 1258 г.) уединился в храме Дзиссодзи, что на берегу реки Фудзи, текущей у подножия горы Фудзи. Чтобы найти ответы на волновавшие его вопросы, он обратился к словам Будды и, как когда-то в молодости, перечитал всю Трипитаку: сутры, шастры и комментарии известных учителей. Нитирэн также основательно проанализировал доктрины всех современных ему буддийских школ Японии, проследив историю возникновения и распространения основных из них. Он сравнил факты и отделил реальность от мифов. В сегодняшнем мире для объективного исследования широко используется научный анализ. Однако нельзя забывать, что такой логико-дискурсивный подход стал общепринятым не столь уж давно, после научно‑технической революции, начавшейся в Европе. Вместе с тем, еще 700 лет тому назад, на краю света, в далекой Японии, простой буддийский монах в своих поисках истины уже применял этот чисто научный, объективный подход. Не ради академических научных открытий, или же абстрактных религиозных изысканий, и не для личного духовного удовлетворения. Нет. Он всерьез искал причины тех бедствий и катастроф, которые разрушали его страну, разрушали весь мир. Он желал найти и показать людям выход из тупика, путь установления мира и гармонии в обществе. Притом он опирался не на свои фантазии, а на чистую мудрость Будды.
[400x536]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Bio_Bot 16-06-2010-07:49 удалить
придуманной идеологией можно ещё и травить умы людей,
что ведёт к всяческим революциям и гражданским воинам.
об истории Японии и Китая в меру своего невежества я мало что знаю
но вспомнить хотя бы тех же Лениных, Марксов и Энгельсов, Гобачовых

а как вы считаете как можно решить сегоднешние проблемы?:
слишком быстрое развитие технологий;
экология;
экономические кризисы и борьба за энергоресурсы;
пофигизм общественности...
всё это от невоспитанности самого человека, или причины надо искать где то выше, ниже?
НИТИРЭН 16-06-2010-11:50 удалить
Воспитанность - понятие, скорее из области морали и этики. Но если исходить именно из этих предпосылок, то в России, как я думаю, не хватает уважения одного человека к другому. Ну не любим мы друг друга. Атмосфера действительно очень тяжёлая, и её причина совсем не в бедности, а в не умении жить вместе с другими людьми, понимая, что наши мысли, поступки и слова влекут за собой ощутимые последствия.
Идеология, действительно, очень опасная штука, но нет ни одного государства, где бы она отсутствовала. А против тирании спасает воспитание критической и творческой личности (об этом ещё И. Бродский писал в дневнике). Т.е. начинать нужно именно с социально ориентированного образования, которое бы воспитывало чёткое понимание причин и следствий.

Когда сознание грязно,
то и земля становится грязной.
Когда сознание становится чистым,
то и земля становится чистой.

В Аватамсакасутре говорится
Сознание подобно художнику,
Оно рисует картину бытия этого мира,
Вся вселенная написана сознанием.
Bio_Bot 16-06-2010-14:23 удалить
все мы в россии нелегко относимся к друг другу -
замкнутые, зазнайки, гордецы,притворщики, себе на уме
это и со школы и от родителей ...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Китае с древности существовала такая традиция | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»