• Авторизация


Когда святые покидают страну 26-04-2010 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Феликс Шведовский


Можно, конечно, в очередной раз удивиться, что Далай-ламу не пустили в Россию. Но я не буду. Давайте лучше вспомним, когда ему стали отказывать во въезде. Что называется, угадай с трех раз. Правильно – при Владимире Путине. При Ельцине буддийский учитель беспрепятственно посещал своих российских учеников. Замечу, новость о том, что МИД пригласит Далай-ламу XIV «как-нибудь в другой раз», совпала в этом году с днем смерти Бориса Николаевича, который, хоть и не встречался с Далай-ламой, чтобы не портить отношения с Китаем, но, по крайней мере, не мешал ему, следуя таким образом важнейшему буддийскому принципу «недеяния».

А еще при Ельцине народ не безмолвствовал, и потому правитель боялся высылать из страны святых. Даже если они «занимались политикой», в чем часто обвиняли японского буддийского монаха Дзюнсэя Тэрасаву, известного своей резкой критикой боевых действий российской армии в Чечне. Обвиняли причем на высшем уровне. Борис Николаевич все это слушал и продолжал пускать Тэрасаву в Россию. А уж Далай-ламе XIV, который никаких громких заявлений по Чечне не делал, Ельцин и подавно не препятствовал.

Владимир Путин начал свое президентство с запретов в выдаче виз множеству иностранных граждан, обличавших новое руководство России в военных преступлениях в Чечне и наступлении на свободу слова. Дзюнсэй Тэрасава стал одним из первых. И народ, то бишь буддийская общественность, в основной массе своей промолчал. Только кучка единомышленников Тэрасавы, оставшаяся в Москве, пыталась поднять волну протеста. Но встретила понимание скорее у правозащитников, чем у буддийских общин. Некоторые из называющих себя буддистами даже назидательно попеняли нам: вот, мол, мы же всегда говорили, что не надо заниматься политикой, не надо смешивать религиозную практику и общественную деятельность, сам виноват, мол. Что ж, мы спорить не стали. Для таких цитировать слова Ганди о необходимости «этичной политики» - что об стенку горохом.

Зато теперь спросим их. Ну что, помогло то, что Далай-лама не вмешивался в российскую политику? Неужели будут теперь ссылаться на политику китайскую? Даже теперь, когда Далай-лама отказался от сепаратистских идей? С них станется. Имен называть не буду. Все и так всё понимают и знают, кто Далай-ламу пытался приглашать, а кто – нет. Суть не в именах – в отношении. Нашим нынешним властям палец уступишь – руку откусят. И на шею сядут. И если смиримся сегодня с тем, что Далай-ламу не пускают из-за Китая, завтра какого-нибудь еще буддийского учителя не пустят уже «просто так, потому что не понравился». И даже объяснять не сочтут нужным – чем.

А напоследок – буддийская притча. Однажды ученик сказал Будде: «Давай уйдем из этих мест, где нас гонят и не дают подаяния». Будда ответил: «Нет, лучше останемся в лесу неподалеку и будем есть конский овес. Если гонители поймут, что мы поддались, они станут преследовать нас повсюду и придут даже туда, где нам рады, и начнут клеветать на нас там».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда святые покидают страну | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»