• Авторизация


Как и зачем Будда искал знание 27-03-2010 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[336x448]
Как и зачем Будда искал знание

Здесь я хотел бы обратить ваше внимание на один из буддистских текстов, в которых, на мой взгляд, собраны весь опыт и знания человечества, кристаллом и эссенцией которых и являются сутры Будды. Сутры – это не религиозные книги, в которых записаны поучения какого-то проповедника. Как я говорил люди являются искателями истины вот уже в течении миллионов лет. Человечеством собраны обширнейшие опыт и знания, которые накапливались поколениями и воплотились в кристалле наивысшей мудрости, который и воплотил в себе Будда. Это подобно тому, как одно великое дерево вырастает из множества глубоких корней. Изучая буддистские сутры, можно увидеть насколько далеко и глубоко уходят их изначальные корни. Я хотел бы предложить вашему вниманию цитату из Лотосовой Сутры, в которой объясняется смысл поиска знаний. В ней рассказывается о том как и зачем давным-давно сам Будда в своих бесчисленных прошлых перерождениях искал знания, стремился к наивысшей мудрости – Просветлению.

«В прошедшие века в течение неисчислимых кальп я искал Сутру о Цветке Дхармы, и не было [во мне] лености и усталости.» (Сутра о Цветке Дхармы. Гл. XII

Уже здесь в самом начале этой главы, Будда говорит о том как долго он искал мудрость. На протяжении неисчислимых кальп – значит в течении невообразимого количества световых лет. То есть он стремился искать знания с бесконечно далёкого прошлого, задолго до того как достиг Просветления и стал Буддой.

«В течение многих кальп [я, возрождаясь], становился царем [некой страны], но давал обет искать непревзойденное Бодхи и [никогда] не отступал [от этого в своем] сердце».

Здесь говорится о том, что каждый раз он рождался наследником престола и становился правителем, заботившимся обо всём своём народе. Но его влекло к наивысшей мудрости, поэтому и, после вступление на царство, он не прекращал поиски непревзойдённого Бодхи. Каким образом? Не заботясь о своём имуществе и теле.

«Пожелав достичь совершенства в шести парамитах, [царь] усердно делал подаяния, не жалея в сердце о слонах, конях, семи редкостных [драгоценностях], странах, городах, женах, детях, слугах, служанках, свите, голове, глазах, костном и головном мозге, плоти, руках и ногах, и не щадил собственной жизни. В то время жизнь людей [в этой стране] продолжалась неизмеримо [долго]».

Будучи царем он продолжал искать мудрость путём отказа от всего чем обладал – он отдавал всё не оставляя себе ни чего. Вначале, он пожертвовал своими дворцом и имуществом, затем своей семьёй – женой и детьми, наконец, своим телом – головой и костным мозгом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как и зачем Будда искал знание | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»