• Авторизация


Люди широко странствовали с древнейших времён 25-03-2010 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[345x336]
Люди широко странствовали с древнейших времён





Лекция достопочтенного Дзюнсэя Тэрасавы
Как начало складываться мировоззрение человечества? В доисторическую эпоху знания, прежде всего, обретались из опыта. Люди не могли узнать что-либо иначе, потому что у них не было газет и письменности, не было университетов, не было книг и не возможно было скачать информацию из интернета, ведь даже об электричестве тогда и речи не было. Но как же передавались знания в те древние времена?

Нам нужно обратить внимание на одну вещь. Вы, изучая археологию, сталкиваетесь с этим фактом и я написал об этом в гостевой книге. Наскальные рисунки и людские захоронения всех эпох и каменного, и бронзового, и медного, и железного веков демонстрируют, что схожие элементы культуры широко распространялись по всей Евразии: от дальнего востока до восточной Европы, по всей Центральной Азии, от Каспийского моря до Индии в южной Азии. Петроглифы обнаруженные в Кашмире около реки Инд точно такие же, как те что найдены здесь и на Алтае. Те же: горные козлы, ряженые, охотники, солнцеголовые, шаманы, танцоры. Если бы люди не знали, как передавать и распространять знания, то схожие и одинаковые элементы культуры не смогли бы появиться на всей этой обширной территории. Значит, кто-то уже тогда каким то образом делился своим опытом, распространял знания. Транспортных средств, текстов и книг тогда практически не было, но в Северной Корее и в Казахстане находят идентичные вещи одного периода. Как это стало возможно? Люди передвигались и постепенно преодолели эти огромные расстояния этого обширного ареала. Не возможно было передавать и распространять знания иначе. Я осознал важность этого факта и хочу поделиться с вами своим видением этого вопроса.

Я пришёл к выводу, что ещё до формирования так называемой кочевой культуры уже существовали объединения людей, которые были истинными странниками. Я тоже странник и путешествую всю свою жизнь из года в год, и могу утверждать, что это не фантазия - мой жизненный опыт тому подтверждение. Конечно, в наши дни мне приходиться передвигаться и на самолётах, и на поездах, и на автобусах. Но и в древности были люди, которые и без всего этого по настоящему странствовали. Есть вид рыбы, который, преодолевая тысячи километров, доплывает от Аляски до Индонезии. Птицы проделывают путь от Сибири до Индии. Почему нам кажется, что людям это было не под силу?



Отличительная черта человека – стремление к знанию

Вопрос в том, что их толкало к этому? Часто упоминают торговлю и говорят, что люди путешествовали для бизнеса. Приводят пример Великого Шёлкового Пути, по которому перевозили шёлк. А ещё раньше был нефритовый путь, по которому перевозили нефрит из Ирана в Китай, что говорит о том, что уже в те времена люди путешествовали через Афганистан и Центральную Азию. Но не ужели они странствовали только ради торговли? Я думаю, что в древности люди были более мобильны чем сегодня. Они не обрабатывали землю и поэтому им не зачем было оседать на одном месте, они ни на кого не работали и не получали зарплату. У них не было причины всю жизнь проводить на одном месте в городе. Поэтому они много путешествовали. До приручения животных они жили только охотой и собирательством. Для этого тоже необходимо было перемещаться. Но я не думаю, что люди странствовали только ради пропитания.

Нам нужно освободиться от предубеждений. Не может быть, что причиной того, что древние люди были гораздо более подвижны и свободны в своих странствиях были лишь еда или торговля. В древности люди, прежде всего, были искателями знаний. В глубине человеческой натуры таится устремлённость к поиску заставляющая действовать. Это то, что возвышает над материей и придаёт передвижению глубоко духовную осмысленность. Этот мотив был гораздо сильнее, чем просто поиски пищи для себя или пастбищ для скота. Люди хотели получить новые знания, через обретение нового опыта. Они хотели поделиться своими открытиями с другими людьми и искали новых встреч. Благодаря этому устремлению накапливались знания и, без какой либо письменности, передавались сквозь тысячелетия из поколения в поколение. Вся культура созданная человечеством основывается на этой широкой передаче знаний и таком обмене опытом на протяжении поколений. Это отличало человека от других животных на самой ранней стадии его развития. Затем сложились общество, род, народ. Постепенно возникли царства и племенные союзы. Настал черёд политики, захватов и войн. Но люди всегда хранили изначальное устремление к поиску знаний. Каких знаний? Извечный вопрос в том, зачем искать знания?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люди широко странствовали с древнейших времён | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»