• Авторизация


Дзен. Сото-сю. Слова для размышления на март 2010 года 11-03-2010 06:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[260x280]
Младенчество. Начало жизни человека. Спустя месяц после рождения, младенец начинает
смеяться и тихонечко улыбается даже во сне.
Говорят, что в действительности эта улыбка не что иное, как природный инстинкт, проявляющийся для того, чтобы получить должную заботу о таком слабом существе, как этот родившийся человечек. Физиологическая улыбка также именуется, как «улыбка новорождённого». Человек обладает этим врождённым инстинктом улыбки и посылает её всем людям в своём окружении. Мы все с рождения обладаем этой самой улыбкой, заставляющей улыбаться других людей.

Конец жизни человека. Церемония похорон. На алтаре фотография покойного. Часто это лицо на фотографии запечатлено с лёгкой, спокойной улыбкой. По окончанию похоронной церемонии на сорок девятый день, эта фотография крепится в рамку на притолоке около алтаря, и уже оттуда «светится» умиротворённой улыбкой.
В прошлом году был очень популярен фильм о работе церемониального специалиста, который ухаживает за телом и гримирует лицо. Церемониальное гримирование – это также своего рода работа по приданию лицу образа умиротворённой улыбки. Родственники покойного хотят проводить в последний путь умершего, лицо которого будет украшать эта умиротворённая улыбка. Это желание является общим для людей всех стран и исторических эпох, вне зависимости от религиозной принадлежности. Люди рождаются на этот свет с этой спокойной улыбкой, и с ней же его покидают.
Однако мне кажется, что в суматохе повседневности и в океане бесконечных стрессов, мы совершенно забыли о той умиротворённой и светлой улыбке. Однако во сне наше лицо приобретает свой естественный спокойный облик, и именно он и является подлинным выражением нашего лица.
В главном храме каждое утро начинается с практики дзадзен (сидячая медитация). Все монахи собираются в главном зале и выполняют свою практику. По завершению дзадзен, они одевают кэса (декоративный фартук на одной лямке – прим. переводчика) и их лица, обращённые к главному храму, светятся той самой умиротворённой улыбкой, благодаря выполнению утренней практики. Формируется атмосфера тишины и спокойствия, которая проникает в сердце. Всё это потому, что в сердце остаётся «отзвук» утренней практики, с её уравновешенным дыханием и спокойным умом.
Утренний макияж (косметико-гигиенические процедуры) – это необходимый процесс для поддержания внешней привлекательности, однако как начёт того, чтобы прежде макияжа лица привести дыхание в уравновешенное состояние? (т.е. практика дзадзен). «Отзвук», который остаётся после этой утренней практики обязательно проявится в течение дня.
И косметика и этот «отзвук», возможно, поблекнут или исчезнут, однако повторяя эту практику каждый день, её эффект будет усиливаться и сохраняться до самого вечера. Нет таких людей, которые бы ненавидели приветливую улыбку. Всё это потому, что благодаря ей окружающая атмосфера становится естественно спокойной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Tamarik_K 12-03-2010-11:38 удалить
Я не думаю что люди забыли об улыбке, внутреннее наполнение человека его собственным негативом не позволяет этого делать. Комплексы, страхи, обиды и так далее, где уж тут улыбаться...увы. Но подобные статьи позволяют хотя бы задуматься о себе самой, о жизни, об улыбке... Мне нравятся ваши статьи, я с удовольствием читаю. Спасибо вам большое


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дзен. Сото-сю. Слова для размышления на март 2010 года | НИТИРЭН - Наму Мё Хо Рэн Гэ Кё | Лента друзей НИТИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»