[159x300]
Я регулярно отслеживаю статьи, касающиеся японского буддизма, и особенно традиции Нитирэн, которые появляются в интернете. Иногда мне пишут сообщения последователи неведомых суперсинкретических культов, причисляющие себя к той или иной традиции японского буддизма и несут ахинею. Причина искаженного восприятия школ японского буддизма ( ну, например: «Дзёдо - это основная буддистская секта Японии.», «Священники Дзёдо отвергли учение о предопределении спасения. Оно оказалось слишком сложным для понимания простыми людьми.», «Во многом очень схожа с амидаизмом секта Нитирэн», «Кукай или Кобо Тайси, был самым известным проповедником Эзотерики.», «Особняком стоит Дзен, учение, основанное на Хинаяне. В его основе лежит представление о Спасении исключительно своими силами (и только для монахов) только путем медитации.» ) заключается в незнании японского языка – раз,
нет возможности практиковать с носителем традиции (желательно японцем, священнослужителем в 3 поколении) – два, отсутствие критической оценки своей практики – три , «накладывание» или замещение личным опытом основ данного учения-четыре, ленивые или ангажированные религиоведы – пять.
В результате в голове образуется винегрет. А что ещё хуже, когда некий адепт утверждает, что «именно это и есть правильная практика».
(ответы на некоторые поступившие вопросы)
Со своей стороны чётко и правдиво заявляю, что в современной Японии НЕТ противостояния между школами традиционного японского буддизма. Традиция Нитирэн-сю не занимается практикой переубеждения последователей иных традиций (практикой сякубуку), в традиции Сото-сю читают также 2, 16, 25 главы Сутры Лотоса, занимаются физическим трудом, а не только сутками сидят в дзадзен, как пни. Традиция Риндзай-сю объединилась с Обаку-сю. Учение традиции Нитирэн совсем не просто для понимания. В учении Нитирэн-сю ПРИСУТСТВУЕТ медитативная практика нескольких видов. Движение «Сока Гаккай» не является буддийской организацией и НИКОГДА НЕ ИМЕЛА ОТНОШЕНИЕ к традиции Нитирэн-сю.
Суть японского буддизма - относись ко всему живому с нежностью и заботой, и тогда Вам не нужно сидеть как пень в медитативной позе и рассуждать потом с видом профессора кислых щей о сознании, наличии или отсутствии бога, карме, моральном разложении японского монашества и пр. и пр.
[700x525]