• Авторизация


Без заголовка 20-03-2010 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Карамельки Оригинальное сообщение

Кулич воздушный...




 ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

[показать]

Очень вкусный и вот такой воздушный !!!!

Правило первое и очень важное-настроение! Тесто для кулича капризное, поэтому к замесу нужно подходить со светлой головой и легкими мыслями;Правило второе-соблюдение температурного режима. Тесто и составляющие части готовятся в теплом месте, где нет сквозняков и разности температур. Самая лучшая температура для поднятия теста +25 градусов;-Кулич должен обязательно содержать вкусовые добавки-такие как изюм, цукаты, цедра лимона или апельсина, ваниль и шафран;-Не ставьте тесто так, чтобы оно подогревалось снизу, ибо тогда тесто начнет расплываться, а не подниматься;-Хорошо прогрейте духовку, перед тем как ставить в нее форму с тестом;-Форму из тонкой жести обязательно выложите промасленной бумагой; -При закладывании теста в форму помните что тесто "вырастает" почти вдвое, поэтому лучше заполнить форму на 1/2 объема-На запекание кулича в 1 кг вам потребуется 45 минут, на 1,5 кг-1 час, до 2 кг-1,5 часа.-"Маленькие" куличи пересушиваются и теряют при этом аромат и вкус. Если кулич удался, то он прекрасно сохраняется больше недели. 

1 кг муки (или чуть больше, в зависимости от муки)50 гр. свежих дрожжей или 1 1/2 упаковка (2-3 ст.л.) сухих1 1/2 ст. молока10 яиц, белки отделить от желтков в отдельную мисочку250-300 гр. сахара200 гр. сливочного маслаЩепотка соли 

100 гр. изюма25 гр. коньяка3 ч.л. цедры лимона или апельсина4 ч.л. ванили1 ч.л. молотого кардамона или имбиря1 ч.л. шафрановой настойки (тычинки шафрана запарить кипятком)200 гр. ореховЦукаты(по желанию) 

В 1/2 ст. горячего молока заварим 100 гр. муки и начинаем быстро размешивать ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, чтобы получить эластичную массу. 
Развести дрожжи в 1/2 ст. теплого молока, смешав co 100 гр. муки и оставить на 
10 минут
Соединяем обе смеси и ставим в теплое место чтобы смесь поднималась. Примерно на 1-1 1/2 часа. 

Желтки, сахар, соль взбиваем 
до бела, таким образом мы получаем заливку. Одну половину заливки влейте в дрожжевую смесь, прибавьте 250 гр. муки, замесите и оставьте ее на 1 час

Потом другую половину заливки доливаете сюда же, добавляете 500 гр. муки, белки 
взбитые "до пиков" и замешиваете тесто, готовность которого определите по тому, как тесто начнет отставать от рук. Растопите сливочное масло и постепенно вливайте в готовое тесто. 

Замесите 
вторично, добавив в него коньяк, пряности. Снова дайте тесту "подойти", поставив в теплое место. "Осадите" его до первоначального объема, добавьте 2/3 ст. изюма, цукатов, обваленых в муке и дайте тесту снова подняться. 

Готовое тесто разделите на 2-3 части, 
разложите в формы до 1/2 объема, по желанию посыпьте сверху оставшимся изюмом, цукатами или орехами. Дождитесь пока тесто "поднимется" до 2/3 формы , обмажьте верх яичным желтком и поставьте в предварительно разогретую до 175- 180Ц духовку на 45 минут или дольше, в зависимости от того, в какой по размеру форме выпекается кулич. 

Глазурь 
150 гр. сахара2 ст.л. водыщепотка соли и разрыхлителя1 белокСмешать. Поставить на водяную баню и электрическим миксером взбивать до тугой пены. 
Украсить кулич. 


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ольга_Прокопюк - Дневник Ольга_Прокопюк | Лента друзей Ольга_Прокопюк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»