Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
404 ошибка – что она обозначает?
01-11-2025 14:49
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Интернет полон различных нюансов, о которых далеко не все могут знать. Поговорим об ошибке, о которой наверняка знают все — 404. Данная ошибка может возникнуть при посещении какого-либо веб-сайта. Это стандартный код ответа HTTP, который означает, что сервер не может найти запрашиваемый ресурс. Наверное, сразу у вас возникнет вопрос, а что такое HTTP? Вот с этого и начнем — коротко и емко.
Что такое HTTP?
Аббревиатура расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, что в дословном переводе обозначает «протокол передачи гипертекста». Когда вы вводите адрес сайта (страницы) (или переходите из поисковой системы), то браузер отправляет HTTP запрос серверу, на котором расположен сайт. Далее отвечает уже сервер — если все хорошо, то выдает положительный HTTP ответ и нужный контент браузеру, а браузер уже в конечном итоге «рисует» сайт. Когда со страницей все хорошо, то сервер отдает код ответа HTTP 200 OK. А когда страница не может быть отображена, то код ответа будет другой.
Что такое 404?
Технически ошибка 404 возникает в процессе взаимодействия между клиентским устройством и сервером. Когда пользователь вводит URL или переходит по ссылке, браузер отправляет запрос серверу. Если сервер не находит запрашиваемый ресурс, он возвращает код 404. Первая цифра «4» в коде указывает на ошибку клиента (например, опечатку в URL), а следующие две цифры определяют конкретную ошибку.
Стандартное сообщение об ошибке 404 включает не только код, но и пояснение «Not Found» (“страница не найдена”) для удобства пользователей. Большинство веб-серверов по умолчанию выводят HTML-страницу с этим сообщением. Но владельцы сайтов могут настроить собственные страницы ошибок, оформленные в стиле сайта.
Почему возникает 404 ошибка?
Существует несколько распространенных причин, по которым пользователи сталкиваются с ошибкой 404. Понимание этих причин помогает как владельцам сайтов, так и обычным пользователям решить проблему. Чаще всего ошибка 404 возникает из-за неправильного ввода URL адреса. Например, вы вводите адрес страницы руками и ошиблись при вводе.
Для многих веб-серверов критичен регистр букв в URL адресе страницы — например, если вы ввели site.ru/Kak-dela вместо site.ru/kak-dela, то может возникнуть такая ошибка. Или же вводите так: site.ru/kak-delaa. Что происходит на сервере? Он просто не может найти нужную страницу. Некоторые веб-сервера, кстати, настраиваются так, что могут по похожим алиасам искать нужный документ, но такое встречается редко.
Но в большинстве случаев никто URL адрес руками не вводит, а переходят по гиперссылкам с различных мест, например, с поисковых систем или же из внутренних страниц ресурса.
Но не всегда 404 ошибка кроется в неправильном вводе URL адреса. В большинстве случаев это бывает по причине, что страница была удалена с сервера. Если владелец сайта удалил страницу или переместил её на другой адрес без настройки перенаправления, пользователи, переходящие по старой ссылке, получат именно 404 ошибку. Опытный вебмастер если удаляет страницу, то делает переадресацию на главную или на похожий материал, используя 301 заголовок (Moved Permanently), а если страница удалена навсегда, то используют 410 код (Gone), который обозначает, что ресурс удален навсегда. Но на практике такое встречается редко, поэтому мы наблюдаем 404 ошибку.
Интересное наблюдение — некоторые CMS (“движок сайта”) могут менять URL адрес при редактировании заголовка, такое часто встречается даже у популярных СМИ. Поменяли заголовок и вместе с ним изменился ЧПУ (человекоподобный URL) — в итоге те, кто переходил по старой ссылке, получают 404 ошибку.
Также 404 ошибка может возникнуть в случае каких-либо внутренних проблем с веб-сайтом. Например, неверно настроенный конфиг веб-сервера Apache или файл конфигурации .htaccess. Но большинство причин — отсутствие или отключение контента для того или иного URL адреса.
Кстати, ошибка 404 может быть ложной. Например, если владелец сайта не хочет показывать ту или иную страницу (или же сайт целиком) для какого-либо конкретного региона или IP адреса. Бывали случаи, когда владельцы форумов при блокировке пользователя выдавали не сообщение о блокировке, а именно 404 ошибку.
Но самые главные 2 причины — неверный URL адрес и удаление документа, который отвечает за конкретный HTTP запрос с сервера.
Чем опасна 404 ошибка?
Данная ошибка может негативно влиять как на пользователя, так и на владельца сайта. Например, пользователь знает, что по URL адресу располагается та или иная веб-страница, но она не открывается. Продвинутый пользователь может попробовать поискать страницу через поисковые функции сайта или найти в меню — а вдруг администрация сайта ошиблась? Обычный же юзер заморачиваться не будет — не работает и не будет предпринимать каких-либо действий.
А вот владельцу сайта 404 ошибка вредит. Во-первых, он лишается трафика — как было написано выше, многие юзеры не будут заморачиваться и просто уйдут с этого ресурса. Но главная ошибка в том, что 404 плохо влияет на поисковые алгоритмы. Поисковая система успела проиндексировать страницу и тут она исчезает из выдачи — сайт теряет не только трафик с поисковика, но и позиции в выдаче.
На моей практике был неприятный случай. У меня есть сайт, посвященный IT тематике —
https://poznyaev.ru/
, и была там страница, на которую активно переходил с поисковой системы. Так вышло, что я случайно ее удалил. Опомнился где-то через 2 недели, и что вы думаете? Данная страница была на 2 месте в Яндексе и переместилась аж на 20 — к сожалению, со временем страница не вернулась.
Поисковая система Яндекс работает по принципу поведенческих факторов — чем больше полезной активности будут проявлять юзеры, тем выше будет в выдаче сайт. За активностью на сайте следит специальный счетчик — Яндекс Метрика, который отслеживает каждое действие пользователя. И вот если страница была удалена или же некорректно открывается, то поведенческие факторы сайта ухудшаются в целом: это влияет на ранжирование ресурса.
Внимательный владелец или администратор сайта анализирует наличие 404 ошибок — это делается как с помощью логов сервера, так и с помощью проекта Вебмастер от Яндекса. Ресурс показывает, что страница была удалена, и администратор может вовремя принять меры. Особо страшно, когда на сайте «пропадают» сразу десятки веб-страниц, это может сильно ухудшить ранжирование ресурса.
Какой вывод?
404 ошибка — неотъемлемая часть любого сайта. Пользователю необходимо попробовать поискать аналогичный контент на сайте или на другом ресурсе, а владельцу сайта постоянно следить за своим проектом.
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник 404 ошибка – что она обозначает? | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! |
Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»