Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Почему иглу эскимосов не тают, хотя внутри тепло?
20-10-2025 16:53
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Маленькое иглу
Иглу — традиционное жилище эскимосов, изготовленное изо льда и снега. Историки сходятся во мнении, что первые иглу были созданы более двух тысяч лет назад. Типичное иглу имеет форму купола диаметром 2-4 метра, а высота снежной постройки составляет около 2 метров.
Возведение иглу
Существуют два способа возведения иглу: кольцевой и спиральный. В качестве строительных элементов используются блоки изо льда и спрессованного снега. Причём снег должен соответствовать определённым критериям, чтобы считаться подходящим для строительства: он должен быть достаточно плотным и однородным.
Метод сложения снежных блоков при возведении иглу / Anuskafm / Wikimedia / CC BY-SA 3.0
В основание иглу закладывают наиболее крупные снежные блоки, которые с каждым витком должны уменьшаться и под всё бо́льшим углом наклоняться внутрь снежной хижины, образуя полусферу. Возникающие в процессе строительства щели между блоками заделываются снегом.
Чтобы конструкция стала более прочной, иглу снаружи поливают водой, которая под воздействием низкой температуры быстро замерзает, скрепляя элементы снежной хижины. Затем иглу протапливают изнутри, чтобы поверхность стен подтаяла, после чего открывают доступ холодному воздуху, чтобы тот попал внутрь и образовал на стенах прочную ледяную корку. В результате сооружение становится настолько крепким, что способно выдержать вес белого медведя, забравшегося на иглу.
Эскимосы строят иглу, 1924 год / Frank E. Kleinschmidt / Library of Congress
Вход в иглу представляет собой невысокий коридор, стены которого также изготовлены из снежных и ледяных блоков. Функцию двери выполняют шкуры животных или большой снежный блок. Чтобы попасть внутрь жилища, придётся пройти по невысокому коридору на четвереньках.
Коридор расположен ниже уровня пола, поэтому вход во внутрь может находиться в полу. Это сделано для циркуляции углекислого газа и кислорода, а также для сохранения внутри жилища тёплого воздуха — он легче и поэтому поднимается вверх, тогда как более холодный воздух, наоборот, опускается вниз.
Чтобы возвести одно небольшое иглу, опытный человек может потратить на это не более одного часа. При этом такая скорость не сказывается на прочности снежного жилища. Малые иглу используются как временное убежище на несколько дней, в то время как для длительного проживания эскимосы могут возводить иглу размером с небольшой дом.
Внутри иглу
Внутри большого иглу / Romain Cloff / Flickr / CC BY 2.0
Поскольку стены иглу состоят из снега и льда, они достаточно хорошо пропускают свет внутрь жилища, чтобы днем можно было обойтись без дополнительных источников освещения. Впрочем, из-за периодов полярной ночи в качестве окон может использоваться пресноводный лёд, отлично пропускающий свет подобно стеклу.
Эскимосы могут образовывать из иглу целые посёлки, при этом все иглу могут соединяться друг с другом коридорами. Снежные жилища способны достигать настолько больших размеров, что внутри одного крупного иглу могут находиться до 5 комнат, вмещающих до 20 человек. Большое иглу может представлять собой как одну крупную постройку, так и состоять из нескольких иглу поменьше, которые соединены между собой тоннелями.
Интерьер иглу / Library of Congress
Поверхности внутри иглу застилаются шкурами животных для комфортного пребывания. Шкурами также могут покрываться и стены. Для отопления и освещения эскимосы жгут внутри иглу жир или масло. Тёплый воздух заставляет внутреннюю поверхность стен немного подтаивать, но не более того, потому что образовавшаяся вода быстро замерзает. В результате этого процесса образуется прочная ледяная корка, которая только укрепляет сооружение.
Иглу не тает, несмотря на сравнительно высокую температуру внутри, потому что в стенах этой снежной хижины возникает температурный баланс между холодом снаружи и теплом внутри. Благодаря этому внутри иглу поддерживается комфортная для людей температура. Например, если снаружи минус 45 градусов, то воздух внутри иглу может прогреться до плюс 16 градусов, а то и выше.
Вход в большое иглу / Kecko / Flickr / CC BY 2.0
Снег — это отличный теплоизолятор за счёт того, что внутри него содержится воздух. Низкая теплопроводность снега позволяет теплу внутри иглу задерживаться, благодаря чему температура в этом жилище способна достигать сравнительно комфортных значений только за счёт выработки тепла человеческим телом.
Вместе с этим иглу сооружается в форме купола, благодаря чему сокращается площадь поверхности, через которую происходят теплопотери. А влага, которая неминуемо образуется внутри жилища ввиду жизнедеятельности людей, впитывается снежными стенами и замерзает, поэтому воздух в иглу достаточно сухой.
На первый взгляд иглу — противоречивая постройка. В то время как снаружи мороз, а стены иглу состоят из снега и льда, внутри люди живут целыми семьями и не испытывают дискомфорт. Более того, когда множество иглу объединены между собой коридорами, люди могут свободно перемещаться по такому «посёлку» без необходимости выходить наружу в течение длительного времени, что полезно в особенно сильные морозы и в пургу.
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Почему иглу эскимосов не тают, хотя внутри тепло? | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! |
Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»