Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Австралия и ее дикие обычаи, чем могут удивить действия и традиции местных жителей
11-04-2025 13:05
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Так ели аборигены Кука или не ели? Почему Австралию называют «страной Оз» и зачем они пьют пиво из рюмок — разбираем самые нелепые слухи о далеком континенте.
Сокращай и говори
Австралийцы постоянно всё сокращают. Они говорят «G’day!» вместо «Good day!», «doco» вместо «documentation» и «Бриззи» вместо «Брисбен». Жители страны кенгуру отчего-то так любят сокращения, что вместо «Australia» говорят «aussie», что по-нашему звучит как «оззи». Именно так они себя и называют. Австралия настолько удалена от всего мира, что никто не заметит, если она вообще исчезнет. Вот, вы, давно думали об Австралии?
500 000 дикарей из каменного века
Считается, что аборигенные жители материка появились на нем примерно 50 000 лет назад. И с тех пор их жизнь никак не изменилась. Первобытные люди и сегодня живут в центральной части континента без ТВ, медицины, сотовых телефонов и прочих удобных вещей. Однако, их дети обучаются школьным премудростям по радио. Вырастая, они выбирают — остаться ли с племенем, или уйти в цивилизованный мир.
Впрочем, в нашем мире их особо не ждут. Работать они могут только на самых простых должностях, не требующих интеллектуальных вложений, поэтому большинство из них все так же живут в пустыне.
Хотя, есть и исключения. Например, легкоатлетка Кэти Фримен и художник Альберт Намаджира — бывшие аборигены, которые родились в пустыне, но смогли проявить свои таланты в западном мире.
Остальные же члены племени по старинке, как и десятки тысяч лет назад собирают гусениц, жуков и коренья. Совершают обряды и с опаской относятся к белым людям. Они не знают ни скотоводства ни земледелия, им проще жить на земле без всяких забот, как это делали их предки.
Мозги по-матросски и эльфийский хлеб
Хотя австралийская кухня больше похожа на европейскую, чем на азиатскую, и в ней есть свои странные блюда. Например, «эльфийский хлеб» - хлеб или булочки, посыпанные разноцветными драже. Или «мозги по-матросски» - говяжьи мозги в густом соусе из грибов, красного вина и сливочного масла. «Пирог-поплавок» - мясной пирог, который плавает в густом гороховом супе.
Печенье «анзак» делают из овсянки, патоки, кокоса и сахара.
Ламингтон — бисквитное пирожное, названное в честь губернатора Квинсленда. Между двумя коржами находится прослойка из джема, а снаружи бисквиты покрыты шоколадом и кокосовой стружкой.
Из «экзотики» попробовать можно мясо крокодила, страуса и кенгуру. Но, как утверждают бывалые путешественники — все эти деликатесы на большого любителя.
Аборигены не понимают друг друга
Самое интересное в том, что аборигены Австралии — это разрозненные племена, которые часто не понимают друг друга при встрече, так как говорят на своих наречиях. Еще 100 лет назад таких наречий насчитывалось от 300 — до 600.
Поэтому многие аборигены учат английский язык — по крайней мере те, которые хотят приобщиться к цивилизации. Для них даже запустили свой ТВ канал на английском языке, который освещает новости и проблемы разных племен.
А белые жители континента не понимают, да и не стараются понять аборигенов. По большому счету это два разных мира и до сих пор некоторые «белые» позволяют себе пренебрежительное отношение к «не белым» жителям.
Носят стринги с носками
Австралийцы любят простую обувь. Например, легкие резиновые шлепки, которые тут называют стрингами. Зимой они носят те же шлепки, утепляя ноги носками. Выглядит это все не очень, но нам ли их судить?
Аборигены-блондины
Когда белые колонизаторы континента впервые увидели коренных аборигенов Соломоновых островов, которые находятся на северо-востоке Австралии, то их удивили абсолютно белые курчавые волосы местных жителей. Сначала они подумали, что эти люди — потомки белых мореплавателей, которых каким-то ветром занесло в Австралию. Но потом выяснилось, что это просто случайная мутация генов, случившаяся по неведомым причинам тысячи лет назад. А, может, это были инопланетяне?
Бумеранг изобрели аборигены
Кстати, у японцев есть похожее устройство, называется сюрикэн, хотя он действует по принципам бумеранга, он никогда не возвращается назад. Бумеранг аборигены до сих пор используют на охоте. Так что будьте осторожны, путешествуя по Австралии, чтобы ненароком не угодить под удар.
Странный день Анзак
Этот день 25 апреля считается национальным праздником Австралии и Новой Зеландии. В чем-то он схож с нашим 9 мая. Традиция началась как день поминовения солдат, погибших в Первой мировой. Казалось бы — правильный праздник, когда мужчины вспоминают, что они защитники и радуются, что отстояли свою независимость.
Но несколько раз отдельные деятели Австралии пытались отменить праздник, считая, что он слишком «милитаристский». Впрочем, им это не удалось. Поэтому до сих пор в городах проводят парады и встречи с ветеранами.
В этот день есть необычная традиция — играть в игру «ту-ап» с подбрасыванием в воздух монеток. Считается, что именно эта игра была популярным развлечением у солдат в Первую мировую.
Скачки — национальный выходной
Я заметил, что оззи очень любят праздники и отмечают их с душой — почти как мы. Например, вот уже 150 лет подряд в штате Виктория проводят скачки на Мельбурнскй кубок. В этот день всем дают выходной, чтобы жители делали ставки — от 6 долларов.
Подростки быстро уходят из семьи
Это у нас принято жить с родителями до пенсии. В Австралии подростки в 14 лет по закону становятся самостоятельными. А в 16 — 17 вообще уходят из дома, чтобы снимать жилье или учиться и работать. Интересно, что австралийские бабушки и дедушки живут своей жизнью, почти не видя внуков и детей. Финансово тут каждый крутится как может. А связь с дальней родней тут вообще никто не поддерживает.
А еще австралийцы экономят воду, но очень странным способом. Например, набирают ванну воды и купают в ней всех детей по очереди. А потом могут и искупаться сами, если дети в этот день не слишком запачкались.
Кстати, аборигены Кука не ели. Они просто пытались похоронить его по своим обычаям, которые предусматривали отделение плоти от костей. И когда останки вернули по требованию англичан на корабль, те ужаснулись. Отсюда и пошли слухи про людоедов. На самом деле аборигены просто защищались от возможной экспансии и случайно убили незадачливого капитана.
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Австралия и ее дикие обычаи, чем могут удивить действия и традиции местных жителей | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! |
Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»