• Авторизация


Ученые постарались: 10 необычных животных, которых «создал» человек 16-03-2025 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Ученые никак не остановятся в своих попытках «улучшить» нашу жизнь и выпускают на волю настоящих монстров. Хорошо, что эти создания не могут выжить без нашей помощи и содержатся в лабораториях и зоопарках. Страшно подумать, что может случиться, если модифицированные животные смогут потеснить дикие виды и захватить планету.
 
1. Лысая курица
 
Куры и сами по себе красотой не блещут. А теперь представьте себе курицу без перьев, совсем лысую. Таких кур в начале 2000-х вывел израильский ученый Авигдор Каханер. Генетик скрестил бройлеров с породой азиатских кур, у которых не было перьев на шее. Несколько лет длились опыты, куры получались все более лысыми, а ученый уже потирал руки в ожидании успеха. И он таки случился!
Теперь официально есть уникальная порода бройлеров без перьев. Оказывается, это очень полезно, ведь куры в тропиках очень сильно страдают от жары. А лысые птицы переносят ее гораздо лучше — теперь птицефабрики смогут экономить электроэнергию, которая шла на охлаждение птичников. Лысых куриц не надо ощипывать, а еще у них не такое жирное мясо, как у обычных бройлеров.
 
Но, как всегда, нашлись противники новой породы. Они утверждают, что птица без перьев больше страдает от солнечных ожогов и укусов насекомых, поэтому выращивать ее неэтично.
 
2. Гибрид зайца и человека
 
Уникальный по циничности эксперимент провели шанхайские ученые в 2003 году. Им удалось скрестить зайца и человека, получив новое существо в чашке Петри. В заячью яйцеклетку ввели генный материал человека — естественно, китайца. В результате образовался гибридный эмбрион полузайца-получеловека.
 
По заверениям исследователей эмбрион не имел дефектов и если бы существо «родилось», то это была бы настоящая сенсация. К счастью, ученые через несколько дней уничтожили эмбрион и приступили к дальнейшим исследованиям. Хотя, кто знает, что творится на самом деле за закрытыми дверями секретных лабораторий.
 
3. Коровы и козы, которые дают человеческое молоко
 
-4
С 2009 года в мире известны сотни подобных гибридов. Геном коров и коз модифицировали с помощью введения человеческих клеток отвечающих за производство женского молока. Коровы и козы с измененными генами дают молоко более чем на 60% схожее по составу с человеческим. В нем в большом количестве содержатся белки лизоцим и лактоферрин — как и в человеческом молоке.
 
Смысл этого эксперимента в том, чтобы женщины, у которых недостаток грудного молока, могли приобретать его в магазинах для своих детей. Исследователи даже делали из этого молока сыр и сочли, что по вкусу он не ничуть не хуже обычного. Правда, пока что-то не слышно, чтобы такое молоко свободно продавалось. То ли этика подкачала, то ли ученые сочли проект нерентабельным.
 
4. Хайленд — мохнатая корова
 
-5
Удивительная корова с огромными рогами и длинной, густой шерстью поражает с первого взгляда. Ее вывели в конце 19 века в Шотландии. Первоначально существовало 2 поголовья животных: с черным окрасом на Гебридских островах и красновато-бурой шерстью на Северо-Шотландском нагорье.
 
Мохнатых коров разводят ради вкусного мяса, а не шерсти, как можно было бы подумать. Шерсть хайлендам нужна для того, чтобы не замерзнуть суровой зимой в горах.
 
Хайленда — единственная порода коров, которую содержат в зоопарках наравне с экзотическими дикими животными.
 
5. Лигр: лев + тигрица
 
-6
Самца льва скрестили с самкой тигра и на свет появился лигреныш — очаровательное существо, унаследовавшее лучшие черты своих диких родственников. Лигр выглядит как огромный лев без гривы, но с неконтрастными полосками по «тигриному» типу на шкуре.
 
Сегодня лигры считаются самыми крупными кошками в мире. Их вес превышает 300 кг, а масса тела лигра по кличке Голиаф составил 410 кг!
 
6. Тигролев или тигон
 
-7
Здесь все наоборот, для того, чтобы тигролев появился на свет, необходимо смешать генетический материал самца тигра и львицы. По размерам тигролев не превышает габаритов льва, у самцов может отрасти грива, а на теле есть полоски, похожие на тигриные.
 
В дикой природе ни тигрольвы ни лигры не встречаются по двум причинам: ареалы обитания этих кошек не пересекаются. К тому же, в природе эти два хищника являются конкурентами, а значит и врагами, поэтому ни о каком «консенсусе» и речи быть не может. Кстати, в Древнем Риме жестокие бои тигром со львами можно было наблюдать в Колизее.
 
7. Зеброиды: зебры, ослы и лошади
 
-8
Зеброид — гибрид зебры с ослом или лошадью. При скрещивании потомству передается окрас матери-лошади и полоски отца-зебры. У гибридов осла и зебры, на спине выражен «ремень» темного цвета, а также «крест» на плечах.
 
Изначально зеброидов вывели для использования в Африке как тягловый скот. Они выносливы, не подвержены заболеваниям от укусов мухи цеце, хорошо переносят жару и дрессируются легче, чем зебры. Хотя по характеру гибриды более агрессивные, чем домашние лошади.
 
8. Яглев, яглион
 
-9
Удивительно красивый гибрид между самцом ягуара и львицей. Большинство яглионов меланисты, с красивым черным окрасом и неконтрастными пятнами. Длина тела самца яглева достигает 260 см, вес 160 кг и больше.
 
Интрига в том, что на сегодняшний день в мире известен всего один яглион — самка по кличке Джазара, которая живет в канадском заповеднике Bear Creek Wildlife Sanctuary. Ее брат по кличке Цунами скончался в 2022 году. Возможно, в мире есть еще яглионы, но о них официально ничего не известно.
 
9. Гролар
 
-10
Смесь полярного — белого и бурого медведя гризли. Этих медведей специально никто не выводил, хотя в зоопарках гролары нередко появляются на свет и становятся приятной сенсацией для ученых. В природе ареалы обитания двух видов часто пересекаются — особенно в Канаде, поэтому на диких просторах охотникам и исследователям иногда попадаются гролары.
 
По внешнему виду гролар похож на крупного медведя с необычным окрасом шерсти. Цвет шерсти у гролара варьируется от белого с бурыми пятнами до светло-бурого с малоконтрастными пятнами молочного оттенка.
 
10. Кама: верблюд + лама
 
-11
В 1998 году в Дубае на свет появились несколько особей камы — гибрида между одногорбым верблюдом и ламой. Пришлось использовать искусственное осеменение, так как естественным путем животные скрещиваться не желали. Использовали генный материал самки ламы и самца верблюда. В дальнейших исследованиях выяснилось, что если взять генный материал самца ламы и подсадить в яйцеклетку верблюдицы, то эмбрион не формируется. Кстати, камы являются полностью стерильными, продолжить род они не смогут.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ученые постарались: 10 необычных животных, которых «создал» человек | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»