• Авторизация


Орган – «король инструментов». История, принцип работы и рекорды 03-03-2025 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)

Орган называют королем музыкальных инструментов, и не зря. Во-первых, он является рекордсменом в плане габаритов. Это единственный музыкальный инструмент, в который буквально можно зайти, ведь его высота может достигать нескольких этажей! А во-вторых, его мощное и полное звучание сочетает в себе звуки разных инструментов и множества тембров.

Автор фото: Didier Descouens
 
Те, кому доводилось слушать орган вживую, часто характеризуют его звучание как «величественное» и даже «божественное». Познакомимся с историей и устройством этого старинного музыкального инструмента и некоторыми мировыми рекордами, связанными с ним.
 
Устройство
 
Орган относится к клавишным духовым музыкальным инструментам. В его основе лежат большие духовые трубы, отличающиеся по длине и диаметру. Каждая труба – это только одна нота. Деревянные трубы имеют квадратное сечение и используются для извлечения более низких звуков. Металлические трубы (их делают из олова или свинца) порождают более высокие звуки, которые, в зависимости от материала, могут звучать звонче или глуше. Но в целом звучание трубы напрямую зависит от ее длины: чем длиннее – тем ниже звук, и наоборот.
Каждый ряд труб органа одинакового тембра образует так называемый регистр. Они группируются в семейства: флейты, гамбы, аливкоты и другие. Как можно догадаться, чем больше у органа труб и регистров, тем полнее и объемнее он звучит и тем более разнообразные звуки позволяет извлечь из себя.
 
Но чтобы эти трубы вообще зазвучали, необходимо «подуть» в них, как в обычную трубу или флейту Пана. Разумеется, ни один органист не дует в них в буквальном смысле. Для нагнетания воздуха используются специальные меха, изобретенные еще в древности. Подобные меха применяют, к примеру, кузнецы для раздувания огня в горне.
 
А как же запускаются эти самые меха? Для этого у органиста есть мануалы, или клавиатуры. С виду они похожи на обычные черно-белые клавиши фортепиано. Но их больше (ведь и диапазон у органа куда больше, чем у пианино или рояля!), и расположены они одна над другой. В самых крупных органах может быть по пять и даже семь мануалов. Также для игры используют педали, находящиеся внизу инструмента. Они позволяют извлекать самые низкие звуки.
-3
Но все сложное устройство органа скрыто от посторонних глаз. То, что видят зрители в концертном зале или верующие в церкви, называется фасадом. Каждый орган имеет уникальный фасад, который может быть выполнен в самых разных стилях. Существуют, к примеру, фасады в готическом стиле, барочном и так далее.
 
История
 
Орган принадлежит к числу самых древних музыкальных инструментов, название восходит к латинскому слову organum – «орудие». Его предшественником называют вавилонскую волынку, на которой играли почти четыре тысячи лет назад. Также в числе предшественников – флейта Пана (она вообще считается древнейшим в истории музыкальным инструментом). Флейта Пана представляет собой несколько полых трубочек разной длины, связанных между собой. Принцип тот же, что и у органа: одна трубочка – одна нота.
 
А вот первый орган, подобный тому, что мы знаем сегодня, был изобретен, вероятно, в III веке до н. э. в Александрии Египетской. Его автором считают грека Ктесибия. А сам инструмент назывался тогда гидравлос, или водяной орган.
-4
В эпоху Раннего Средневековья происходило дальнейшее развитие органа. Инструмент увеличился в размерах, обзавелся более совершенной системой управления и бОльшим количеством труб. Росту его популярности способствовало то, что в VII веке его ввели в католическое богослужение. И по сей день насладиться звуками этого инструмента можно в большинстве католических храмов разных стран.
 
В VIII веке особенно славилась органами Византия. Византийские правители даже преподносили эти инструменты в качестве подарка монархам других государств. Считается, что на коронации Карла Великого в 800 году тоже звучал орган.
 
В последующие столетия органы распространились еще больше: сначала в Италии, затем во Франции, Германии. Но, надо заметить, позднесредневековые органы были довольно грубыми и топорными инструментами. А клавиши были такими большими и тугими, что органистам приходилось ударять по ним не пальцами, а кулаком!
-5
В эпоху Возрождения и барокко органы были усовершенствованы, стали изящнее и проще в управлении и достигли, пожалуй, пика своей популярности за всю историю. Известные композиторы того времени – Бах, Фрескобальди, Банкьери, Свелинк и другие – писали свои произведения для барочных органов.
 
В Новое и Новейшее время орган пережил еще ряд усовершенствований, которые не всегда шли на пользу качеству звука. Так что сегодня наиболее удачным, классическим вариантом признан именно барочный инструмент с подлинным органным звучанием.
 
Рекорды и интересные факты
 
А теперь – немного фактов и мировых рекордов, связанных с этим музыкальным инструментом.
 
Самый большой орган по количеству труб находится в концертном зале Бордуок американского города Атлантик-Сити. Этот музыкальный «монстр» насчитывает 445 регистров и аж 33 112 труб! Управляется он пультом с семью мануалами, а еще есть и дополнительный пульт с пятью мануалами.
 
Длина самой большой трубы этого органа – почти 18 м. Она изготовлена из железобетона: дерево бы попросту не выдержало таких нагрузок. К сожалению, в 1944 году инструмент был сильно поврежден и до сих пор проходит реставрацию; лишь часть его работоспособна.
-6
Крупнейший действующий орган называется орган Уонамейкера, он был построен в 1904 году по случаю Всемирной выставки в Сент-Луисе и сейчас находится в Филадельфии. Он лишь немногим уступает своему ближайшему конкуренту: у него 451 регистр и 30 067 труб.
 
Самый большой орган в Европе расположен в собор Святого Стефана в Пассау, Германия. У него 229 регистров и 17 774 трубы. В мире он на четвертом месте по величине в списке действующих органов. А крупнейший орган в России находится в городе Калининграде, в Кафедральном соборе. У него 90 регистров и около 6 500 труб.
 
Самый старый действующий орган в мире расположился в швейцарском городе Сьоне. Он был построен (именно такой термин более корректен в отношении органов) в 1435 году. Правда, есть вероятность, что в Германии имеется орган еще чуть постарше, построенный в 1425 году.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орган – «король инструментов». История, принцип работы и рекорды | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»