• Авторизация


Лес резных колонн, росший тысячи лет. Самая необычная мечеть Средней Азии 03-03-2025 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)

Взглянем на Хиву с высочайшего в Узбекистане минарета Ислам-хаджи. Медресе вдоль северной стороны её главной улицы Палван-Махмуда образуют целый городок в два ряда - на "красной линии" за минаретом медресе Великого судьи.
 
Чайхана и задворки медресе Кутлу-Мурад-инака, а вторым рядом - Мухаммеда-Рахима II, Арабхана (1838, в честь хана Араб-Мухаммеда, построившего в 1616 году его прошлое здание) и парочка - поближе ещё одно медресе Мухаммеда-Амина (1786, но другого - первого правителя-Кунграта, формально ещё не хана, а "инака" - наместника), подальше Дост-Аляма (1882, учились юристы и адвокаты, а ныне столярная лавка-мастерская).
 
Ещё правее мавзолей Трёх Святых 16 века и дворец Таш-Хаули из прошлой части... но согласитесь, взгляд на этом кадре притягивают не они, а огромный параллелепипед, какой-то советский не то гастроном, не то дом быта у подножья минарета Джума-мечети (1788). На самом деле это и есть Джума-мечеть, её главный вход - с улицы Палван-Махмуда, и снаружи ни за что не догадаться, что это одно из интереснейших мест Средней Азии:
Джума-мечеть (то есть Пятничная) - это мусульманский аналог кафедрального собора. В Самарканде таковая самая высокая (Биби-ханум), в Бухаре - самая большая по двору (Пои-Калян), ну а в Хиве - это самое большое в Средней Азии историческое крытое помещение (55 на 46 метров). Точно не знаю, каких лет её стены и крыша (скорее всего, 18 век), но известна мечеть уже более тысячи лет, и все эти века внутри неё разрастается лес из резных деревянных колонн - ныне их 212, и у каждой своя история и неповторимый вид:
Например, колонну на переднем плане, по легенде, привёз из Индии хорезмский силач Палван-Махмуд - выдержав множество поединков, он показал себя непобедимым, и в награду от индийского султана попросил освободить всех пленных хорезмийцев, вместе с которыми и этой колонной в придачу вернулся домой. Говорят, её ещё и не хотели ставить, углядев в орнаментах изображения слонов:
А 25 колонн вывезены из более древних построек, в том числе 4 принадлежали Джума-мечети древнего города Кят - столицы Афригидов (самая долгая династия Средней Азии, правившая фактически распавшимся на Двенадцать тысяч замков Хорезмом в 305-995 годах), где стоял их замок аль-Фир - всё это уже в 11 веке смыла Амударья, и возможно с эвакуации Джума-мечети Кята и началась Джума-мечеть Хивы. Толстые, как ноги слона, древние колонны не спутаешь ни с чем - в эпоху Хивинского ханства уже и деревьев-то таких не оставалось...
-4
Два "дворика" мечети, через которые в зал попадал свет, ныне превращены в атриумы с клумбами, похожими больше на грядки:
-5
Кафедра проповедника довольно далекот от михраба. Обратите внимание, что основания многих колонн - не резной камень, а спрессованный за века до состояния цемента войлок:
-6
Вот ещё одна колонна инндийского вида. Ещё пишут, что подобным образом были устроены аравийские мечети "второго" поколения ("первое" - это просто выложенный на земле каменный контур), но тут не уверен, так как с арабским зодчеством почти не знаком.
-7
Это просто потрясающе - вот и всё, что можно сказать:
-8
Джума-Минар с поясами изразцов на главной хивинской улице:
-9
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лес резных колонн, росший тысячи лет. Самая необычная мечеть Средней Азии | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»