Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
О необычных головных уборах
14-02-2025 14:28
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
"Калаш"! Нет, это не то, о чём вы подумали. :) Не сокращение от "Калашников". Так называли один вид шляпок, который стал популярным в конце XVIII века и задержался ещё на несколько десятков лет. И шляпки эти не "о красоте", а "о пользе". Как сами они выглядят, было не так важно - важнее, как выглядит то, что под ними. Специальный головной убор для защиты причёсок!
Калаш, 1820-е. (с) Из коллекции Метрополитен-музея
Большую часть галантного XVIII столетия дамы носили причёски низкие - этакие аккуратные укладочки из обрамлявших голову локонов. А вот в 1770-х причёски стали стремительно повышаться, так что понадобились уже и подкладки, и набивка, чтобы поддержать эти небольшие поначалу башенки. Ну и во второй половине десятилетия дамская фантазия и вовсе разгулялась, и причёски стали откровенно высокими - уже не башенки, а, скорее, башни.
Но как защитить эту красоту от непогоды? Хоть низенькую, хоть высокую? Так, чтобы не загубить труды парикмахера? Ну хотя бы до кареты дойти?
А вот так. Это, конечно, карикатура, но "в каждой шутке есть доля шутки, а остальное..." Одна дама-модница посещает другую, и её высокая причёска (да ещё с белым чепцом) укрыта высоким головным убором, напоминающим капюшон. Только на каркасе.
Карикатура "Утренний визит", 1777. (с) Из коллекции Британского музея
Это и есть "оно". Он. "Калаш". От французского "calèche" - лёгкий экипаж с откидной крышей. А по-русски этакую прелесть называли "кибиткой". :) Объёмный капюшон из плотной ткани, на обручах из китового уса (да-да, как фижмы с кринолинами и корсеты). Иногда ткань ещё и обрабатывали так, чтобы она была водоотталкивающей.
Карикатура, 1777. (с) Из коллекции Британского музея
Формально они считались не столько шляпами, сколько... чепцами. Поскольку завязывались под подбородком. А если калаш был высоким, то у него ещё были отдельные завязочки, за которые можно потянуть... и откинутый назад калаш поднимался, закрывая голову. В точности как крыша экипажа. Правда, один из современников довольно ехидно сравнивал это с поводьями... Дёрни за верёвочку, дитя моё, калаш и натянется.
Без карикатур, конечно, не обошлось. И на самом деле эти капюшоно-чепцы не бывали такими огромными, но знаете... Иногда во время дождя я думаю, что не отказалась бы от чего-нибудь подобного!
Калаш, нач. XIX в. (с) Из частной коллекции,
www.kerrytaylorauctions.com
Калаш защищал не только от непогоды, но и от солнца, и не только причёску, но и лицо - по крайней мере, частично. Так что эти экстравагантные головные уборы стали очень популярными. Масса достоинств и ни одного недостатка! Кроме специфического вида. :)
Калаш, 1790-е. (с) Из коллекции Метрополитен-музея
Кстати, вы заметили, что на иллюстрациях преобладает зелёный цвет? Это не случайно. Поначалу их в основном делали из зелёного шёлка, а подкладка при этом могла быть либо красной, либо розовой. Предположительно для того, чтобы цвет лица казался свежее. Однако по мере роста популярности калаши-кибитки делали уже и из тканей других цветов.
Мне вот очень, очень нравится этот золотистый!
Калаш, 1790-е. (с) Из коллекции Метрополитен-музея
Они были то выше, то ниже, в зависимости от высоты причёски. Дамам конца XVIII века они очень пригодились, но и в начале нового столетия от них отказываться не спешили. Однако постепенно увлечение иссякло, тем более, что выбор головных уборов стал намного, намного богаче, чем в галантном веке, а причёски были, по сравнению с прошлым, менее объёмными. В середине XIX века вновь всколыхнулся интерес к ним... но снова иссяк.
"Зелёный калаш", Эллен Дей Хейл, 1900-е. (сс) Wikimedia Commons
Ну что, как вам эти кибитки? :)
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник О необычных головных уборах | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! |
Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»