• Авторизация


Как устроен интернет и можно ли его вывести из строя 14-02-2025 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
3422645_0_877ef2_S (128x128, 8Kb)
Мы привыкли, что интернет всегда и везде: за завтраком листаем новостную ленту, в метро смотрим очередное интервью малоизвестного рэпера, на работе перекидываемся электронной почтой.
 
Но начало 2024 года показало, насколько хрупким может быть привычный порядок вещей. 30 января произошел масштабный сбой в Рунете, пользователи два часа не могли зайти на большинство сайтов. А в конце февраля хуситы атаковали подводные интернет-кабели между Азией и Европой.
 
Перебои с интернетом происходят часто и в разных частях света. Опасность в том, что интернет это не только онлайн-стриминги и соцсети, от него зависят элементы критической инфраструктуры: больницы, банки, платежные системы, службы экстренной помощи.Кстати, 4 апреля в мире отмечают день интернета. Эта и другие интересные даты отмечены в нашем гик-календаре.
 
Интернет — это связанная друг с другом сеть компьютеров
 
Все, что мы называем интернетом — это множество вычислительных машин, которые общаются друг с другом. Они умеют подавать друг другу сообщения и команды — и отвечать на них.
 
Например, примерно так выглядит запрос на сайт Hi-Tech Mail.ru (опустим технические подробности):
 
Все компьютеры в интернете условно делят на серверы и клиенты. Серверы раздают информацию клиентам — в нашем примере это компьютер VK с главной сайта Hi-Tech Mail.rul. Компьютеры-клиенты информацию потребляют: это могут быть ПК, ноутбуки, смартфоны, умные колонки и часы.
 
Из чего состоит интернет
 
Глобально интернет можно представить в виде дерева. Есть ствол, от него отходят крупные ветви, от них — ветки поменьше, затем тонкие ветки с листьями на конце. В интернете примерно так же. Ствол дерева это крупные оптоволоконные кабели между странами, кабели потоньше соединяют города и районы. А листья дерева — конечные устройства, то есть мы с вами.
 
Магистральные кабели
 
В основе интернета — магистральные кабели, которые соединяют страны и континенты. Они лежат под землей и на дне океанов. Больше всего кабелей между США и Европой, они лежат на дне Атлантического океана, а их длина около 14 000 км. Самый длинный в мире магистральный кабель 2 Africa продолжили в 2022 году, его длина 45 000 км, он тянется через Европу, Африку и Азию и обеспечивает интернетом 3 млрд человек в 33 странах. Кабель 2 Africa даже длиннее окружности Земли, которая составляет 40 075 км. Сейчас в мире более 500 подводных кабелей, а около 70 в процессе установки.
-2
 
Нередко с подводными интернет-кабелями возникают перебои. Вот основные причины:
корабельные якоря;природные катастрофы;саботаж;человеческий фактор;износ кабеля;подводные обитатели (акул и правда привлекают интернет-кабели, но ученые до сих пор не обнаружили точную причину).
 
Маршрутизаторы или эксчейнджи
 
Их еще называют точками обмена трафиком. Эти организации отвечают за обмен данными между странами, городами, континентами. В мире их около 300. Представить их можно как огромные помещения, куда «приходят» магистральные интернет-кабели. Их задача эффективно и быстро передать информацию между компьютером А и Б.
 
Городские сети
 
От точек обмена трафиком интернет расходится по городам, а затем — районам. Ваш провайдер подключается к ближайшему эксчейнджу, от провайдера расходятся кабели по районам, а затем в дома. Интернет-провайдеры бывают первого, второго и третьего уровня.
 
Провайдеры первого уровня управляют магистральными кабелями между странами и континентами. Сейчас их около 15, это такие телеком-гиганты, как AT&T, Orange, Deutsche Telekom, Tata.Провайдеры второго уровня осуществляют пиринг с другими сетями и передачу данных (обычно) внутри страны. Например, Vodafone в Европе, Comcast в США или Ростелеком и МТС в России.Провайдеры третьего уровня закупают интернет у провайдеров второго уровня и поставляют его конечным пользователям.
 
Кто управляет интернетом
 
-3
Интернет развивался децентрализованно, у него нет единого пункта управления. Он считается одним из самых устойчивых изобретений человека: любой узел дублируется сотней аналогичных в разных частях планеты. Тем не менее есть организации, которые отвечают за регулирование сети.
 
Совет по архитектуре интернета разрабатывает различные протоколы и поддерживает корректную работу интернета, проводит исследования по развитию сети.
 
Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров управляет 330 млн доменных имен (DNS) в сети и координирует выдачу IP-адресов.
 
Международный союз электросвязи разрабатывает правила и стандарты, касающиеся технологий электронной связи и вещания, включая интернет.
 
Можно ли ограничить интернет
 
Интернет работает децентрализовано, но страны периодически предпринимают попытки взять его под контроль. Есть даже термин «балканизация» интернета — образование множества локальных сетей, которые существуют независимо друг от друга. Техноаналитик Бен Томпсон считает, что из-за геополитических противостояний может появиться несколько «интернетов»: американский, китайский, европейский, индийский. Добавьте сюда северокорейский национальный интернет «Кванмён», а также похожий по закрытости интернет Ирана и «Великий китайский файрвол». По похожей модели пошла Россия после принятия закона «о суверенном интернете».
 
Американский интернет может развиваться по модели laissez-faire (невмешательства). Бен Томпсон называет это самой эффективной моделью, ведь свободный рынок всегда был драйвером роста экономики США. Впрочем, минусом этой модели может быть бесконтрольное доминирование бигтехов.
 
Примечание: Бен Томпон строил свои прогнозы в разгар эпидемии коронавируса летом 2020 года — с тех пор в американском обществе многое изменилось. Законодатели США ужесточают политику в отношении контроля за интернетом. Например, попытки запретить TikTok.
 
Европейский интернет начал складываться после вступления в силу закона о защите персональных данных GDPR и Директиве об авторском праве. Преследуя цель защиты данных европейских граждан от (в первую очередь) правительства США, европейские регуляторы ограничивают выход на рынок мелких и средних игроков, которые теперь сталкиваются с регулятивными барьерами. Выигрывают опять бигтехи.
 
Индийская модель предполагает свободу «цифровых действий» американских и китайских компаний на территории Индии, но жесткий контроль за физическими технологиями. Это привело к высоким тарифам на электронику и ограничениям на прямые зарубежные инвестиции в местную интернет-сферу. Например, в Индии запрещен TikTok, заблокированы попытки Whatsapp ввести платежи и ограничена интерент-торговля для Amazon и Flipkart. И опять выигрывают бигтехи, но теперь уже локальные — местная телеком-гигант Jio.
 
Интернет всё еще устойчив
 
Несмотря на попытки ограничения со стороны государств, с технической точки зрения интернет очень устойчив. Например, после сильнейшего землетрясения в Японии в 2011 году часть магистральных кабелей повредились, но трафик упал лишь на пару процентов.
 
Атака хуситов на подводные кабели в Красном море, по оценкам гонконгского телеком-оператора HGC, затронула 25% трафика между Азией и Европой. Тем не менее компания быстро перенаправила трафик через другие каналы — все благодаря обширной сети кабелей.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как устроен интернет и можно ли его вывести из строя | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»