• Авторизация


Секреты огранки драгоценных и ювелирных камней: основные термины и способы 14-01-2025 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Природные минералы в первозданном неполированном виде мало примечательны. Это тусклые, лишенные блеска камни неуклюжей, угловатой формы. Чтобы показать истинную красоту цветных оттенков, сияние и переливы света, природным камням необходима обработка – огранка и полировка.
Огранка драгоценных камней − важный технологический процесс и неотъемлемая часть ювелирной индустрии
 
Во время этого процесса неприглядный минерал трансформируется в яркую сияющую геометрическую фигуру с четкими гранями и сторонами, которая способна раскрыть внутренний потенциал камня. В нашей статье расскажем, как огранка влияет на стоимость камня и какие способы гранения применяются сегодня в ювелирной индустрии.
 
 
Искусство огранки природных камней зародилось в далеком прошлом. Первые попытки обработки минералов исследователи обнаружили в древних цивилизациях Египта, Месопотамии и Индии. Первоначальный уровень обработки камней сводился к округлению и шлифовке. Со временем искусство огранки природных минералов претерпело значительные изменения, эволюционируя и совершенствуясь до нынешнего уровня мастерства и эстетики.
 
Сегодня огранка драгоценных камней – это важный технологический процесс и неотъемлемая часть ювелирного индустрии. Качественная огранка, т.е. верно выбранные пропорции, симметрия и форма, позволяют огранщику решить 7 задач при обработке природных минералов:
 
1. Повысить блеска и сияние камня. При правильной огранке свет проникает внутрь камня, отражается от внутренних граней и выходит наружу. При этом увеличивается дисперсия, т.е. разложение света на спектр из семи цветов. Благодаря этому явлению внутри камня вспыхивают «огонь» и «искры». Среди драгоценных камней наибольшей дисперсией обладают бриллианты.
 
2. Сохранить вес. Мастер-огранщик стремится минимизировать потерю веса, но при этом создать камень наилучшего качества. Сбалансировать необходимость сохранения веса и важность правильных пропорций для обеспечения хорошей светоотдачи – это вечная задача огранщика. Камни, ограненные исключительно для поддержания веса и не учитывающие симметрию, красоту и блеск, не считаются высшими сортами, а плохая огранка может испортить очень хороший кусок алмаза.
 
3. Скрыть природные недостатки. Драгоценные и ювелирные камни часто имеют включения и природные дефекты. Огранка помогает скрыть или минимизировать видимость этих включений, подчеркивая лучшие качества камня. Учитывая эту тонкость и зная специфику ценообразования на рынке бриллиантов, можно существенно сэкономить при покупке.
 
4. Подчеркнуть цвет. Для цветных драгоценных камней огранка играет важную роль в улучшении и усилении цвета. Например, правильно подобранная огранка может сделать оттенок сапфира, рубина или изумруда более глубоким и насыщенным.
 
5. Прочность и долговечность. Качественно выполненная огранка помогает распределить нагрузку на камень равномерно, увеличивая прочность и обеспечивая долгий срок службы.
 
6. Воплощение уникальных дизайнерских идей. Реализация   сложных и амбициозных дизайнерских задумок для создания конкретного украшения, а также разработка новых видов огранки для повышения блеска и игры света. Например, американская компания Christopher Designs использует 77-гранные бриллианты в коллекциях украшений, особенность которых в крестообразной огранке Crisscut собственной разработки основателя бренда.
 
7. Ценность. Перечисленные факторы напрямую влияют на стоимость драгоценных камней. Минералы с качественной огранкой и полировкой ценятся выше аналогов с небрежно выполненной обработкой. Кроме того, огранка (cut) является одним из четырех критериев оценки по методике 4С (Cut, Clarity, Color, Carat), которая применяется как в международной сертификации бриллиантов, так и при оценке бриллиантов в России.
 
Развитие техники огранки на протяжении веков привело к появлению драгоценных камней различных форм, но пять элементов огранки остались неизменными.
 
Составные части ограненного камня
Составные части ограненного камня
 
* Корона (Crown) − верхняя часть ограненного камня, которая остается видной после вставки в оправу.
 
* Рундист (Girdle) − разделительная линия между короной и павильоном. Рундист делают тонким, чтобы невооруженным глазом эта деталь воспринималась как светлая полоса. Кроме того, именно за рундист камень крепится в оправе.
 
* Павильон (Pavilion) − нижняя часть ограненного камня под рундистом. Павильон состоит из граней, которые направляют свет обратно через корону, усиливая блеск камня.
 
* Калета (Culet) − точка, в которую собираются гранки павильона. У калеты может быть плоская параллельная площадке грань, которая называется фасет калеты.
 
* Площадка (Table) − плоская верхняя грань камня, и она же − самая большая грань, иногда называемая лицевым торцом.
 
В то время как названия огранок, например, круглая, овальная, квадратная, описывает форму готового драгоценного камня лицевой стороной вверх, пять способов огранки характеризуют наличие, форму и расположение граней драгоценного камня. Ювелиры-огранщики могут комбинировать эти способы огранки для создания разнообразных дизайнов драгоценных камней.
 
Пять основных способов огранки драгоценных и ювелирных камней
 
Золотое кольцо с пpeнитoм огранки кабошон, бериллами огранки «груша» и круглыми бриллиантами
Золотое кольцо с пpeнитoм огранки кабошон, бериллами огранки «груша» и круглыми бриллиантами
1. Кабошон, или гладкая огранка, стала первым освоенным человеком методом обработки минералов. В результате обработки камень получает выпуклую с одной стороны – простой кабошон, или с двух сторон – двойной кабошон, круглую или овальную форму без острых граней. Этот метод подходит для непрозрачных минералов с внутренними рисунками, например, для сапфирового кварца, цитрина, агата, авантюрина. В варианте простого кабошона нижняя часть камня может быть выпуклой для создания большей яркости или вогнутой для усиления световых эффектов.
 
 
Золотая подвеска Chopard Imperiale с кварцем фасетной огранки
Золотая подвеска Chopard Imperiale с кварцем фасетной огранки
 
2. Фасетная огранка – это техника нанесения на плоских граней (фасет) на поверхность минерала. Фасеты могут быть разнообразных геометрических форм: от равносторонних треугольников до неправильных многоугольников. Этот способ помогает выявить радужное сияние камня благодаря пирамидальной геометрии основы и верхушки, а также круглого рундиста.
 
 
Ступенчатая огранка
Ступенчатая огранка
3. Ступенчатая огранка является разновидностью фасетной. Высота огранки зависит от цвета минерала: светлые камни требуют большей высоты, чем тёмные. Этот метод отличается сложностью. Площадка часто имеет форму прямоугольника или квадрата, а боковые грани оформляются в виде трапеций, словно ступеньками опускаясь вниз.
 
Клиньевая огранка
Клиньевая огранка
4. Клиньевая огранка выделяется высоким уровнем отражения света в кристалле. Этот метод используется для алмазов, рубинов и сапфиров, придавая граням короны и павильона форму клиньев и минимизируя потери веса камня.
 
 
Комбинированная огранка
Комбинированная огранка
5. Комбинированная, или фантазийная огранка, сочетает элементы разных техник и часто используется для создания уникальных и художественно выразительных форм драгоценных и ювелирных камней. Например, фасетная огранка короны соединяется с клиньевой огранкой павильона. Фантазийный способ огранки характеризуется смелым и творческим подходом, который позволяет создавать нестандартными формы камней с необычными гранями.
 
Сегодня существует невероятное множество разнообразных видов огранки. Техника гранения и формы огранки постоянно совершенствуется. Ювелиры-огранщики добавляют новые детали в давно существующие огранки, а также разрабатывают новые. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты огранки драгоценных и ювелирных камней: основные термины и способы | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»