• Авторизация


ИРИДИЙ 14-01-2025 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знаете, чем правильная (читай - богоугодная) радуга отличается от неправильной (бесовской)? Удивительно, но, несмотря на мощную сначала ЛГБТ-пропаганду, а затем - анти-ЛГБТ пропаганду, многие до сих пор не знают этого. Причём как среди тех, кто защищает нетрадиционно-ориентированных, так и среди тех, кто с ними борется.
 
А на самом деле, разница очень проста: у "гейской" радуги не 7, а 6 цветов, и отсутствует, как ни странно, именно голубой.
 
Поэтому если какой-нибудь упоротый борец с нехорошими отклонениями захочет привлечь вас или вашего ребёнка к ответу, смело посылайте его в сад - если, разумеется, у вас полноценная радуга, а не это ваше всё.
 
В античном мире, у греков, за радугу отвечала специальная богиня Ирис, или Ирида (Ἶρις, ιδος) - не путайте с Эрис, Эридой (Ἔρις, ιδος), богиней раздора. Про богиню радуги у римлян я ничего не знаю, хотя она, по идее, тоже у них должна быть. (У Ириды была сестра Арка - Ἄρκη - и это очень напоминает латинское arcus - дуга, но что с того?..)
Ирида (годы рождения и смерти неизвестны) - древнегреческая и римская богиня радуги, дочь Таумаса и Электры, посланница Олимпийских богов и служанка лично Геры. Супруга Зефира - бога западного ветра.
 
Изображается в виде крылатой девушки с кадуцеем (жезлом посланников, его часто берёт с собой Гермес-Меркурий). Также она может носить с собой кувшин с водой.
 
По задумке олимпийцев, Ирида связывает небо и море, а также богов с людьми, когда надо сообщить смертным что-то очень важное. Она способна лететь, быстрее ветра с одного конца света на другой.
 
Когда боги Олимпа боролись со своими предками (Титаномахия), Ирис встала на сторону команды Зевса, а Арка перешла к титанам. А когда последние проиграли Арке в качестве наказания оторвали крылья (они потом были переданы Фетиде, матери Ахиллеса, который носил их на сандалиях, подобно Гермесу).
 
Ирида же, оставшись с крыльями, продолжила летать по миру, сообщая благие вести. Она присутствует во многих мифах, не буду перечислять их.
-3
В честь неё назвали радужную оболочку глаза - ИРИС, и теперь ИРИДОДИАГНОСТИКА - это определение состояние организма по глазам. Кто-то называет это лженаукой, но, помнится, когда я пришёл к офтальмологу, она посмотрела в мои очи и сказала всю правда обо мне. (Шутка, не всю, но многое совпало.)
-4
Также можно вспомнить растение ИРИС. И кондитерское изделие ИРИСКИ.
 
И, конечно же, ИРИДИЙ - потому что его соединения окрашены в самые разные цвета (IrCl – медно-красный, IrCl2 – темно-зеленый, IrCl3 – оливково-зеленый, IrCl4 – коричневый, IrF2 – желтый, Ir2O3 и IrBr – синие и пр.)
-5
ИРИДИЙ, он же Iridium, в таблице Менделеева находится в 9-й группе подобной подгруппы, в шестом периоде. Это очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый металл платиновой группы. Температура плавления - 2466 °C, плотность - 22,65 г/см³ (то есть 1 кубический дециметр весит 22 кг 650 г.)
-6
Будучи похожим на платину, ИРИДИЙ с большим трудом обрабатывается механически, имеет высокую коррозионную стойкость даже при температуре, близкой к плавлению. Собственно, его и обнаружили, растворяя платину в царской водке - основной драгоценный металл переходил в раствор, а на дне оставалась какая-то чёрная нерастворимая пыль. Долгое время думали, что это графит, однако в 1803 году английский химик Смитсон Теннант выяснил: в осадке содержатся два новых химических элемента. Один был назван осмием, второй - ИРИДИЕМ.
 
Поскольку содержание Ir в земной коре ничтожно, и встречается он гораздо реже золота и платины, ценится такой металл тоже намного дороже. В Интернете можно купить порошок Ir по цене 2700 рублей за 1 грамм. А если в долларах и по мировым ценам, то в 2016 году цена 1 килограмма составляла около 16,7 тысяч баксов.
 
Что интересно, в метеоритах концентрация ИРИДИЯ заметно больше, чем в земных минералах. Поэтому если вам попалась порода с высоким содержанием этого элемента, скорее всего, она прилетела из космоса.
 
Добывают же его из примесей к другим минералам, наряду с осмием, родием, рением и рутением. Чуть больше, чем ничего, есть в месторождениях ЮАР, Канады, России, США и Новой Гвинеи. Однако самый перспективный способ - использование анодных шламов медно-никелевого производства.
 
Ежегодно во всём мире получают всего 3-5 тонн металлического ИРИДИЯ. Хотя потребление оценивается в 10 тонн. Удивительное дело, можно было бы ожидать, что столь дорогой и редкий металл использовали для создания ювелирных изделий. Но Ir идёт на совсем другие цели: из него делают тигли, в которых выращивают монокристаллы, премиальные свечи зажигания для люксовых автомобилей, термоэмиссионные катоды, термопары и термоэлектрические генераторы, химические катализаторы и пр.
 
Поскольку ИРИДИЙ очень устойчив к истиранию, его используют для изготовления премиальных перьев для чернильных ручек, правда, там он присутствует только в виде малюсенького шарика на самом конце пера. Разумеется, стоит такая ручка очень больших денег.
-7
Из сплава платины с ИРИДИЕМ изготовлен эталон метра и килограмма, которые, как вы знаете, находятся в Международном бюро мер и весов в предместье Парижа.
-8
Лично я был сильно удивлён, узнав, что единственной страной, которая решила выпустить монету из ИРИДИЯ, стала вовсе не богатая Великобритания, США или ОАЭ, а вполне себе третьемировая Руанда. Тем не менее, это именно так - возможно, руандийцы подобным способом самоутверждаются.
-9
А вообще, как говорится, любой каприз за ваши деньги: есть интернет-ресурсы, на которых можно заказать монету из почти любого металла, за исключением, разве что, радиоактивных. И ИРИДИЕВУЮ в том числе.
 
Ещё пишут, что изотоп Ir-192 применяется в дефектоскопии и брахитерапии, как источник гамма-излучения с периодом полураспада 74 суток. Некоторые соединения того же металла считаются потенциальными лекарствами для лечения онкологических заболеваний.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИРИДИЙ | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»