Порой посмотришь на штанишки, которые носит ваша благоверная, и первое, что на ум приходит - "треники".
А на самом деле всё очень неоднозначно - впрочем, как и всё у женщин. (Ласковая шутка, если что!)
В былые времена прекрасные леди носили юбки (одну, сразу много или очень много), под которыми не было ничего. То есть вообще ничего, даже ПАНТАЛОН. Оттого танец канкан, в котором девицы высоко задирали ноги, имел вполне определённый контекст и подтекст.
Но так же, как женщины, если верить Фрейду, завидовали наличию у мужчин их мужскому хозяйству, они, если верить историкам культуры, завидовали и наличию у них штанов, понимая все преимущества этого вида одежды. Однако культуры запрещала женщине надевать мужское (а мужчинам - женское).
Потом нравы стали потихоньку смягчаться, леди получили право надевать нечто наподобие штанишек - причём, как ни странно, мода пришла с востока, где у местных красавиц этот элемент присутствовал очень давно.
А ещё чуть позже народ дорос до демократии, появились женщины, способные и готовые отстаивать свои права - причём не только в плане возможности голосовать на выборах, но и носить то, что хочется, не спрашивая разрешения сильных мира сего.
Таковой была американка Америя Дженкинс Блумер, которую по праву можно считать не только одной из первых суфражисток, но и основоположницей феминизма. (Хотя я совсем не уверен, что нынешние борчихи за права женщин знают, кто это такая.)
Блумер была журналисткой, а потому имела возможность писать о наболевшем, затрагивать проблемы общества, транслируя свои взгляды на огромную аудиторию. Она организовала и возглавила женское общество, выпускала газету для женщин The Lily, где обсуждались значимые для читательниц темы, и активно участвовала в разнообразных конференциях, где, в том числе, говорила и о том, как должна одеваться современная женщина.
Причём она была настолько смелой, что на Всемирную промышленную выставку 1851 года в Лондоне приехала в вызывающе короткой, по тем временам, юбке и... широких штанах, присборенные на щиколотках.
Разумеется, об этом тут же написали все британские, а затем другие европейские и американские газеты, разместив, за неимением фото, рисунок этого безобразия. Возможно, таким образом кто-то хотел опозорить и ославить смелую леди, а получилось наоборот - читательницы посмотрели, прикинули и сделали соответствующие выводы.
Те самые шаровары тут же окрестили в честь той самой леди - БЛУМЕРЫ, или БЛУМЕРСЫ. А на её адрес стали поступать тысячи писем от восторженных поклонниц и поклонников с просьбой поделиться выкройками этого изделия.
Как это нередко бывает, вскоре у Блумер появились последователи, которые развили её идею и помогли посмотреть на неё с иной позиции.
Так, например, другая американка, Элизабет Смит Миллер, тоже боролась за права женщин, однако она те самые штаны восприняла не как вызов обществу, а как реально очень удобную одежду - например, для работы в саду. Ведь ходить по грядкам и копаться в земле в обычной юбке довольно проблематично, а БЛУМЕРЫ позволяют и нагибаться, и присаживаться на корточки, и даже становиться на колени.
Миллер публично призналась, что всегда испытывала отвращение к длинной юбке и очень рада, что теперь есть возможность решить проблему, которая её всю жизнь терзала. А попутно она предложила своё описание БЛУМЕРОВ - «турецкие брюки до лодыжки с юбкой длиной примерно на четыре дюйма ниже колена».
Поскольку Миллер эти штаны очень нравились, она надевала их не только для сельхозработ, а придумала ещё и вариант для повседневного ношения, а также праздничные и гостевые вариации.
Конечно же, далеко не все относились к этому позитивно, многие мужчины и женщины посчитали подобные выходки оскорбительными или, в лучшем случае, просто смешными. Любительниц БЛУМЕРОВ клеймили позором, рисовали на них карикатуры и пр.
Но потом внезапно оказалось, что именно такие штанишки очень хорошо подходят для езды на велосипеде. Этот вид транспорта появился в конце XIX века и поначалу считалось, что предназначен он для мужчин, поскольку ездить на нём в юбке не только неудобно, но ещё и небезопасно - ткань легко может попасть в цепь, по всеми вытекающими.
А в БЛУМЕРАХ - другое дело.
Короче, у этой одежды история бурная и интересная. Несмотря на то, что в дальнейшем женщины отстояли таки право носить не некое подобие мужских штанов, а полноценные брюки (спасибо Коко Шанель!), они периодически возвращались именно в том самом виде - как просторные шаровары, прихваченные внизу, у щиколоток.
А потом, когда прекрасные леди в конец осмелели, они стали называть БЛУМЕРАМИ (или БЛУМЕРСАМИ) всё более и более короткие штанишки - вплоть до шорт и трусов.
Амелия Дженкс Блумер (27 мая 1818 - 30 декабря 1894) - американская общественная деятельница, журналистка, одна из первых суфражисток и основоположниц движения феминизма.
Родилась в Кортленде, штат Нью-Йорк, в бедной семье. Работала репетитором, гувернанткой, затем вышла замуж за адвоката, который подтолкнул её к мысли писать статьи для своей нью-йоркской газеты «Seneca Falls County Courier».
Возможно, именно благодаря наличию мужа-адвоката Блумер, обретя надёжный тыл, начала качать права не только за себя, но и за всех женщин. Более того, она в 1848 году возглавила организованное ею женское общество трезвости Ladies Temperance Society и стала участницей первой конференции по правам женщин в Сенека-Фолс, также её избрали президентом Ассоциации за избирательные права женщин Айовы.
Идеи трезвости и воздержания она транслировала на весь мир через газету The Lily, тираж которой в какой-то момент составлял превысил 4 000 экземпляров.
Есть мнение, что Блумер, будучи заядлой альпинисткой, продвигала идею постоянного ношения штанов как одежды, удобной для лазания по горам. Но есть и другое мнение - мол, только после того, как она начала их носить, появилась отличная идея: а не залезть ли мне на кон ту скалу, коль скоро снизу всё равно никто ничего не увидит?
P.S.C 2002 года Американская библиотечная ассоциация публикует ежегодный список проекта Амелии Блумер - недавно изданных книг феминистского содержания, рекомендованных для молодых читателей.