• Авторизация


МАКЛЮРА (Адамово яблоко) 14-01-2025 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МАКЛЮРА (Адамово яблоко) - сравнительно небольшое листопадное дерево высотой до 20 м, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной и с колючками в пазухах листьев. Родом из Северной Америки, где его также называют "апельсином осейджа" - в честь одного из индейских племён, обитавшего в долинах рек Огайо и Миссисипи.
 
Относится к семейству Тутовые (родственник шелковицы). Благодаря очень густой кроне, обилию побегов и наличию колючек, сразу же понравилось первым европейским поселенцам, которые стали использовать дерево в качестве живой изгороди. В этой роли оно было известно по всему Новому свету, вплоть до того как там изобрели колючую проволоку.
Из древесины МАКЛЮРЫ аборигены делали луки и дубинки, отличавшиеся большой прочностью и гибкостью. А из плодов готовили настой, помогавший от болезней глаз.
 
Древесина Maclura pomifera (МАКЛЮРЫ ПЛОДОНОСНОЙ) имеет цвет от золотистого до ярко-жёлтого, но при воздействии УФ-лучей становится средне-коричневой. Она красива, очень хорошо полируется и отличается большой долговечностью, особенно при контакте с землёй. Поэтому из неё делали не только разные сваи, колья и доски для заборов, но также мебель, способную долгое время находиться под открытым небом, без особых изменений.
-3
Растение это двудомное, то есть на одних особях вырастают только мужские, на других - только женские цветки.
 
А вот плоды, точнее, соплодия, заслуживают особого внимания: это крупные, диаметром до 15 см, морщинистые оранжевые или жёлто-салатные многогнёздные синкарпы из множества мелких костянок, окружённых сочной тканью. Сок, увы, млечный и очень невкусный - по крайней мере, для человека.
-4
Палеонтологи утверждают, что в древние времена плоды МАКЛЮРЫ служили любимым лакомством для мамонтов, мастодонтов, гомфотерий и прочих ископаемых. Позже их эстафету переняли мустанги и некоторые домашние животные. Сегодня семена этого растения обожают белки, олени, пересмешники и др.
 
В роли живой изгороди, но уже как декоративное растение, МАКЛЮРУ выращивают повсеместно по всей Америке. Это очень удобно, учитывая то, что за вегетационный период она даёт прирост в 1-2 метра, практически не подвержена нападению насекомых-вредителей и грибковым заболеваниям. Хотя многим растение не нравится именно потому, что на нём слишком много колючек, а ещё - под ним бывает слишком много плодов, то есть ненужного мусора.
-5
Немногие знают, что не только в СССР был печальный опыт освоения целины, который закончился уничтожением огромных пространств плодородных земель - в США в 30-е годы было нечто очень похожее, когда распахивали Великие равнины, а потом не знали, что делать с пыльными бурями. Как раз в этот период президент Франклин Делано Рузвельт и запустил проект создания защитных лесных полос, и МАКЛЮРА там была главным видом. (В Союзе тем же самым занимался академик Лысенко, но об этой, безусловно, позитивной роли сегодня предпочитают не вспоминать).
 
Сегодня МАКЛЮРУ выращивают во многих странах мира, включая и Россию тоже. Помнится, я недоумевал, увидев какие-то непонятные плоды на рынке в Новороссийске. А теперь знаю, что это было: народная медицина рекомендует настойки, растирки, мази и отвары на их основе при заболеваниях кожи, артритах, геморрое и суставных болезнях. А также нарушениях работы селезёнки, печени, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях... В общем, учитывая то, что МАКЛЮРА не является ядовитым и опасным растением, она просто не вкусна, можно пить её без боязни отравиться - авось, поможет!
-6
Ещё из её древесины можно получить жёлто-оранжевый краситель, который можно использовать вместо ФУКСИНА и анилина. Соединения, извлечённые из плодов, в концентрированном виде могут отпугивать насекомых. И, напоследок, стоит напомнить, что дрова МАКЛЮРЫ, благодаря очень высокой плотности, горят долго и жарко. Но это примерно как топить печь дубом или буком. Жалко.
-8
P.S. Ещё один любопытный момент. Другой представитель этого рода - Maclura tinctoria, известная как "шелковица красильная", по время Первой мировой войны служил источником красителя под названием "фустик". И это именно тот самый цвет хаки, которым окрашивали форму солдат армии США.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАКЛЮРА (Адамово яблоко) | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»