Костус арабский (вините Линнея, ему всё равно)
Имя Карла Линнея известно всем, кто хоть раз сталкивался с биологией. Он был великим ученым и сумел обобщить и упорядочить знания, накопленные биологией до того, как он ею занялся вплотную.
Введение точной терминологии при описании биологических объектов, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры, установление четкого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями, а попутно и участие в создании современного литературного шведского языка — все это его заслуги. Впрочем, как и любой ученый, Линней не раз ошибался. Это нормально, наука не стоит на месте, и #КнигаРастений расскажет о курьезе, который вводит в заблуждение не особо внимательных ученых гуманитарных специальностей до сих пор.
Однажды Линнею доставили гербарные образцы растения порядка имбирецветные, и он, не особо заморачиваясь, назвал этот совершенно новый вид костус аравийский (Costus arabicus). Возможно, ученый был занят чем-то еще не менее важным, но он совершенно не обратил внимания, что образцы были доставлены из Южной Америки, и назвал растение, опираясь на труды уважаемого древнегреческого военного врача, фармаколога и натуралиста Педания Диоскорида.
Диоскорид много странствовал вместе с римской армией при императоре Нероне, занимаясь военной медициной, сбором сведений из разных источников, коллекционированием и определением растений и других медицинских веществ различного происхождения.
Попутно он описал некое растение под названием «костус», похожее на имбирь и поступавшее на античные рынки под видом трех разных сортов – аравийского, индийского и сирийского. Его корень предлагалось применять в качестве согревающего и мочегонного средства, для облегчения менструаций и лечения заболеваний женской половой системы и некоторых других заболеваний, с которыми сталкивались римские воины: от лихорадки и перепоя до укуса выдры. Естественно, #КнигаРастений предупреждает: Диоскорид жил в те времена, когда медицина была развита гораздо меньше, чем сейчас, и при недомоганиях не стоит уповать на корешки и травки, а нужно обращаться в ближайшую поликлинику.
Ареал обитания костуса арабского. Неожиданно, а?
Итак, мы с вами потихоньку приближаемся к тому, что на самом деле нужно называть костусом арабским... вернее, индийским. Сейчас поясним.
После того как Линней слегка оплошал с названием растения порядка имбирецветные, некоторые комментаторы классических текстов приняли новое название на веру и отождествили растения.
Когда до них все-таки дошло, что американское растение никак не могло быть знакомо античным врачам, в качестве альтернативной гипотезы стали предлагаться виды того же рода, описанные из тропиков Старого Света, но получившие это название все равно постольку, поскольку правило приоритета зарезервировало его за этим родом, вне какой-либо связи с древней традицией.
Однако некоторые их коллеги решили разобраться окончательно, и вскоре был обнаружен настоящий костус (лат. Saussurea costus), по-индийски – кушта, кут или куст, упоминающийся в священных и практических текстах с древнейших времен и поставлявшийся в античное Средиземноморье через Аравию и Сирию. За что и получил соответствующие торговые названия.
Индийский костус – это высокогорное травянистое растение из семейства Астровые, эндемик северо-западных Гималаев, известное ценными лекарственными и ароматическими свойствами и использующееся человеком более 2500 лет. Так же известен как костус, снежный лотос, путчук, костус арабский, аукландия костус, доломея костус или соссюрея костус (последние три названия – продукт вечной проблемы в систематике семейства Астровые, где новые рода то выделяются, то объединяются, сложно там идет эволюция). Произрастает на высоте 2600-4000 м.
Сами вы лопух! Это самый настоящий кыст-аль Хинди! А по-простому костус индийский. Растёт как положено, в Индии.
Родиной индийского костуса считается Кашмир. Наиболее ценной частью кыст-аль-хинди является корень, который обладает выраженным сладковатым ароматом и горьким вкусом.
Считается, что корень индийского костуса имеет различные лечебные свойства. Эфирные масла, извлеченные из корня индийского костуса, использовались в народной медицине и парфюмерии с древнейших времен.
В русском языке прижилось арабское название этого растения, которое и означает то, что арабы закупали корневища в Индии.
Кыст-аль-хинди – многолетнее растение 1-2 м в высоту и 1 м в ширину. У него длинные лировидные листья и головки пурпурных соцветий, как у репейника. Листья имеют форму ушной раковины у основания, с зазубренными зубчатыми узорами по бокам листьев, в длину в среднем 0,5-1,25 м. Корни растения мощные и могут достигать 40 см.
Из-за огромной популярности настоящий костус находится на грани исчезновения, и даже на культивацию его ради корней требуется специальное разрешение. Оттого под этим названием чаще всего в продаже встречаются корневища представителей рода Девясил и прочих растений, обладающих похожими свойствами.
Семена костуса индийского.
Ошибку Линнея заметили, но исправлять не стали, ибо биологическая номенклатура подчиняется принципу: какое название растению дали первым, то и оставляют, чтобы не было путаницы.
Иными словами, в порядке имбирецветные существует семейство Костусовые с единственным родом Костус, а типовым видом считается костус аравийский, который и описал великий ученый.
Его, в отличие от кыст-аль-хинди, можно выращивать более-менее спокойно (как и его сородичей), поскольку растение очень красивое, но прихотливое. Теплолюбивое, зимой температура не должна опускаться ниже 14 градусов по Цельсию. Светолюбивое, нужно самое яркое освещение (с притенением от прямых солнечных лучей), влаголюбивое – в течение роста грунт не должен просыхать вообще, да и воздух должен быть достаточно влажным. Цветет примерно как имбирь.
Ароматный корень костуса индийского (хотя под его видом могут и девясил подсунуть, а то и тот самый лопух с ароматизаторами. Будьте внимательны)