• Авторизация


Целковый: откуда пошло такое название рубля 17-12-2024 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если сейчас у кого-то попросить пару целковых, человек не поймет, о чем идет речь. А ведь это всего лишь устаревшее обозначение монеты из серебра рублевого достоинства.
 
Начетный рубль
 
Ряд финно-угорских языков до сих пор переводит слово «рубль» как «целковый». Когда-то при взаиморасчетах использовался мешочек, содержавший в себе пригоршню мелких монет, в совокупности составлявших рубль. Таким образом, понятие «рубль» обозначало не самостоятельную валюту, а лишь меру веса, счетную единицу для монет.
 
И.Г. Спасский в труде «Русская монетная система» рассказывает, что до XV века рубль отражал количество или вес драгоценного металла. В «официальном» значении рубль впервые упоминается в новгородских грамотах в качестве эквивалента местной гривны.
 
Он обозначал конкретный вес серебряных монет – 200 денег, которыми расплачивались в Московском княжестве, или 216 новгородских денег. Для удобства в расчетах мелкие монетки сразу отсчитывались до рубля и помещались в бумажные свертки или холщовые мешочки. Такие готовые суммы называли начетными, то есть насчитанными или учтенными. Иван Забелин в книге «История города Москвы» описывает, как после заутрени батюшка раздал нищим милостыню начетными гривенными.
 
Существовал и еще один интересный термин – «голый» рубль, который применялся к неупакованным в сверток монеткам, отсчитываемым просто «из кармана».
 
Денежная реформа
 
Во время царствования Алексея Михайловича в обороте находились серебряные копейки, полушки и так называемые «деньги», которые ручным методом чеканили из проволоки.
 
Из-за отсутствия денег крупного номинала совершение дорогостоящих сделок требовало в прямом смысле мешков с монетами, что существенно осложняло и тормозило развитие экономики, как описывает А. Мельников в книге «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого».
 
При этом на территории современных Украины и Белоруссии использовались менее качественные, но более удобные монеты разного номинала. После присоединения завоеванных в войне с Речью Посполитой земель, эпидемии чумы и регулярных военных действий всё острее стояла проблема и нехватки денежных средств, и уравнивания валют по всем российским территориям.
 
Алексей Михайлович задумал радикально изменить денежную систему, расширив разнообразие номинала монет, перейдя на медь для мелких монет и серебро – для рубля.
 
Из государственных запасников достали завезенные из Европы талеры, из которых отчеканили первые в России рубли. Изначально на них изображался орел в квадратном обрамлении, указывался год выпуска и стояла надпись «рубль». На обороте монеты гордо восседал на коне царь, а вокруг него для тех, кто не знал правителя в лицо, была выбита подпись о том, что это тот самый реформатор – великий государь Алексей Михайлович.
 
Прозвище «целковый» произошло от слова «целый» – в противовес надоевшему изобилию мелких монет.
 
В зависимости от региона полновесный рубль именовали целковиком или целкачом, тогда как непривычный бумажный рубль пренебрежительно называли «билетиком».
 
Советский историк Александр Юхт в книге «Русские деньги от Петра Великого до Александра I» описывает целковый так: весил он в целом 20 граммов и содержал 18 граммов чистого серебра, что приравнивалось к 64 копейкам реальных денег. Н
 
о широкого распространения новые деньги не получили, простые люди продолжали пользоваться свертками с монетками вплоть до коренной реформы Петра I в 1704 году. Реформу осуществляли постепенно, вводя новые деньги, но не изымая старые, которые оставались в ходу еще 14 лет.
 
Существует еще одна версия происхождения слова «целковый», которую советские историки также считают достоверной. Пока первые монеты не имели рисунка на ребре, не только простые люди, но и сами торговцы нередко подпиливали края монет, оставляя себе золотую и серебряную стружку. И вот те целые монеты, чье ребро оставалось нетронутым, прозвали «целковыми».
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Целковый: откуда пошло такое название рубля | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»