ОГНЕННАЯ ХЕМИПЛЕКТА - редчайшая улитка, которая, скорее всего, вымрет в дикой природе
Если какой-нибудь из великих режиссёров сошёл с ума и решил снимать фильмы с моллюсками в главных ролях, то вне всякого сомнения роль Дракулы без проб получил наш сегодняшний гость.

Итак, знакомьтесь – огненная улитка (Platymma tweediei), обитательница влажных тропических лесов Малайского полуострова. Её родовое латинское название можно перевести как "широкий глаз" (возможно из-за широкого входного отверстия, напоминающая по форме глаз), а видовой эпитет дан в честь известного малаколога (так называют специалистов по моллюскам) Майкла Твиди.
Огненная хемиплекта - крайне редкая улитка, представитель брюхоногих моллюсков.
Водится она лишь в 1 месте на планете, в тропических лесах Малайзии на высоте от 1000 м над уровнем моря.
Это единственный представитель своего рода, и по совместительству самая крупная улитка Малайзии. Размер её раковины может достигать восьми сантиметров в диаметре.
Увы, её яркая внешность и крупные размеры сыграли с ней дурную шутку, так как многие любители держать в террариумах улиток, вроде гигантских ахатин, захотели заполучить себе в питомцы такую красавицу
Но вот беда. В природе огненная улитка живёт в очень небольшом ареале, ограниченном рядом биогеографических факторов. Она очень специализирована: не живёт ниже тысячи метров над уровнем море, и ей требуется высокая влажность (не менее 80%) и узкий диапазон температур, со сменой дневной и ночной температуры.
Ещё больше вопросов к её рациону, так как питается эта улитка органическими останками растений и животных, причём очевидно существуют особенные жизненно важные компоненты рациона.
Все эти факторы результировали в то, что привезённые на продажу питомцы довольно быстро погибали, как не пытались энтузиасты воссоздать внешние условия и разнообразить её диету. И чем больше их гибло, тем больше возникал спрос на новый отлов, тем более, что разводить в искусственных условиях получилось лишь у пары специалистов.

В связи с вырубкой лесов, чрезмерным выловом число этих моллюсков в дикой природе начало сокращаться так быстро, что несмотря на то, что её уже практически невозможно встретить в дикой природе, учёные даже не успели включить вид ни в Международную Красную Книгу, ни в списки СИТЕС (конвенции по торговле редкими и вымирающими видами).
Хотя огненная хемиплекта и окрашена ярко, заметить ее в лесу трудно. Моллюск скрытный, прячется он прекрасно. Скрывая яркую ногу в черной раковине, он становится похож на камень, который легко пропустить, не заметить. Так что можно неделями искать редкое брюхоногое, но так ни разу и не увидеть вживую

Единичные встречи в естественной среде обитания ещё случаются, и остаётся лишь надеяться, что учёные успеют наложить вето на торговлю огненной улиткой и сохранить этот замечательный вид в дикой природе.


Огненные улитки часто погибают уже на стадии транспортировки. Доставить их в другую страну чрезвычайно трудно.

Фото улитки
Если даже браконьеру удастся вывезти пару особей, нет никакой гарантии, что улитки не погибнут в первые же дни за пределами родины.