• Авторизация


Почему почти всё население Австралии живёт на восточном побережье, а в центре, севере, юге и востоке почти никого? 05-11-2024 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3422645_Australia (364x300, 23Kb)
Австралия, несмотря на довольно большую площадь в 7 629 025 квадратных километров имеет очень маленькую плотность населения — всего 3,3 человека на один квадратный километр. Даже в Росси в среднем по стране больше — 8,5 человек на км². Австралия входит в топ-3 самых малонаселенных стран, уступая только Намибии и Монголии.
 
В Австралии всего 5 крупных городов: Сидней, Мельбурн, Аделаида, Перт и Брисбен, где проживает 2/3 всего населения. 85% всего населения континента живёт на побережье, а это значит, что в глубине нет людей. Примерно как у нас в глухой тайге. Но почему?
В графстве Восточная Пилбара, которое расположено в Западной части Австралии проживает около 10 тысяч человек, при этом размером это графство с Японию. А на юге Австралии имеется пастбищное хозяйство, площадью с Францию, где проживает 3 750 человек.
 
Так что же делает центр Австралии таким пустынным и безлюдным местом?
 
Там нет дорог, много диких животных и племена аборигенов, жизнь которых не особо изменилась за последние несколько десятков тысяч лет. Однако ни переселенцы, заселявшие континент в начале, ни их потомки не спешат и даже не пытаются идти вглубь страны. А почему?
 
Можно было бы подумать, что дело в суровых климатических условиях Австралии, но нет. Весь континент находится в зоне тропиков и субтропиков, зимняя одежда не нужна, живи, где хочешь, и радуйся.
 
Может быть дело в общем количестве населения? Отчасти да, в Австралии проживает чуть больше 25 млн человек и им всем хватает места на Побережье, поэтому нет никакого смысла ехать вглубь. Но это далеко не самая важная причина.
 
И дело даже не в диких животных, которых много — это правда, но они стараются держаться от людей подальше. И вообще официально самым опасным животным Австралии считается лошадь. Потому что с неё можно упасть и переломаться.
 
Дело в отсутствии там воды.
 
В центре Австралии пустыня. Но образовалась она там не просто так, а благодаря расположению и геологическим условиям местности. Австралия находится в непосредственной близости к Антарктиде, континенту, полностью покрытому льдом и снегами, поэтому тут господствуют холодные течения, которые недостаточно тёплые, чтобы генерировать активное испарение, которое привело бы к образованию дождевых облаков.
 
Хотя нет. Тёплые течения есть с восточной стороны Австралии. Оттуда же (с востока на запад) дуют ветра.
Однако с севера на юг, вдоль всей Восточной части Австралии расположен Большой Водораздельный хребет — протяжённая горная цепь, высотой 2 229 метров. Это даже выше Уральских гор.
И вот эти самые горы не пускают дождевые облака, идущие с Тихого океана. Поэтому вся влага достаётся небольшой полосе суши на восточной стороне континента между морем и горами.
 
С юга же и запада (ещё раз смотрим на предпредидущую картинку) Австралию омывают холодные течения, дождевые облака там образуются плохо. Да и те, что образуются, уносятся ветрами не вглубь континента, а в океан. В итоге (тут смотрим предыдущую картинку) в западной части Австралии одни пустыни, которые выглядят примерно так:
Более того, северная часть австралийского континента расположена в субэкваториальной и тропической зонах, а южная — в зоне субтропиков, а это значит, что на суше господствуют субтропический пояс высокого давления, который нагревается и высушивает воздух вокруг себя. А дождей, которые бы этот воздух увлажняли, нет.
-5
И рек тоже нет. Самая крупная речная система континента расположена на востоке — Муррей с притоком Дарлинг, но эта система слишком маленькая для оснащения пресной водой населения и сельскохозяйственных угодий всего континента.
-6
Кстати, сельским хозяйством тут заниматься крайне сложно, потому что, несмотря на теплую погоду, плодородной земли в Австралии практически нет. На протяжении 250 миллионов лет Земли Австралии подвергались эрозии, высыханию, поэтому её земли и стали непригодны для земледелия. В итоге лишь 6% всех земель заняты сельским хозяйством, но учитывая плотность населения и размер континента этого более чем достаточно. Зато в Австралия всё хорошо со скотоводством и она является одним из лидеров этого вида сельхоз продукции.
-7
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему почти всё население Австралии живёт на восточном побережье, а в центре, севере, юге и востоке почти никого? | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»