• Авторизация


Вуду грибного мира и самый дорогой гриб на планете 05-11-2024 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О, это уникальное и одновременно ужасное создание – гриб кордицепс! Он растет и развивается не в привычной микоризе с растениями, а паразитируя на живых насекомых. Это его свойство – или способность – сейчас даже используют в сельском хозяйстве, распыляя споры над зараженными насекомыми-вредителями культурами… #КнигаГрибов в шоке, конечно, но решила разобраться в механизме воздействия кордицепса на захваченные им организмы.
Кордицепс поработил муравья
 
Род Кордицепс относится к тому же порядку, что и спорыньевые грибы, паразитирующие на растениях. Разнообразие рода огромно – в природе насчитывается более 400 видов кордицепсов.
 
Грибы паразитируют на различных насекомых, и ареал их распространения совпадает с ареалом носителей. Однако при таком изобилии не обходится без путаницы в родственных связях – выглядят-то внешне грибы не слишком разнообразно.
 
Часть видов, получивших свою долю славы под именем «кордицепс», сейчас могут относиться к другому роду – Офиокордицепс (между прочим, даже выделенному в собственное семейство, тогда как кордицепсы в узком смысле остаются в своем).
 
Это касается и кордицепса китайского, получившего самую большую известность и паразитирующего на гусеницах бабочек из семейства Тонкопрядов, и кордицепсов, захватывающих муравьев.
Насекомое - вредитель, а всё равно вызывает жалость
Кордицепс китайский считается в традиционной медицине чрезвычайно полезным, обладающим тонизирующими и лечебными свойствами.
 
Его плодовые тела собирают высоко в горах Тибетского плато и используют, не отделяя от тел погибших гусениц. В начале этого века килограмм кордицепса в Китае стоил больше 25 тысяч евро. Такая цена, а также рост популярности гриба приводит к двум довольно грустным следствиям.
 
Во-первых, усиленный сбор гриба в дикой природе привел к тому, что в Китае этот вид стал угрожаемым.
 
Во-вторых, возможность получить столь большой барыш соблазняет недобросовестных поставщиков грести под одну гребенку все, что попадается похожего, а ведь среди кордицепсов есть и ядовитые виды.
 
Так или иначе, поскольку выращивание плодовых тел кордицепса китайского в настоящий момент не освоено (лабораторные гусеницы упорно отказываются заражаться – всего одну из тысячи удается уломать на это), а продукты, получаемые из мицелия, по составу существенно отличаются, при растущем спросе и падении численности вида цены на него уж вряд ли будут снижаться.
Вот такой он - пугающий и целебный
В связи с этим возникает мысль переключиться на другой вид – кордицепс военный, который вроде как по составу вторичных метаболитов похож на китайский, но при этом гораздо сговорчивее в культуре. А еще он не темно-коричневый, а ярко-рыжий и родом из Америки.
 
Впрочем, мы лишний раз напоминаем читателям, что культурное наследие – это, безусловно, круто и интересно, но когда речь идет о здоровье, лучше перестраховаться и воспользоваться достижениями научной медицины (ее история тоже достаточно впечатляющая и захватывающая).
 
А вот с научными доказательствами эффективности у кордицепса сложно – несмотря на большое число китайских статей на эту тему, подавляющая их часть грешит небольшими выборками, нарушениями методики и у специалистов доверия не вызывает.
 
Но при чем же здесь магия и колдовство? А при том, что по крайней мере некоторые грибы-кордицепсы не просто заражают насекомое, как, например, кожный грибок. Нет, они реально приобретают над насекомым власть, изменяют его поведение и заставляют совершать поступки, не нужные и не свойственные ему.
 
Собственно, наиболее ярким представителем такого поведения является офиокордицепс однобокий. На наш взгляд, механизм развития гриба просто ужасен. Споры попадают на тельце насекомого и быстро внедряются внутрь, не вызывая дискомфорта. Попадая в полость тела, гриб образует дрожжеподобные клетки. Они выделяют в тело насекомого химические вещества, которые ломают его поведение. Причем состав этих веществ меняется в зависимости от конкретного вида, на который гриб покусился.
 
Под контроль берется двигательная активность. Не знаем, испытывают ли насекомые боль, страх или беспокойство, но думаем, что, когда они оказываются полностью под властью кордицепса, нормально соображать уже не могут. По крайней мере, свойственный им обычно страх высоты и осторожность исчезают, и гриб, как кукловод, отправляет насекомое в место, где можно будет удачно выпустить споры и заразить новых носителей. Обычно это какая-нибудь возвышенная былинка или куст неподалеку от колонии.
Пришел кордицепс и съел кузнеца
Пришел кордицепс и съел кузнеца
Этому грибу неважно физическое здоровье носителя, он не дает ему питаться, не дает спать, а гонит и гонит в нужном направлении – в поисках идеального микроклимата для развития. Когда такое место найдено, муравей челюстями впивается снизу в веточку или листочек, выбранный грибом, после чего жевательные мышцы стремительно разрушаются – разжать челюсти насекомое уже не в состоянии.
 
Теперь гриб может спокойно перейти в стадию мицелия, который постепенно заполняет тело насекомого почти целиком, однако все еще не трогает нервную систему – так пища дольше будет оставаться свеженькой и вкусной. Мицелий прорастает наружу, еще крепче «пришивая» муравья к выбранному субстрату, а когда цикл развития завершается (на это требуется всего 4-10 дней), из головы страдальца вырастает строма, содержащая плодовые тела хозяина-паразита.
 
Хотя не все так просто в жизни гриба. Значительная часть плодовых тел не может произвести жизнеспособные споры, по-видимому, из-за присутствия грибков, паразитирующих на самом грибе.
 
Кроме того, и муравьи не так глупы, как может показаться. Они вполне умеют различать зараженных членов своего общества и стараются отнести их подальше от гнезда.
 
В то же время офиокордицепс однобокий с его хозяевами, предпочитающими полог тропических лесов, не единственный пример: подобным влиянием на хозяев может похвастаться и паразитирующий на ночных бабочках космополитический кордицепс бугорчатый, который можно найти и в умеренных и теплоумеренных лесах России. Его жертвы перед смертью прячутся высоко в кронах деревьев или даже в скалах в поисках подходящего для гриба микроклимата.
25 тысяч евро за килограмм!
25 тысяч евро за килограмм!
Впрочем, если условия или характер личной жизни гриба не благоприятствует половому размножению, это не проблема, ведь можно размножаться и бесполым путем с помощью спор-конидиев!
 
Так поступает основной претендент на роль биологического инсектицида – гриб боверия Басси, на основе которого разработано множество препаратов для обработки полей. Ее «взрослую» форму с плодовыми телами, называемую кордицепсом Басси (потому что в микологии так исторически сложилось, что если половую и бесполую стадии описали в разное время разные люди, нормально называть их по-разному; ведь не всегда сразу понятно, что это один и тот же организм), находят редко и только в Китае, тогда как бесполая форма распространена очень широко.
 
Нам всем остается порадоваться, что кордицепсы предпочли видеть своими носителями различных насекомых, а не нас, людей.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вуду грибного мира и самый дорогой гриб на планете | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»