• Авторизация


Клещевина – самое ядовитое растение в мире 05-11-2024 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главное оружие растений – яд. Для растений это единственный надежный способ защиты от фитофагов, то есть от тех, кто их регулярно поедает, в первую очередь от травоядных и насекомых. В результате большинство растений научилось вырабатывать вещества, оказывающие токсичное или репеллентное (отпугивающее) воздействие на самых активных фитофагов, особенно в период роста и вегетации.
3422645_kleshevina (700x474, 239Kb)
 
Из глубины веков
 
Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии.
Ricinus communis. Фото: Maja Dumat, flickr.com
 
Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах (греческое название одной из столиц Древнего Египта).
 
В I веке н. э. римский ученый Плиний описал свойства этого растения и назвал его «рицинус», что переводится как «клещ», поскольку семена клещевины похожи на насосавшихся крови клещей. Отсюда и пошло родовое название клещевины. Еще одно название данного растения – касторовое дерево.
1. Фото: Nolege, commons.wikimedia.org 2. Развивающиеся плоды. Фото: fififum, pxhere.com 3. Плоды – сухие коробочки. Фото: Yagamar, commons.wikimedia.org 4. Семена. clarins.co.za
 
Касторовое масло в медицине и технике
 
Культивируют клещевину ради масла, называемого касторовым и получаемого из семян. Происхождение названия объясняют следующим образом: castor – научное название бобра. Бобры широко распространены в Канаде, которая была известна в прошлом как «страна бобров». Касторовое масло одно время получали из Канады, отсюда, вероятно, произошло и название, которое иногда применялось к маслу, полученному холодным способом, тогда как масло от горячего прессования называлось просто «клещевинным».
-3
Бобер на р. Юкон, Канада. Фото: Keith Williams, flickr.com
 
C давних времен части растения Ricinus communis использовали при лечении различных заболеваний. Так, в папирусе Эберса, египетском медицинском трактате, датируемом 1500 годом до н. э., отдельная глава посвящена применению клещевины в качестве абортивного, слабительного и противовоспалительного средства.
 
Именно из клещевины обыкновенной делают известное средство от запоров – касторовое масло. В Египте были хорошо знакомы с ее слабительными свойствами, и религиозными правилами всем жителям предписывалось первого числа каждого месяца регулярное применение касторового масла. Это позволяло вступать в новый месяц якобы чистыми не только снаружи, но и изнутри.
Реклама касторового масла как лекарства, компания Scott & Bowne Company, XIX в. Иллюстрация: U.S. National Library of Medicine, library.usa.edu
В течение веков китайцы использовали касторовое масло как лекарство и при обработке ран. Касторовое масло присутствует в шоколаде в качестве заменителя масла какао, а также в мыле, слабительном, чернилах и пластиках.
 
Касторовое масло – не только слабительное. Оно помогает избавиться от ленточных червей. Его закапывают в глаза при конъюнктивите (об этом писал еще Геродот), смазывают кожу при кожных инфекциях. Масляные припарки залечивают потрескавшуюся кожу на ногах. Касторовое масло помогает при заживлении ран и фурункулов, обладает антибактериальным действием. Входит в состав некоторых мазей и бальзамов (например, мазь Вишневского).
 
Японцы используют водный экстракт семян как средство для роста волос, а на Филиппинах семенами натирают подошвы, чтобы ускорить роды. Семенами, прокипяченными в молоке, лечат люмбаго. (Термин «люмбаго» произошел от латинского слова «lumbus», что переводится как «поясница». В народе люмбаго именуют прострелом.)
 
Напомним, что в старину на Руси знатоков лечения травами называли знатели, ведуны, лечуны, лекарицы, колдуньи, зелейинки, обоянники и лихие бабы.
 
Масло семян клещевины характеризуется высокой вязкостью и низкой температурой застывания (–18…–22 °C), благодаря этому используется как лучшее, почти незаменимое смазочное масло в авиации, в ракетных двигателях и ракетной технике, в точных приборах и часах, в качестве тормозной жидкости, трансформаторного масла.
 
В Индии касторовое масло используют для освещения, так как оно дает белое некоптящее пламя. В Бразилии из этого растения делают биодизель.
 
Масло клещевины применяется в производстве ряда промышленных химических веществ, таких как поверхностно-активных веществ, смазок и смазочных материалов, покрытий.
-5
1. Клещевину используют и в текстильной промышленности. Например, куртка Deterra от компании Tierra сделана из EVO® by Fulgar, материала, полученного из касторового масла. fulgar.com 2. Индийская масляная лампа. Фото: phive2015, istockphoto.com 3. Ротативный двигатель Гном 7 Omega. В качестве смазки использовалось касторовое масло. Фото: Dane A. Penland, airandspace.si.edu
 
Клещевина в России
 
В Россию клещевина была привезена во второй половине XIX века одним из служащих посольства при персидском шахе. Культивировали ее под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии. Касторовым маслом натирали сапоги, что делало их непромокаемыми, освещали жилища, а лекари использовали семена для получения касторки. Между тем, даже в 1913 году промышленных посевов клещевины в России не было, так как потребности страны удовлетворялись исключительно за счет импорта.
-6
В России клещевина выращивается как масличная культура в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В других регионах ее используют преимущественно в качестве декоративного растения, эффектного украшения для сада. В настоящее время общая площадь посева клещевины в России составляет более 100 тысяч гектаров.
 
Потенциальное оружие
 
Семена клещевины содержат сильнейший яд – рицин и алкалоид рицинин. Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.
 
В зрелых семенах клещевины содержание рицина варьирует в диапазоне от 0,1 до 5,6 мг рицина на грамм семян. Токсическое действие рицина на человека хорошо изучено из-за частых случаев отравлений касторовыми бобами. Смертельная доза для взрослого человека – всего 20 семян, для ребенка – значительно меньше.
 
В 1918 году ученые из Америки и Великобритании сконструировали бомбу, которую начинили рицином, но так и не воспользовались ею. В 1940-х годах проводились эксперименты с рициновым порошком, а в 1980 году в Ираке этим ядом наполняли артиллерийские снаряды.
 
Зафиксировано большое количество случаев применения неочищенных и слабоочищенных экстрактов рицина с целью суицида и покушения на убийство.
-7
Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, который был отравлен в 1978 году при помощи укола зонтиком особой конструкции (по другим данным это было замаскированное под зонтик пневматическое ружье, заряженное микрокапсулой с рицином). spymuseum.org
 
Содержащийся в семенах рицин может приводить к отравлению скота: овец, крупного рогатого скота и лошадей со смертельным исходом.
 
Ближе к концу Первой мировой войны служба химического вооружения США начала изучать рицин как возможный биологический поражающий агент. В силу своей высокой токсичности, доступности сырья и простоты производства рицин под кодовым наименованием «Рецептура W» рассматривался в США в качестве агента для создания биологического оружия в рамках наступательной программы биологической войны. В годы II мировой войны рицин интенсивно исследовался в США и Англии в качестве средства уничтожения живой силы противника (была разработана «Бомба W»).
 
По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) летальная доза неочищенного рицина в аэрозольном состоянии примерно соответствует ингаляционной дозе паров зарина, а очищенного – меньше, чем летальная доза вещества VX (зарин и VX – боевые отравляющие вещества). Минимальная летальная доза рицина для человека 0,004 мг/кг.
 
В 2007 году клещевина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое смертоносное растение в мире.
 
Рицин в мирных целях
 
Механизм действия рицина изучен весьма детально, что открывает возможности для его использования в мирных целях.
 
Особый интерес к рицину вызван возможностью создания на его основе цитостатиков (противоопухолевых препаратов) для терапии аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также противовирусных вакцин нового поколения.
 
Рицин пытаются применить в медицинских целях, заставив его убивать не всякие клетки, а только раковые или некоторые клетки иммунной системы, когда они мешают трансплантации. Область применения рицина постоянно расширяется. Так, специалисты использовали его способность взаимодействовать с мембранами клеток, для того чтобы лучше разобраться в особенностях работы нервной системы. Автор: Григорий Фрумин, доктор химических наук
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клещевина – самое ядовитое растение в мире | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»