• Авторизация


Как устроена «флешка» и почему размер ее памяти по факту меньше заявленного? 18-10-2024 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почти у каждого человека есть USB-накопитель. Кто-то использует их на постоянной основе для работы, а кто-то лишь как устройство для хранения информации.
 
При покупке мы смотрим на заявленный объем памяти записывающего устройства.
 
USB-флеш-накопитель — запоминающее устройство, использующее в качестве носителя флеш-память, и подключаемое к компьютеру или иному считывающему устройству по интерфейсу USB, пришедшее на замену гибким магнитным дискам (дискетам) и оптическим дискам.
 
Флэш-память представляет собой электрически стираемый программируемый формат только для чтения (EEPROM), в котором можно хранить и извлекать данные.
 
Чипы флэш-памяти являются энергонезависимыми, а это означает, что для хранения данных им не требуется резервная батарея.
 
Обычно USB-накопитель состоит из двух основных компонентов: разъема USB и чипа флэш-памяти.
Аналогично жестким дискам, «флэшки» хранят данные в виде файлов и папок. Чтобы получить к файлу доступ, достаточно просто перейти и открыть его. Затем данные переносятся в память вашего компьютера, где вы можете редактировать данные и управлять ими. Как только вы закончите работу, технологии флеш-памяти сохранят данные обратно на накопитель.
 
А теперь к вопросу о том, почему же при покупке указан один объем памяти, а на деле его оказывается меньше.
 
На самом деле все очень просто. Устройства, в которые мы вставляем флешку, считают вместимость в двоичной системе. А система, по которой рассчитывается память у накопителей, основана на десятичном исчислении, которое более понятно обычным пользователям.
 
Так, получается, что 1 Кб не равно 1024 байта, а равно всего 1000 байт.
 
То есть, если на флешке указан объем памяти 1 Гб, то по исчислению в десятичной системе получается 1 млрд. байт. А вот в двоичной 1 Гб = 1 073 741 824 байт. То есть, фактический объем памяти в двоичной системе будет меньше.
 
Кроме того, заявленную память операционные системы флешки могут занимать резервом и файловой системой (FAT или NTFS). Без этого — никак.
 
Однако, у USB-носителей информации, к сожалению, есть срок службы. Конечно, этот срок зависит от количества предусмотренных производителем циклов записи/ стирания, а физический срок обычно от 10 до 100 лет (хотя мы в интернете натыкались на сроки в 5).
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как устроена «флешка» и почему размер ее памяти по факту меньше заявленного? | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»