• Авторизация


Птица с человеческими глазами: Тезка вороне и родня носорогу 18-10-2024 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Две птицы с шумом опустились на ветви над нами, эффектно выделяясь на фоне зеленого неба, и затеяли какой-то долгий и серьезный разговор. Они кивали и качали головой, широко открывали большие клювы, кричали и истерически всхлипывали. Их фантастические головы с огромными клювами и толстыми продолговатыми наростами напоминали зловещие бесовские маски цейлонского танца».
Даррелл Джеральд «Зоопарк в моем багаже»
 
Кафрский рогатый ворон
Известный писатель-натуралист такими словами охарактеризовал пернатое создание с эксцентричной внешностью. Название у него тоже необычное - рогатый ворон.
 
Род диковинный птиц небольшой, в него входят всего два вида.
Абиссинский рогатый ворон. Фото: krasivosti.pro
Можно даже и согласиться с Дарреллом. Действительно, рогатая ворона выглядит слегка диковато, но к Цейлону она не имеет ни малейшего отношения, потому что является представителем Африканской фауны. Внимательно разглядев птицу, невольно приходишь к выводу, что её внешность никак не схожа с «бесовской маской».
 
Вы только посмотрите, какие красивые глаза с черными густыми ресницами. Птица совсем не боится людей. Она может подойти к человеку и посмотреть прямо в лицо. Какой выразительный взгляд, наполненный разумом и интеллектом. Многие считают, что у этого африканца человеческие глаза.
Эти глаза напротив… Фото: mezida.ru
А еще рогатый ворон - отличный пересмешник. Он искусно изображает голоса хищных животных, наводя ужас на окрестности громкими рыками и буханьем. Издаваемые звуки слышны на расстоянии до пяти километров. Таким образом птица защищает от посягательств конкурентов свою территорию. По словам очевидцев, рычание «ворона» отпугивает даже леопардов и других крупных хищников. Аборигены считают, что эти рыки способны вызывать ливни, и за это наградили рогатого ворона почетным званием "птица-гром".
 
В высоту рогоносец вырастает более метра и весит при этом килограмм шесть.
 
Вот это ворон!
 
Но на самом деле африканский богатырь не является родственником нашего ворона. И кроме названия этих птиц ничего не связывает.
 
Из-за выроста на верхней части клюва, похожего на рог, пернатого отнесли к семейству птиц-носорогов. Но и в этой компании рогатый ворон опять оказался не в своей тарелке. Как известно, кроме рога на носу у двух представителей одного семейства нет ничего общего.
 
Давайте сами убедимся в этом.
 
Любимая и единственная среда обитания птицы-носорога – густые леса с повышенной влажностью и теплым климатом. Носороги считаются всеядными, но все же отдают предпочтение фруктам. Они с большим удовольствием уплетают инжир и бананы. Для такого питания лучше леса ничего не найти. Вспорхнул с места, поклевал сладенького и опять на свою ветку.
Так и сиди, пока не проголодаешься. Фото: womanadvice.ru
Так и сиди, пока не проголодаешься. Фото: womanadvice.ru
Рогатый ворон живет в саванне с редко разбросанным колючим кустарником. Фаланги пальцев у пернатого не срастаются, в отличие от птиц-носорогов. Да и как они могут срастись, если целыми днями ходить по земле. Тяжелой поступью вышагивает птица по просторам своей африканской родины в поисках пропитания. Рогатый ворон – знатный мясоед. Он ловит мышей, лягушек и ящериц, не пройдет он мимо подвернувшейся змеи.
 
Интересно наблюдать, как птица проглатывает свою пищу. Поймав живность, она подбрасывает её, а затем виртуозно ловит широко раскрытым клювом. Таким же образом "великан" пьет воду из мелкой лужи. Вдоволь подкрепившись, «ворон» не откажется на десерт проглотить сочный фрукт или полакомиться ягодами.
На лету вкуснее. Фото: animeshka
На лету вкуснее. Фото: animeshka
Вороны мастерски владеют своим огромным клювом, которым убивают добычу с одного удара. Но если есть необходимость, в этом же клюве, как самую дорогую ценность, они бережно перенесут своё яйцо в гнездо.
 
Громоздкий клюв птицы, не смотря на кажущуюся тяжеловесность, на самом деле очень легкий и полый внутри, иначе птица не смогла бы подняться в воздух.
 
Следующее отличие между летающими родственниками заключается в способе высиживания птенцов.
 
У птиц-носорогов есть одна причуда, они замуровывают самку в дупле на время высиживания яиц, оставив маленькое окошечко, через которое отец семейства кормит свою подругу. В заточении самка пробудет три месяца. За это время она выведет птенцов и поменяет свое оперение. Как только молодняк немного подрастёт, мамаша разобьет выстроенную стену и вылетит на волю. Этот способ высиживания яиц придуман для того, чтобы защитить птенцов от многочисленных хищников.
Такой бункер защищает птенцов «носорога» от хищников, фото: theculturetrip.com
Такой бункер защищает птенцов «носорога» от хищников, фото: theculturetrip.com
Рогатому ворону трудно найти в пустынной саванне дупло для обустройства гнезда, ведь там почти нет деревьев. Большая удача для птицы – отыскать старый баобаб. Дупла этого растения настолько велики, что в разные времена в них устраивали гостиницы и рестораны. Однажды в Ботсване баобаб использовали в качестве тюрьмы.
 
Нашу птичку устроит дупло более скромных размеров. Рогатые вороны, в отличие от «носорогов» никогда не закрывают дупло и пернатая мама ежедневно вылетает на улицу, чтобы привести себя в порядок и содержать в чистоте жилище.
 
В её кладке обычно два яйца. Первый малыш вылупится через тридцать дней. Пройдет немного времени, и на свет появится младшенький, но у него почти нет шансов остаться в живых. Как правило, старший птенец убивает более слабого и остается в гнезде один. По этой причине численность рогатых воронов почти не увеличивается. Птенец вылетит из гнезда на восемьдесят пятый день, но еще на протяжении четырех - шести лет будет оставаться в семье, пока не станет совсем взрослым.
 
В большой птичьей стае заведены свои устои и порядки. Всеми командует мать семейства – старшая самка. Все остальные беспрекословно ей подчиняются. Несколько поколений птенцов с почтением относятся к старшим, помогают родителям растить вновь появившихся птенцов.
 
В возрасте четырех лет мамаша выгоняет повзрослевших дочек из дома, чтобы те не создавали ей конкуренцию. Молодым самцам разрешается остаться в семье. Имеется у «рогатых» еще одна семейная традиция. Как только отец птичьего рода состарится, его тут же выгонят из дому, и старший сын займет вакантное место.
Ходьба продлевает жизнь, не зря рогатый ворон живет до 40 лет. Фото: clasbio.ru
Ходьба продлевает жизнь, не зря рогатый ворон живет до 40 лет. Фото: clasbio.ru
Вот так и живет уникальная птица Африки своими заботами, ничего не ведая о родстве с носорогами и воронами.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Птица с человеческими глазами: Тезка вороне и родня носорогу | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»