• Авторизация


"Не только Бхарат вместо Индии" — страны, которые сменили названия за последние 60 лет 27-09-2024 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые. Но есть и те, которые существуют в тех же границах, но с другими названиями.
3422645_wq9TZ (700x472, 303Kb)
 
 
 
Это я к тому, что если остальным можно, то почему нельзя Индии? Кстати, о том, почему захотели переименовать свою страну индийцы, я писал, ссылку оставлю в конце.
 
Малави
До 6 июля 1964 года Республика Малави носила британское колониальное название Ньясаленд. Но после обретения независимости стране решили дать название по названию основной группы народов, проживающей в стране.
3422645_JRwq9TZ (700x423, 198Kb)
 
Ботсвана
Ботсвана тоже стала Ботсваной после того как стряхнула с себя британский протекторат в конце сентября 1966 года. И так же, как и Малави, название было дано по основному народу, проживающему на этой территории (более 80%). В дословном переводе название можно перевести как "земля тсваны".
Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые.-3
 
Лесото
Спустя буквально пару дней обрело независимость от британцев королевство Лесото (это историческое название на языке сесото), которое до этого называлось Басутоленд.
Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые.-4
 
Демократическая Республика Конго
Не путать с просто Конго, которое является соседним государством.
В 1971 году Демократическая Республика Конго была переименована в Заир (так называлась река Конго на одном из местных наречий), но в 1997 году после свержения военной диктатуры, страну снова переименовали в Демократическую Республику Конго.
Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые.-5
 
Шри-Ланка
До 1972 года Шри-Ланка была известна всему миру как Цейлон (помните цейлонский чай?). Цейлоном страну назвали португальцы в XVI веке, потом Цейлон стал британской колонией. И даже после обретения независимости в 1948 году Шри-Ланка ещё почти четверть века называлась Цейлоном.
Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые.-6
 
Зимбабве и Замбия
В колониальную эпоху вплоть до 1980-го года Зимбабве называлась Южной Родезией в честь британского политика и предпринимателя Сесила Родса, который был известен как организатор колониальной экспансии в южной Африке. А южной Родезия была потому что прежнее название страны было Южная Замбези.
Голубым отмечена Замбия, жёлтым — Зимбабве.
Голубым отмечена Замбия, жёлтым — Зимбабве.
Кстати, Северной Родезией называли до 1964 года, была Замбия.
 
Буркина-Фасо
Небезызвестная сегодня африканская страна Буркина-Фасо, которая совсем недавно окончательно сбросила себя колониальные оковы Франции, до августа 1984 года называлась Верхняя Вольта.
Новое название появилось в результате слияния двух слов на языках мооре и дьюла и означает "страна достойных (или честных) людей".
Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые.-8
 
Мьянма
Государство обрело независимость от Британии в 1948 году, но сразу после этого началась череда гражданских войн, которая прекратилась лишь в 1989 году, когда и было принято решения избавиться от неприятного прошлого, переименовав страну из Бирмы в Мьянму. Впрочем, на некоторых картах до сих пор пишут в скобочках "Бирма", потому как название полностью так и не утратило своей популярности.
Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые.-9
 
Камбоджа
Страна, которая сегодня известна нам как Камбоджа, в период с 1979 по 1989 годы, когда там господствовала вьетнамская оккупация, называлась Кампучи́я (точнее Демократическая республика Кампучия). К слову сказать, любому более или менее сообразительному школьнику понятно, что оба слова звучат примерно одинаково, разница только в произношении. "Кампучия" наиболее близко к оригиналу на кхмерском (кхмеры составляют основное население Камбоджи).
Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые.-10
 
Эсватини
20 апреля 2018 года южноафриканское королевство Свазиленд сменила название на историческое — Эсватини. Такое решение король Мсвати III принял из-за того, что Свазиленд созвучно со Швейцарией на английском. Сравните сами: Swaziland (Свазиленд, Эсватини) и Switzerland (Швейцария).
Если взять политическую карту мира советского периода, то можно увидеть много несуществующих сегодня стран и, наоборот, сейчас есть много стран, которых не было в 70-ые.-11
 
Северная Македония и Нидерланды
Есть и другие страны, которые меняли своё название. Например, Голландия теперь больше не Голландия, а Нидерланды. А Македония (речь о стране) теперь называется Республика Северная Македония. Также можете дополнять меня в комментариях.
Голубым отмечены Нидерланды, зелёным — Северная Македония.
Голубым отмечены Нидерланды, зелёным — Северная Македония.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Не только Бхарат вместо Индии" — страны, которые сменили названия за последние 60 лет | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»