Акиёси Китаока — японский профессор, который создает зрительные иллюзии, способные «обмануть» наши глаза и мозг. Изображения кажутся движущимися или меняющими цвет, хотя на самом деле остаются неподвижными, или выглядят не тем, чем кажутся:)
Пирамида или коридор?
В зависимости от движения глаз мы видим либо пирамиду, либо уходящий в даль коридор. И эту иллюзию невозможно остановить:).
Белое лицо или чёрное?
Конечно же, я ответил, что у девушки слева лицо белое, а у той, что права – чёрное. На самом деле у обеих девушек лицо... светло-серое, а разница в восприятии цвета достигается за счёт «различного окружающего оттенка, которые радикально меняет наше восприятие света/тьмы по отношению к фону». Вот как на самом деле выглядит лицо мультяшной девушки.⇩
Плоское или объёмное?
Темно-зеленая фигура кажется объёмной и к тому же движется, особенно когда проматываешь картинку вверх-вниз, но на самом деле... всё плоское и ничего не движется:).
А почему наш мозг поддаётся на обман? Есть четыре причины:
Микросаккады
Наши глаза постоянно совершают крошечные непроизвольные движения, называемые микросаккадами. Они помогают нам поддерживать зрение и избегать эффекта исчезновения изображения. Когда мы смотрим на статичные изображения с определёнными узорами, микросаккады могут создавать ощущение движения.
Контраст и цветовые градиенты
Использование чередующихся цветовых градиентов и контрастов в изображении заставляет наш мозг «додумывать» изменения яркости или цвета. Это может создать иллюзию движения или переливающихся цветов.
Распределение внимания
Некоторые иллюзии работают за счёт перераспределения внимания. Когда глаза фокусируются на определённых точках или областях изображения, другие части могут восприниматься как движущиеся.
Постобработка в мозге
Мозг всегда старается предсказать, что произойдёт дальше, основываясь на предыдущем опыте и на текущей информации. В некоторых иллюзиях создаются условия, при которых мозг интерпретирует изображение неправильно.
Ну вот, теперь, когда мы понимаем причины, по которым мозг создаёт иллюзии, давайте посмотрим на следующие картинки. Но теперь мы не позволим нашему мозгу обмануть нас, не так ли:)?
А там есть банка?
Ок, банка есть. Но она точно красного цвета? Или мозг на 100% привык, что банка Coca-Cola красного цвета и другой быть не может?
Банка Coca-Cola на этом рисунке состоит из случайных черных и белых точек. Но мозг «додумывает» цвет банки, и она кажется красной. Тут даже так – пока вы смотрите просто на банку, она серая. Но как только мозг выхватывает слово Coca-Cola, банка тут же окрашивается в красный цвет.
Проверьте!
Клубника красная или серая?
Здесь нет красной клубники:). Пиксели на самом деле серые...Хотя нет:). Акиёси Китаока сделал несколько красных пикселей, но их намного меньше, чем серых. Однако мозг привык к тому, что клубника красная, и дорисовывает красные пиксели, убирая серые.
Какой прямоугольник движется быстрее?
Ответ очевиден – они оба движутся с одинаковой скоростью. Но тот, что сверху движется «быстрее»... А почему? Потому что он быстрее мигает.
Какой цвет губ у девушки с жемчужной сережкой Яна Вермеера?
"Девушка с жемчужной сережкой", Ян Вермеер, 1665 г.
Думаю, что все скажут, что губы красного цвета. Да, правильно, это я решил пошутить:). Но загадка этой картинки в том, что для её создания Акиёси Китаока использовал пять цветов. Остальные цвета наш мозг додумывает.
Лицо Моны Лизы дрожит
Не торопитесь, не перемещайте картинку. Просто посмотрите. И вы увидите, как лицо Моны Лизы непрерывно подрагивает...
Как вам иллюзии, которые создаёт для нас наш любимый мозг?