Сегодня показываю то, что вы никогда не видели — наш мир с совершенно новой стороны. Уникальные микрофотографии перевернут ваши представления об окружающем мире — забудьте все, чему вас учили в школе, такого вы не увидите нигде.
Как говорится, здравствуйте — это глаза паука-скакуна. Их у него целых 8 штук. Правда, симпатяга? Кстати, тончайшие волоски которые вы видите состоят из кератина, также, как и человеческие волосы. Но они нужны пауку не для красоты, а для защиты от жары, холода и распознавания опасности. Волоски улавливают малейшие вибрации воздуха и сообщают пауку, что рядом кто-то есть.
А это самая обычная липучка на одежде, которую в 1952 году изобрел Жорж де Мистраль. Теперь вы точно знаете, как два кусочка липучки соединяются между собой в крепкий замок.
Нет, это не горный пейзаж или кусок марсианского ландшафта. Это микротрещина на металле. Металл вовсе не такой крепкий, как мы думаем. И даже на гладкой поверхности есть трещины и сколы, просто они незаметны для человеческого глаза. Любая трещина сразу запускает процессы ускоренные окисления и на металле образуется ржавчина.
Жало комара очень похоже на кончик самого обычного медицинского шприца. С его помощью комар впрыскивает в ранку анестетик, чтобы мы ничего не почувствовали. Но чуть позже это вещество вызывает иммунный ответ и зуд.
Желтые шарики — это пыльца одуванчика под 120-кратным увеличением, которая налипла на глаза пчелы. Интересно, что у насекомых не бывает аллергии на пыльцу растений, ведь они ее постоянно собирают. Кстати, в сутки одна пчелиная семья приносит примерно по 200 г цветочной пыльцы. А в семье обычно несколько тысяч рабочих пчел.
Мел под микроскопом выглядит как творение искусных китайских резчиков по кости и это не случайно. Основу мела составляет минерал карбонат кальция. Но так как мел — осадочная порода, то в нем нередко присутствуют отпечатки древних микроскопических морских организмов, например, радиолярии.
Сорусы папоротника под увеличением в 10 раз. Именно в них образуется и созревает мельчайшая пыльца этих растений.
Частицы песка под микроскопом выглядят не менее загадочно, чем мел. В песке помимо кварца и других минералов есть и раковины микроскопических существ.
Колония планктона под 250-кратным увеличением похожа на волосатую цепочку ДНК. Почему микроорганизмы собрались в спиральном порядке мы не узнаем никогда. В микромире очень много загадок, большинство из которых нам не разгадать в ближайшие сотни лет.
Пушистый шарик — обычная плесень на помидоре. Колония грибков выглядит на удивление симпатично и безопасно, если не знать, какой вред эти грибки приносят. Мне всегда было интересно, почему микроорганизмы строят такие симметричные колонии — округлые, или в форме шариков. Это случайность, или в этом есть какой-то скрытый смысл?
Синие полупрозрачные «цветы» — коловратки в естественной среде обитания. Удивительные существа водятся в увлажненных почвах и в водоемах. А самая маленькая коловратка не превышает размера 40 микрон!
Глядя на это фото я теперь понимаю, почему джинсовую ткань называют «дышащей». Видите эти прорехи между нитками? Такое плетение ткани придумано специально, чтобы человек в джинсовой одежде не перегревался в жару. Ведь когда-то джинсовые штаны были рабочей формой золотодобытчиков и ковбоев.
Кожа акулы под микроскопом выглядит словно покрытая драконовой чешуей. Природа предусмотрела, чтобы морская хищница не мерзла в вечно холодной воде и легко переносила нападения врагов. Кожа акулы очень прочная, эластичная и долговечная благодаря своей необычной структуре.
Кончик щетинки зубной щетки уже после первой чистки зубов выглядит весьма неприглядно. На щетинки налипает паста, бактерии и налет из вашего рта. Как бы вы не мыли щетку после каждого использования, в микротрещинки будет постоянно набиваться невидимая глазу грязь. Вот почему врачи рекомендуют менять щетки чаще — хотя бы раз в 3 месяца. Но в идеале лучше делать это каждый месяц, если, конечно, вы хотите иметь красивую и здоровую улыбку.
Мы не представляем своей жизни без соли и вот как она выглядит под многократным увеличением. Темные участки — это минеральные примеси и органика, те же вездесущие бактерии и грибки плесени. Увы, но в нашем реальном мире нет ничего стерильного.
Теперь вы знаете секрет фантастической способности геккона удерживаться на потолке и даже бегать по нему. На лапках рептилий находятся микроскопические волоски, с помощью которых геккон и удерживается на любой поверхности. Главное, чтобы она была хоть немного шероховатой.
Усатое и забавное существо похожее на сову, это обычная моль, которая ест вашу шубу и совершенно в этом не раскаивается. Надо признать, что под микроскопом она гораздо симпатичнее, чем в обычном размере.
Похоже на какой-то механизм или на лунную станцию пришельцев? На самом деле это обычные кристаллы куприта — оксида меди красноватого оттенка.
Поверхность семени растения вовсе не монолитно-гладкая, как нам порой кажется. Жесткая наружная оболочка состоит из отдельных частей-пазлов, которые скреплены между собой ровно до того момента, пока семя не разбухнет и не начнет прорастать.
Лохматый чудик — самец обыкновенного комара. Сильно напоминает одного певца, который вечно не туда заходит и известен своим пристрастием к экстравагантным сценическим нарядам. Впрочем, в отличие от певца, комару такой наряд необходим для жизни, усики помогают насекомому ориентироваться в пространстве.
Сухой лист под многократным увеличением выглядит очень интересно. Участки листа засыхают неравномерно, и дольше всего держатся те клетки, в которых накоплено больше питательных веществ и воды.
Клетки мозга мыши — ими она думает. Как думаете, человеческие нейроны выглядят так же, или есть принципиальные отличия?
Пыльца незабудки выглядит так же симпатично, как и сами голубые цветки. Удивительно, какая совершенная форма даже у таких микроскопических вещей.