Это цитата сообщения
Работа_и_здоровье Оригинальное сообщениеВ гостях у философа села Безымянное
Каждый раз, попадая в природно-курортную местность, я задумываюсь. А почему мне суждено жить между двух химзаводов. И табуна смердящих машин. А если это середина лета, стоит жара, нет ветра. Как бы выбраться в деревню, даже в глушь.., из Самары, а может даже на постоянное жительство..Ну а Самару с Саратовом всегда путают люди, живущие не в Поволжье. И поехал я, поездом в южные края. Прикинув предварительно в Интернете, куда следует заехать. Одним из мест посещения, было, село Безымянное. Что стоит посередине пути, между Краснодаром и Джубгой - в семи км, от трассы М4. Если ехать машиной, то нужно доехать до райцентра Горячий Ключ. А если путь был из далека, то остановиться возле автокемпинга «старый замок».
[700x525]
Там уже наверняка, построен пешеходный, подвесной мост. Соединяющий два берега реки Псекупс. Погулять по набережной, и возможно понять, что в этом городке тебе бы тоже захотелось провести недельку. Попить водички, принять ванны, помазаться грязью – одним словом поправить здоровье. Для этого, в этом курортном городке, создаются хорошие условия.
[700x525]
Гора «петушок» со смотровой площадкою, достопримечательность курорта Горячий Ключ.
***
Ну а мне надо ехать дальше, пересев с поезда на автобус. Ходит несколько раз в день, конечным пунктом село Фанагорийское. Безымянное будет поближе, но по этой дороге. Надо сказать, что в этом райцентре , я снял жильё в частной мини-гостинице за 300 рублей койко-место. В это место, бывшую станицу, имеющие теперь статус села – в Безымянное, я съездил два раза. Предварительно созвонившись с сельским риэлтером Еленой. Цены на Юге, где земли подходящей, не так уж много. Оставляли желать меньшего. А меньшего – это вам нужно было до приобретения г. Сочи олимпийского статуса приобретать – сказали мне местные жители. Тогда можно было дом с участком, купить меньше даже, чем затрачено на его строительство средств. Например, затрачено 100 тысяч, купишь за 90 000. Но времена эти прошли. Люди же они похожи ..сами знаете на кого похожи. Стало модным иметь недвижимость на Юге. Сейчас сотка земли стоит 100 000 рублей. И маленьких участков нет, у нас в селе. От 15 соток и выше. Хотя на стройку, вполне хватит и 4 соток. Сады будете разводить, земля редко под культурную продукцию, используется. Тяжёлая земля – суглинок. Не выгодно, можно больше на дарах леса заработать. На траве, грибах.. хотя некоторые всё же выращивают огурцы и помидоры. Вот так предварительно съездив и поговорив с Леной. Я понял, что мне хочется побывать вновь. Благо я уже знал, что в селе есть частная гостиница «Дом Маркова».
[700x525]
Приобретешь 15 соток и будешь выращивать разнотравье..
***
Дом Маркова виден из далека. Большой, кирпичный, побеленный. И как оказалось в последствие – построенный самим хозяином, полностью своими руками, своим трудом.
[700x525]
Одна из половинок, на снимке левая, полностью сделана под приём гостей. В ней даже отопление отдельное. Но это позже. Приезжают люди, как из Краснодара, так и с других краёв.. В основном на выходные. Кому охота до одури по горам, по лесам походить. Кому вдохнуть свежий воздух, вперемежку с дымом, от приготовления шашлыков. Также хозяин организовывает поездки на джипах (своих) по лесным угодьям, и водопадам. Койка - место, от300 до 400 рублей, как договоришься. Как наплыв постояльцев.
[700x525]
Одна из комнат, а их три.
Сложив вещи, я уже второй раз отправился на прогулку по селу. На этот раз не спешно. Если пристальнее смотреть в глаза, встречающимся жителям, то они здороваются. Забыл я уже о такой деревенской привычке – здороваться с незнакомыми тебе людьми.
[700x525]
Надо ли говорить, что эти велосипедисты, едущие со стороны речки также воспитаны..
Сама же речка, тот же Псекупс - находится недалеко от села в низине. Речка горная, с чистой водой, если нет дождей. Ну а если дожди, то русло состоит из камней и глины, и почва бассейна глинистая. Вода становится мутной. Выглядит это так.
[700x525]
Нет дождей - можно купаться.
[700x525]
Пошли дожди – можно только любоваться.
[700x525]
Возле речки, на водопое. Мечта любого дачника – коровяк. Но здесь, как я уже сказал, овощи практически не выращиваются.
[700x525]
На лугу пасутся ко.. правильно коровы, пейте дети молоко будете здоровы.
Банку молока, или как здесь называют балон. Вам всегда продадут, за умеренную цену – 20 рублей за литр. Чем я вечером воспользовался. Но впрочем, лучше бы я, этого не делал. Организм городского человека, привыкает к стерильному молоку. Если оно вообще ему подходит. Но нет, худа - без добра. Я наверняка не заснул, рано. И мне удалось посмотреть южное звездное небо.
***
Пора было возвращаться в село. Вечерело. По улице после жары, разливалась лепота.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
И пешие и «конные» спешили по делам.
Дома Саша Марков, обрадовавшись прохладе, колол дрова. Всё - таки много их надо. Село не газифицировано, нет сетевого газа только баллонный. Поэтому всё отопление в холодное время держатся в основном на дровах и угле. У некоторых электрическое отопление. У Саши та половина, которая сдаётся на печном отоплении, топит он, когда есть заявка на приезд гостей. А в своей половине водяное, с котлом. В который нужно регулярно добавлять топливо. Да был бы здесь газ. Был бы настоящий рай. А без него..
[700x525]
Мужские сильные руки, или эквивалент в денежном выражении подспорье в сельской жизни.
- Всё нормально?, всё нормально можешь, полежать отдохнуть. Нет, я похожу ещё по светлу. Я же типа покупатель. Ну как хочешь.
За недалеко стоявшим от него домом из красного кирпича, просили 3, 5 млн. рублей. А чё, не дорого. До кризиса просили 5 млн.
[700x525]
Ну, если подведут газ, то с руками оторвут, может быть, за такую цену.
[700x525]
А за эту «халупу» хозяин просит 1,5 млн рублей. Две печки. Внизу и наверху. Земли говорит 14 соток.На мой глазомер было, соток 8,не больше. В прочем, я заметил. На Югах сотка земли, почему-то выглядит более растянута, чем в средних широтах. На замечание этого, - ну по документам так. По документам. Рядом 10 метров железная дорога - тук-тук..тук-тук. Сам, мол, хочу ближе к Краснодару перебираться. Дочка в городе учится. Ладно, на фиг. Всех продавцов. Я не Москвич и не Сибиряк. Можно расслабиться, у меня таких денег нет.
***
[700x525]
Вечер опускался над горным селом, и только строящаяся церковь блистала ещё своей позолотой.
[700x525]
А этот пейзаж в полутьме, спокойно можно было принять за равнинный.
Самое время, продолжить нашу беседу – на тему: «охота к перемене мест». Мы расположились в беседке
[700x525]
Огородничеством он тоже не занимается, как и большинство жителей села.- А что Саша, заставляет людей искать новое местожительство. Не желание ли уйти от депрессии. На что, он отвечал: - скоре всего желание иметь новые вибрации. Когда человек, не осознанно начинает понимать, что его вибрации, перестали резонировать с местностью где он проживает. Он начинает подумывать о смене. А депрессия здесь не причём. Это ложное. Если только из этого переселяться. Можно усугубить ситуацию. Пример. Человек не пожил в наших краях в неблагоприятное время. Когда идут дожди, деревья стоят голые, нет радужности картины природы. А если он допустим сибиряк .То надо думать привык к снежной зиме, которую подчас ругает. Но охотник или рыболов(подледного) лова. А тут этого нет. Поэтому если нет чувства резонанса с этим местом, как у меня когда то, сразу же как увидел. Необходимо приезжать, в разное время года. Прикидывать твоё, не твоё. А не только в кайфовое лето. Вот и уезжают снова в свою заснеженную Сибирь.. А зигзаги, пардон поездки, в другие места и в другие впечатления надо делать. Помогает, в том числе и от пресловутой депрессухи.. -спасибо за разъяснения. У меня молоко не до питое, и хлеб ещё остался пойду с Каштаном трапезу разделю.. Давай..
[700x525]
Возвращаясь к теме деревенского молока. Лучше бы преобладающе - большую часть, я собаке скормил. Хватило бы стаканчика мне. Но зато Ночь с Каштаном была наша. Такого звездного неба я не видел давно. Если честно то и ни когда. В южных городах нет звездного небосвода, есть только световое фонарно - рекламное изобилие. Звёзды и в самом деле, были гораздо ближе и крупнее чем в средних широтах. Мы бродили по улицам и переулкам села. Собака чувствовала ответственность, за гостя. Хотя кто бы меня обидел. Даже явно криминальные элементы, в деревне к гостям не пристают. Тем более, мужского полу. Поспав часа два, в шесть утра, я снова был на ногах, и с фотоаппаратом.
[700x525]
Ласточки, уже сидели на проводах, воздавая гимн восходящему солнцу.
[700x525]
Чью то кошку заставили караулить бычка. Поди, собака на более ответственной работе..
[700x525]
Тракторист заводил свой трактор. Сена маловато, надо бы добавить..
[700x525]
Ну, у кого трактор, у кого трофейный «студебеккер»
[700x525]
«Продажный» дом снова заступил на свой рекламно-световой день.
[700x525]
Местные уазики и московские джипы(снимают жильё), тоже готовились к августовскому благодатному дню..
Саша уже был на трудовой вахте. По холодку продолжал колку дров. – пойдём, я тебе покажу другой свой участок. Работал я, и преподавателем физкультуры в школе ..
[700x525]
и директором СДК (сельский дом культуры)..
[700x525]
Сейчас вот на вольных хлебах. Благо законодательство позволяет..
И как ?.. видишь колодец
[700x525]
Также как и дом строил своими руками. Водопровода у нас нет. Каждый участок имеет свой водоисточник. Подряжаюсь когда есть заказ. И копаю и обкладываю. Сейчас, правда, занимаюсь строительством нового жилища. На другом участке заложил два фундамента. Возможно, дочерям пригодятся. Ну пойдем.. - ну пойдем.
[700x525]
Один находился действительно на нулевом цикле. То есть фундамент и всё пока. Второй пред вашим взором.
-Да , симпатичный у тебя будет терем – теремок. И не низок и не высок. Залезли под крышу. Которая пока без железа, только влаго - парозащитная пленка.
[700x525]
Колодец тоже придется копать, сейчас же ..только закончил устройство септика. То есть места куда будут стекать не чистоты. Всё забетонировано.
[700x525]
Вид на башню со стороны «септика».
Ну что, тут скажешь. Саша ты просто молодец. Философов с умными руками я уважаю..- домой.. пошли домой.
Дома, покушал и попил чаю. У него в подвале. Оборудована столово - культурно – спортивная комната.
[700x525]
Мебель (стол, кровати, и полки) тоже сделана его руками из дуба.
Однако пора было и честь знать, скоро будет автобус. – мы с женой в райцентр собираемся. Можем подбросить. - Конечно же, будут благодарен - Правда, машина «Ока», но поместимся. Окинув взглядом ещё раз его гостеприимный дом-гостиницу.
[700x525]
Я залез на заднее сиденье, и мы поехали на мою «базу». До свиданья село Безымянное и может быть когда либо,мы встретимся вновь.
[700x525]