• Авторизация


Масленица. Порезвимся на славу 28-02-2011 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[424x500]
Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» - Масленицу, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица».

В этом году начало Масленицы приходится на 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи празднования.

28 Февраля. Понедельник - Встреча

В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.

1 Марта. Вторник - Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались на горах, веселились, угощались блинами. Дети катались с гор во все дни масленицы – с гор съезжали и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах.

2 Марта. Среда - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «У тещи про зятя и ступа доит». «Придет зять, где сметанки взять?» Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

3 Марта. Четверг - Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои и конские бега. Возводили и захватывали построенные снежные города.

4 Марта. Пятница - Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

5 Марта. Суббота - Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

6 Марта. Воскресение - Последний день Масленицы или прощёное воскресенье.

В Прощеное воскресенье, по традиции, заканчивается употребление в пищу скоромных продуктов (в том числе сыра), именно поэтому последнее воскресенье перед постом называется Сыропустной неделей. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица. Порезвимся на славу | Polkovnik_Fosset - Дневник Polkovnik Fosset | Лента друзей Polkovnik_Fosset / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»