• Авторизация


Обед за минуту. Из чего сделана еда быстрого приготовления? 25-01-2011 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[315x303]
Производители быстрорастворимых супов завлекают потребителей изображениями аппетитных кусочков мяса, овощей и грибов. Однако, вскрыв упаковку, мы находим в ней нечто, засушенное до неузнаваемости. Тем не менее вся эта лапша быстрого приготовления кажется очень вкусной. Где зарыта собака?

Мясо есть, но...

К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. В результате тестов 5 образцов супов в лаборатории, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины» во все образцах было обнаружено ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК - это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно. Вполне вероятно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями. А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?

Из Африки с любовью

Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия - усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.

Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп зарубежного происхождения, участвовавший в экспертизе - «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) - отличается от остальных не только непомерной ценой, за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно - отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных - нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному. Это чистая химия, ничего натурального там нет. Также не полезна для организма гуаровая камедь - токсичное вещество. На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого.

Из-за стола - на больничную койку

Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь - высыпай на лапшу, не хочешь - ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка - не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетологов, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, - и в итоге мы можем получить диабет второй степени. Есть такие вещи нельзя! Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но всё-таки был найден и положительный момент - на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. Но, как оказалось, витамины в таких продуктах действительно могут содержаться: для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества. Слабое, а всё же утешение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обед за минуту. Из чего сделана еда быстрого приготовления? | Polkovnik_Fosset - Дневник Polkovnik Fosset | Лента друзей Polkovnik_Fosset / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»