Что мы берем с собой, отправляясь в магазин за покупками? Конечно, полиэтиленовый пакет. Ведь его так удобно, сложив, сунуть в карман или в дамскую сумочку. Можно и не брать пакет из дома, в магазине вам всегда выдадут фирменный пакетик. А если кулек порвался или запачкался, мы выбрасываем его без сожаления: стоит-то он копейки! Однако что значит выброшенный пакет для окружающей нас природы? Не лучше ли пользоваться красивой многоразовой эко сумкой?
Эко сумка или привычный полиэтилен?
До появления пакетов (в 70-х годах прошлого века) для походов за покупками использовались большие хозяйственные сумки из ткани или кожзаменителя. Старшее поколение помнит советские сетки-авоськи. Но вот появились пакеты из полиэтилена – легкие, вместительные, яркие, дешевые – и сразу завоевали необыкновенную популярность.
«На пике славы» полиэтиленовые пакеты продержались около 20 лет. Но уже в 90-х годах ХХ века во многих странах было повышено налогообложение производства и сбыта полиэтиленовых пакетов.
С каждым годом растет количество стран, в которых ограничено или полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки. В Германии еще в 1991 году были приняты правила, по которым производители и продавцы отвечают за сбор и повторную утилизацию упаковочных материалов, а потребители оплачивают эти расходы.
В Китае с 2009 года в магазинах страны запрещено предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Во Франции с 2010 года, а в Италии – с 2011-го запрещены все виды неразлагающихся пакетов из пластика. Полиэтиленовые пакеты полностью запрещены в Тайване, Сингапуре, Бангладеш, Египте, Анталии, Буэнос-Айресе, ряде городов США, острове Кенгуру в Австралии.
В чем же дело?
А дело в том, что пакеты из полиэтилена приносят гораздо больше вреда, чем пользы:
А уж по части внешности дизайнеры постарались, чтобы сумочки были на любой, даже самый замысловатый вкус.
Эко сумки: какие они бывают
Эко сумки изготавливают из прочного, практичного и экологически чистого натурального материала, в качестве которого обычно выступает хлопок, лен, джут, конопля, бамбук. Экосумки обладают свойством 100% биодеградации: разлагаясь в почве, они добавляют в нее органические вещества.
По фасону эти аксессуары максимально просты и напоминают пакеты, авоськи или торбы с ручками. Эко сумку можно использовать как вариант вместительной сумки для пляжа или пикника.
Существуют и нестандартные варианты этого изделия. Например, компания Ecoist изготавливает свои сумки из новых оберток, газет, листовок и журналов, которые не поступили в продажу из-за брака или по другим причинам.
Эко сумки выпускаются не только для банальной переноски покупок. Существует масса разновидностей таких сумок, не уступающих в практичности и внешней привлекательности даже самым модным женским сумочкам. Это и пляжные эко сумки, и сумки для туристов, для модниц, складывающиеся в виде привлекательного маленького кошелька или напоминающие брелок-клубничку. В общем, на любой вкус и кошелек.
Самые известные фирмы – производители экосумок: Baggu, Envirosax, Reisenthel, ACME bags, Built NY, Ecosumki, EcoChic.
Экосумки Baggu, например, выполнены в различной форме (мешок с ручками, майка, рюкзак), и отличаются к тому же высокой прочностью — способны выдержать вес до 11 кг. А фирма Envirosax выпускает летние и зимние коллекции эко сумок, позволяя выбрать для себя экземпляр, гармонирующий с любой одеждой.
Альтернативу пластиковым пакетам производят и из искусственных материалов. Особенно популярны практичные и удобные авоськи из полиэстера (они легко складываются и занимают мало места в обычной сумке, а также отличаются высокой прочностью).
Рекламно-производственная фирма Quest при поддержке Гринпис России проводит кампанию по замене полиэтиленовых пакетов экосумками из спанбонда (нетканый материал из 100% полипропилена). Это очень практичный (прочный, долговечный, воздухонепроницаемый) материал, он хорошо окрашивается, и на него наносят рисунок с помощью шелкографии, полноцветной печати, термотрансфера.
Эко сумки: преимущества бесспорны
Используясь многократно, эко сумки, выбрасываются гораздо реже, тем самым уменьшая загрязнение окружающей среды. А большая часть их сделана из натуральных тканей, так что ни о каком загрязнении вообще речи нет.
Так что вперед за модным стильным и очень актуальным аксессуаром! Теми или иными способами ограничивая применение полиэтиленовых пакетов в своем быту, вы проявляете ответственность перед будущими поколениями. Экосумка удобна в использовании, может выступать как стильный аксессуар, недорого стоит (ориентировочно 150–300 рублей), не говоря уже о том, что ее можно изготовить самостоятельно: сшить, связать, сплести и украсить по своему усмотрению.
Людмила Соколова
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Существуют биоразлагаемые пакеты из растительных материалов, способные за 1,5–2 года разложиться на воду, углекислый газ и небольшое количество биомассы. Но они пока мало распространены. В России их производит компания «ЕвроБалт» (Санкт-Петербург).
Опубликовано на http://ruslife.org.ua