Нож – один из самых важных хозяйственных и бытовых инструментов наших далеких предков.
У древних славян нож был очень ценным предметом обихода. Он везде сопровождал своего хозяина. И как это не удивительно, сейчас, пользовались им не только мужчины – но и женщины. При раскопках чаще всего встречаются именно ножи. Например в археологических слоях древнего Новгорода их находят сотнями. Результаты раскопок свидетельствуют что ножи являлись обязательным принадлежностью в захоронениях древнеславянских мужчин и женщин. Нож был символом домашнего очага. На свадьбе жених его дарил невесте!
Древнее искусство производства ножей.
Процесс превращения руды в оружие был овеян легендами и преданиями. Начиная от первого до последнего шага. Поиски железной руды были крайне сложным делом. Как правило поиски осуществляли на болотах. Для этого в болотною зыбь вбивали кол, и по особенному звуку определяли наличие или отсутствие руды. После чего кол вынимали и пробовали землю которая к нему прилипла. Если вкус был кислый – то это было большой удачей, означавшей находку. После этого сдирали мох, рудоносный слой грузили в корзины и несли в сухое место. После эту массу сушили, растирали, просеивали и вместе с древесным углем загружали в домницу. Таким способом получали «крицу». После чего кузнец много раз ковал железо, избавляя его от шлака и уплотняя внутреннюю структуру.
Археологи после изучения кованых изделий, найденных в культурных слоях Древнего Новгорода пришли к выводу, что наши предки обладали высоким уровнем обработки метала.
Наиболее технологической схемой обработки клинка можно считать так называемый трехслойный пакет: бралось три полосы металла – по бокам железные, а внутри стальная. После многократной заточки на острие всегда оставалась более твердая сталь. Для качественной сварки железа и стали необходимо знать температуры сварки. До сих пор пакетная сварка считается очень сложной технологической операцией.
Большинство древнерусских ножей клинок был длиной 70-80мм и шириной 18-25мм. Толщина обуха при этом составляла 3-4мм. Рукоятку как правило изготавливали из дерева или кости.
[500x362]
Древненовгородские ножи, датируемые XIV-XV вв.
а) Состояние уцелевших, от действия времени, ножей ужасно: иногда даже трудно узнать клинок в ржавой металлической полоске;
б) Но отдельные ножи сохранились лучше, они представляют наиболее интересны. Рукоять с накладками из кости оказалась более устойчивой, чем деревянная. Хорошо сбереглись обоймица и медные заклепки. На клинке нанесено клеймо мастера в виде человечка;
в) Клинок заметно сточен; это свидетельствует о том, что нож постоянно использовался. Сохранились некоторые декоративные элементы ножа: бронзовые витые полоски перед припаянные на олово.
Наилучшим подтверждением качества новгородских ножей является то, что их продавали в соседние регионы, где большинство народа охотилось или занималось рыболовством. А так как местного производства ножей не было – то наши клинки пользовались большим спросом.
Сегодня найти качественный нож не проблема. Например мне понравился магазин Лезо. Наилучшие модели ножей можно купить тут. В магазине представлен огромный ассортимент. Вы найдете ножи из разных стран и разной стали, разной формы и по приемлемой стоимости. Поэтому если хотите приобрести действительно качественный товар – выбирайте вышеотмеченный магазин (кроме того в магазине существует дисконтная программа)