 [400x300]
 [400x300]
Чувство вины не способно созидать через свою  направленность  на разрушение, поэтому никогда не бывает прав тот, кто носит вину в себе или обвиняет другого.
Самокритика похожа на яд: в малой дозировке  лечит, а передозировка всегда чревата тяжелыми последствиями,  поэтому осуждать себя, винить, истязать за допущен¬ные ошибки неразумно. Мудрость состоит в том, что¬бы научиться уважать и любить себя за умение сделать правильный вывод, найти положительный выход из сложившейся неблагоприятной ситуации.
 С другой стороны, обвиняя других людей в том, что у нас возникла та или иная проблема, мы пытаемся снять персональную ответственность за случившееся.
 Обвинение и осуждение - родные сестры, которые ходят всегда вместе, крепко  за руку взявшись.  Не ищите виноватых, они сами вас найдут, для того, чтобы принять в свою компанию. Если когда-то вас обидели, и вам было плохо от этого, не забывайте - в этом вы виноваты больше всех!   
Вина – это первый этап осознания и признания допущенной ошибки. Важно, чтобы  совесть записала на скрижалях вашей души и памяти, что уважающие себя люди так не поступают. 
Тот, кто продолжает нести  с собой ношу вины, горюя, обвиняя и разрушая свое здоровье и жизнь, не имеет времени, чтобы взять ответственность за допущенные ошибки. У него нет физических сил, чтобы исправить содеянное зло. Ощущение вины  и жалости к себе блокируют его мысли и действия. Безответственных никто не уважает. Ответственность  - это психологическая  одежда. Снять ее с себя полностью можно, но как-то перед людьми голым стоять неудобно. 
 Читать полностью: 
http://zabozhko.ru/virus-bed/chuvstvo-viny-tramplin-dlya-otvetstvennosti.html