Что я поняла во время посещения выставки Левитана:
1) Крутой был чувак. Женщины на него западали. Они сбегали к нему от мужей, селили его у себя, помогали...
И в тоже время непонятно, что же они находили в этом, по всей видимости, депрессивном, погруженном в себя неврастенике. Люди его не интересовали. Людей он рисовал мало, и, кажется, исключительно от крайней нужды.
2) Всю жизнь чувака беспокоило сердце. В итоге в могилу свели его легкие. Горькая правда нашей жизни.
3) Электронные экскурсоводы - это зло. Не имея достоверных фактов, составители текста почему-то считают, что если гнать восторженную пургу про "метафизичность", "прозрачную пыль", "слияние стихий" - то это будет круто, и все неприменно оценят. При этом с фактическим материалом у них явная напряженка. К примеру, на картине "У озера" я не увидела пресловутых золотых куполов. Церкви есть, а вот золотых куполов нет.
4) Осветителей пора увольнять за профнепригодность. Если загнать картины под стекло и включить точечный свет, то нужно очень постараться, чтобы разглядеть на них берега крыма, а не плитки отражающегося в стекле потолка. Приходится либо отходить далеко-далеко, либо верить путеводителю на слово.
5) В целом мне понравилось. Я пошла на эту выставку не потому, что я в восторге от Левитана. Вовсе нет. Под предлогом того, что такие выставки бывают раз в тридцать лет и на следующую выставку Левитана я попаду, возможно, уже с внуками, я хотела просто узнать новое. Ведь большинство из нас - жутко ограниченные люди. Мы ничего не знаем, а часто и не хотим знать. Соответственно, хоть иногда надо ликвидировать собственную безграмотность в вопросах культуры. Многое меня разочаровало, скажу честно. Но было много того, что запомнилось - "Озеро Комо", "Папоротники", графика...Все-таки не получались у Левитана лунные ночи, зато очень неплохо получались пейзажи с церквями. Кстати, в 1899-2000, в последний год его жизни видно, что он либо сильно депрессировал, либо еще сильнее болел. Картины смазанные, словно незаконченные (а может, и вправду незаконченные)...
6) Мне на таких выставках очень нравится наблюдать за людьми. Парочки, одинокие интеллигенты в годах, семьи с детьми (любопытно, родители пошли на эту выставку "ради ребенка" или потому, что самим хотелось?), пожилые дамы с мужьями. На этих дам любо-дорого взглянуть. Приятно осознавать, что и в 60 с гаком можно не быть бабкой, а можно быть дамой. Ну и собственно порадовали меня парочка с ребенком в рюкзачке - люди, и собственно, их ребенок не заморачиваются))).